2013/07/12 - 2013/07/12
こあひるさん
OL時代からの友人Sちゃんに、4月から仙台に転勤になった・・・とメールしたら、早速遊びに来てくれた~!
今回、2泊3日の予定で来てくれたSちゃん。私の都合で、最終日にはご一緒できないけれど、1~2日目をめいっぱい一緒に遊びまわることに・・・。
2日目は、初めての仙台だったら、やっぱり伊達政宗は外せないよね・・・と、伊達所縁に溢れている仙台で、伊達三大名所ともいえる瑞鳳殿、仙台城跡、大崎八幡宮に行こう・・・というSちゃん。
瑞鳳殿のあとは、2ヶ所めの仙台城跡へ・・・。
現在は、伊達政宗公騎馬像くらいしかない仙台城跡だが、市街を一望できる公園になっているので、眺めが良くて気持ちのよいところである。
私は一度行ったことがあるし、何も期待していなかったのだが、今日は、たまたま偶然にも、むすび丸と、ほぼフルメンバーの伊達武将隊に遭遇して、想定外にテンションアップした、充実した楽しい時間となったのである。
- 友人
- 高速・路線バス
瑞鳳殿前12:45発のるーぷる仙台に乗り、13時過ぎに、仙台城跡(青葉城跡)に到着〜。
あれ?こないだ連れ合いと来た時には、本丸跡へ行くには、急な階段を結構上って行かなきゃならなかったのに、今日は、頂上の本丸跡のすぐそばに停留所が変わっていました。
これなら、階段上らなくていいから、楽ちんだ〜。 -
レストランやおみやげ屋さんが入っている、青葉城本丸会館にも、七夕飾りが吊るされていました。
今日は、伊達スポット3ヶ所を周らなきゃならないので、この仙台城跡でランチを食べちゃおう!というプランにしています。
混んでいて並ぶのは時間の無駄なので、牛タンを食べたいというSちゃんが、青葉城本丸会館に入っている「伊達の牛たん本舗」の様子を見たら、ちょうどお客さんが引けていて、すぐに座れるようなので、先にここでランチを食べることに・・・。伊達の牛たん本舗 本店 グルメ・レストラン
2人とも、牛たん定食(塩・みそミックス)(1470円)を注文しました。
お料理が出てきてから、店員さんが慌てて伝票を回収してキッチンの方へいったので、???と思っていたら、どうやら極厚芯たん定食(1890円)を出してしまったらしいよ〜〜。
芯たんは、 牛たんの中でも厚くて柔らかくて高級な部位。高級な方を出してもらって、普通の定食のお値段にしておきますのでよろしいでしょうか・・・?と聞かれたので、もっちろ〜ん!高級な方を出して頂いたので、ありがたくいただくことに〜〜!
柔らかくておいしいですわ〜〜(*^^)v! -
・・・と、芯たんを食べ終わろうかという頃・・・もともと頼んだミックス味の普通の牛たんまで、どうぞ・・・と1人一皿ずつ出してくれました〜〜〜\(◎o◎)/!。
ひょえ〜!仙台の牛たんって、厚切りで、量も充分あるので、けっこうお腹いっぱいになるんですよ〜。
高い方を頼んだのに安い方を出しちゃった・・・ってならわかるけど、高い方を出してくれたんだから・・・充分なのに・・・しかもわざわざあれから焼いてくれたみたいで・・・。その心遣いはとってもありがたかったです〜<m(__)m>。
なので、もうお腹がいっぱいになりつつあったけれど、さすがに残せないよね〜〜・・・とSちゃんと私は、2人前の牛たんを必死でお腹に詰め込む・・・。
「伊達の牛たん本舗」では、芯たんと普通の牛たんとでは、明らかに厚さや大きさも違うので、どうせ食べるなら、芯たん定食のほうをお薦めします!
何とか、2人前を詰め込み・・・当分、牛たんは食べたくない・・・と思った私でした。 -
お腹がかなり苦しくなったけど、観光を続行しなきゃ・・・。
14時過ぎにレストランを出ます。
仙台城跡には、伊達武将隊という、伊達政宗や片倉小十郎、支倉常長などの家臣からなる「奥州・仙台おもてなし集団」があります。
仙台城跡だけではなく、仙台市内のあちこちのイベントや、時に県外のイベントに出陣して、観光PR活動をしています。
平日だと、総勢11名のうちの数名が仙台城跡に出陣していて、たぶん交代しながらなのか、連れ合いと行った時にも、ひとりかふたり(ほぼ興味なかったし・・・政宗公だったらまだしもねぇ・・・)いるくらいで、全員揃っていることは普段はあまりないようです。
仙台城跡では、土曜の夜に演武イベントがあるので(行われないときもある)、その時には政宗公を始め、全員出陣するらしいのですが・・・。
それから、仙台各地のイベント時には、ほぼフルメンバーで出陣するようです。
なので今日も、武将隊の中の誰かいるな〜とは思いましたが、そんなに関心なかったものの・・・Sちゃんも写真撮っているし、観光客気分アップして、写真を撮らせてもらったりしました。
足軽組組頭・杜野与六さん・・・だそうです。誰だかわかんないから、あなたは誰ですか?って聞いちゃったわ・・・。聞いても知らなかったけど・・・。 -
あら、今日は何か見かける人数が多いわね・・・。
こちらの方は、きっと武将よね・・。
政宗公の参謀役で、白石城主の片倉小十郎と、政宗公の人格形成に強い影響を与えた乳母であり、片倉小十郎・茂庭綱元の姉である喜多だそうです。
今日は、15時から演武をやるらしく、あと30〜40分あるけど、せっかくだから見ていこうか・・・ということに・・・。
演武ってことは、もちろん政宗公も出陣するってことだろうしねっ!白石城 (益岡公園) 名所・史跡
関東地方からやって来ていたワンちゃん連れにハマっているSちゃんをよそに、撮らなくてもいいかな〜と思ったけれど・・・やっぱりあると撮ってしまう政宗公騎馬像・・・。
今日は、そんなに日が照ってもいないし、逆光ってほどでもないのに・・・やっぱり暗くしか写らないわね・・・。 -
伊達政宗公の肖像画や像などには、両眼があります。
ご存じの通り政宗公は、幼いころに病で右眼を失いました。が、画や彫像などには両眼を入れること・・・という遺言を残しました。
親から授かった健全な身体をこのようにしてしまったのは、不幸このうえないこと・・・片眼の像などでは、産んでくれた母親に申し訳ない・・・だから両眼を付けるように・・・と言い遺したそうです(瑞鳳殿のボランティアガイドのおじさんから聞きました)。 -
やっぱり、ここからの展望は、とてもすばらしい〜〜。きもちい〜〜!
はるか遠くまで見渡せるパノラマが広がります。 -
仙台城は、天然の要塞である青葉山に築いた、天守閣のない本丸中心の山城でした。この崖の下には広瀬川が流れています(ちょっぴり見えます)。
二代忠宗公の時代に、山麓に二の丸、三の丸が築かれました。
現在では、二の丸跡が東北大学、三の丸跡が博物館となっています。この青葉山だけでなく、山麓にまで広がるずいぶん広大な敷地だったのですね〜。 -
本丸などのお城の大部分は、明治時代に火災にあうなどして、ほとんどなくなってしまっていたようです。
残存していた大手門と脇櫓(隅櫓)が、昭和6年に国宝に指定されましたが、仙台空襲により全て焼失してしまい、江戸から残っていた建築遺構は全て失われてしまいました。 -
15時まであと10分ほどとなりました。
くの一・秦が、もうしばらくお待ちくださいなどと・・・。 -
演武の行われる幕の前で待っていると、政宗公騎馬像のところに、伊達武将隊が集まっているのが見えました。
ん・・・?後ろ姿からして、あれは・・・むすび丸???
どうせこちらへ来るだろうけど、待ちきれず、人が集まっている騎馬像の方へ走っていってみます〜〜!
わ〜〜ぁ!政宗公も、片倉小十郎も、伊達成実や支倉常長・・・ほぼフルメンバーが揃ってるぅ〜〜〜!
伊達武将隊にはこれまでさほどの関心はなかったが、さすがにほぼフルメンバーを目の前に見ると、テンションが上がったけれど、むすび丸に出会えるとは思っていなかったので、そっちのほうがもっとびっくり〜〜!で興奮しちゃう! -
今日は、海外からの客人が来ておる・・・ということで、伊達武将隊とむすび丸がお迎えしたのは、フィジーからのお客さんたち。
日本のことを勉強している大学生だとのことですよ〜。
あ〜ぁ、だからかぁ・・・今日はこの方たちを迎えるために、むすび丸とほぼフルメンバーの伊達武将隊がいたんだわ〜。普段の平日のこんな時間に、演武なんてやらないはずだもん・・・。 -
ご対面〜〜!
フィジーの学生たちが、こういうゆるキャラとかコスプレみたいな武将隊を見て、どう感じているのか聞いてみたいわ・・・。 -
殿・・・キレイなお顔立ちだけど(たぶん本物の政宗公よりも・・(こら!))、笑顔になった時の・・・その八重歯がとっても気になる〜〜〜、ちょっと前に流行った付け八重歯じゃないよね・・・?
殿・・・私、最初に見たとき、もしかして女性?なんて思っちゃったけど、やっぱり男性だったわ・・・。
お隣の片倉小十郎のほうが、武将らしい顔立ちしてるかな・・・? -
ちょっと空模様が妖しくなって来ちゃって、暗く写っちゃうのよね・・・。
いよいよ演武が始まるのかな・・・。 -
キャラクターものの世界に触れる時には、ディズニーワールドでもそうだけど、もうその世界の中でなりきって浸らないと、全然楽しくないでしょ。
外から冷めた目で見ているとバカバカしいけど、その世界に入りきれば、けっこう楽しいんですよね〜〜! -
殿・・・ちょっと華奢だけど、かっこいいわね・・・。
足軽・杜野与六と草介と、隠密・空により、始まりの挨拶が・・・。
支倉常長だけ・・・確かにこんな感じの着物を着た肖像画はありますが、この人の雰囲気だけ・・・なんだか色物っぽくて目立ってます〜〜(笑)。
おっ・・・殿が立ち上がった・・・。
前へやってきた・・・。
政宗公の従兄弟であり、「決して後ろには退かず」という、伊達者の心意気を表した百足の前立が印象的な「武の武将」、伊達成実。
「智の武将」片倉小十郎。
そして・・・何だかと〜っても夜の街の香りがする(?)支倉常長。
慶長遺欧使節団として、大西洋を渡り、スペイン・ローマへ渡った初の日本人として、今では讃えられているけれど、結局、貿易や布教といった目的を達することができず、失意のうちに苦労してやっと帰国した悲運の人だったのに・・・そのもの哀しい雰囲気は全く感じられない〜(笑)。 -
支倉喜多。
政宗公の乳母。 -
自己紹介も終わり・・・いよいよ演武か・・?
殿の掛け声で・・・
ジャ〜ンプ!
こういうのは、動画の方がいいんでしょうけどね。
Sちゃんは、動画を撮ってたみたいですけど・・・。 -
どの武将をどうやって選ぶのか・・・という話題になり、やっぱり顔で選ぶんじゃない?とおばちゃんふたりの意見・・・。
私が、必死に武将隊の写真を撮りまくっていた間に、Sちゃんは、ちゃっかりむすび丸とツーショットを撮ってました〜\(◎o◎)/!。
みんなが武将隊に熱中している間、Sちゃんも動画を撮っていたら、背後から、むすび丸にとんとんと肩をたたかれたそうですよ〜。
むすび丸、ヒマだった〜〜〜??? -
こんなんばっかで・・・・興味ない人には、全く面白くない旅行記で、参考にもなりませんね〜〜。
演武じたいは、5分くらいだったかな・・・。
殺陣・・・風・・・演武でした〜〜。 -
フィジーからのお客さまたちに、ご挨拶。
う〜ん、こういうのをどう思って見ているのだろ〜?とやっぱり気になります。 -
礼を述べる殿・・・。
笑顔じゃないほうがステキかも・・・(こら!)。
次に、お礼に、フィジーからの客人が、伝統的な踊りを2曲演じてくれることになりました。
今度は武将隊は座って見学・・・。
殿はちょっと敷居が高そうなので、隣にいた支倉殿に思わず、話しかけてしまいました・・・。 -
手拍子と歌に合わせて踊る・・・というシンプルなものです。
美しい女性が多いですね〜。
キレイな女性ばっかに目がいってしまいます〜。 -
2曲目には、皆さん参加してください!ってことで・・・見物客も、加わります。
そして、伊達武将隊の方々も〜〜加わりました〜! -
むすび丸も、加わっちゃいますかっ!
踊る武将〜〜〜♪♪
殿よりも・・・支倉殿の腰の振りが気になって・・・。
むすび丸、がんばれ〜〜!
案外、むすび丸、かわいいです〜。
そもそもこういうキャラクターにはほぼ興味のない私・・・。仙台に来てから、ローカル版のTVでも駅でも街でも・・・宮城県PR係のむすび丸をあちこちで目にするようになって知りました。
東京にいる妹の方が、こういうキャラクター好きみたいで、ひこにゃんに年賀状を出したりしているようです。
仙台に引っ越して間もなく、妹から、むすび丸って、朝とかに県庁にいるらしいけど、どうなの?なんて聞かれました。区役所には行くけど、県庁には用ないし・・・むすび丸が来るようなイベントでも、遅出のわが家は時間が遅いから会うことはないだろうし・・・と思ってました。
なので、まさか生むすび丸に遭遇する機会があるとは思いもよりませんでした。 -
連れ合いに、むすび丸に会ったことを自慢しようと思ったけれど、むすび丸のこと、知らなかったんですよね〜。つまんないの・・・。
でも考えてみれば、私、こないだまで住んでいた茨城県のキャラ知りませんね・・・。 -
むすび丸、口が海苔になっているけど、海苔は後ろの首のところまで続いてるんだ〜〜〜!
支倉殿は、自分たちの演武よりも生き生き〜〜!
最後まで、一番ノリノリ〜〜!
客人から、武将隊に、貝のネックレスがプレゼントされました。
みんなで記念撮影〜〜!
むすび丸、一度座り込むと、もう容易には立てません〜〜(^○^)。 -
むすび丸、フィジーの学生たちにも人気のようです。
私も、せっかくなので、ツーショットを撮ってもらいました・・・。
Sちゃんに写してもらったのですが、むすび丸の片側に私・・・もう片側にフィジーの知らない兄さんが一緒に写っておりました・・・Sちゃ〜ん!!!(;O;)! -
伊達武将隊にもむすび丸にも、もともとは関心なかったけれど、こうして触れ合う機会があって、親近感が湧いちゃいました!!
仙台城跡といっても、伊達武将隊の演武ばっかりの旅行記となってしまいました^^;。
ま、どっちにしろ、仙台城跡って、あまり何にもないところなんですけどね。
伊達武将隊は、イベント時には殿も出陣するので、たぶん七夕あたりにはどっかに出陣するのでは?
仙台に来て、伊達武将隊に興味ある方、スケジュールもわかります〜。
http://www.datebusyou.jp/index.shtml -
このあと、殿たちは、フィジーからの客人のもてなしのために、何かあるようです(案内かな?)。
一般客人との撮影は、殿以外の武将隊のうちの何人かが担当してくれるみたいでした。
武将とのツーショットは恥ずかしいので、私たちは、15:30のるーぷる仙台に乗ろうと、仙台城跡を後にしました。
あはは!・・・今回は、伊達武将隊とむすび丸との時間で終わっちゃったね、Sちゃん。
それでも、2日目に伊達巡りをもってきたおかげで、偶然にも・・・ラッキーにも・・・まさかのサプライズでした~!Sちゃん、超ラッキーだったよね。
さて、最後の大崎八幡宮に向かいま~す。
③に続きま~す!
- churros さん 2013/07/25 20:20:58
- 伊達藩!なんかイイ響きですね。
- こあひるさん、旅行記に御投票有難うございました。
仙台と言えば20代の頃一度訪れた事はあるのですが、7〜8年前から少し気になっていたんです、今年は支倉常長の慶長欧州使節団が初めてエウロパの地を踏んで400年の記念の年、スペインのセビージャ郊外に在るコリア・デル・リオに何度か訪れて以来、仙台に是非訪れてみたいと何年も思い続けているのですが、大阪から仙台は余りにも遠く行く機会が無いままに至っております。
こあひるさんの旅行記を拝見して、今年は無理でも来年スペインに行く前には訪れてみたいものです、コリア・デル・リオで来年も散髪してもらう約束もしていますし、その際仙台土産を提げて行かなければと思っています。
churros
- こあひるさん からの返信 2013/07/27 21:25:07
- RE: 伊達藩!なんかイイ響きですね。
- churrosさん、こんばんは〜。
そうですか〜、コリア・デル・リオに来年再訪されるのですね〜。
使節団の方々が、苦労してその地で生活され、それでも脈々と血脈が続いてきたことを思うと、感慨深いです。彼らは、東日本大震災のときに募金を集めてくださったのですよね〜。
使節団関係資料がユネスコ記憶遺産に登録されたり、募金のお礼もあったり、支倉常長の子孫の方が、コリア・デル・リオに訪れて、仙台とは、切っても切り離せない強い所縁がありますね。
仙台で、支倉焼と名づけられた和菓子があるので、おみやげにいかがでしょうかね?
こあひる
- yoshieriさん 2013/07/24 10:30:34
- 伊達武将隊とフィジー! 組み合わせがいいですねえ〜
- こあひるさん、こんにちは!
?の旅行記は歴史を感じさせるしっとり感があるのに、
こちらは楽しいですね。
スリムなお兄さまがたは、武将というよりコスプレ大会みたいで、
なんか笑いを誘うんですねえ。
踊りもよさこい系かなぁ、なんて想像したりして。
いやあ、笑いながら読んでしまった楽しい旅行記でした。
yoshieri
- こあひるさん からの返信 2013/07/24 12:18:47
- RE: 伊達武将隊とフィジー! 組み合わせがいいですねえ〜
- yoshieriさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
風貌といい演武といい、もろにコスプレ・・・そのものですよ〜(笑)。
ルックスのよい人を選んで、そっち狙いでいってるんではないでしょうか。
でも、仙台のPR活動のため、あちこちに出陣して頑張っているようです。
こあひる
- ippuniさん 2013/07/23 22:37:58
- 仙台空襲かぁ
- こあひるさん、こんにちは。
お友達との楽しい時間、続いてますね♪
こあひるさんの旅行記が一気に仙台一色になった今日この頃。
素敵な仙台やディープな仙台を楽しんでいたら一気にザ・日本的な旅行記登場でとても新鮮です。
仙台空襲、詳しくは知らないけど、仙台が空襲に遭ったということは聞いたことがあるような…。
空襲とかって場所を選んで行う様ですが、選ばれた場所って言うのは本当に気の毒と言うか、
「なんでなの?」「よりによってどうしてここが!」と思ってしまいますよね。
その場にある「人々や生活」、「いろんな人の人生や思い出、未来」を思うと、
自分と関係ない場所でも、その地に足を運ぶと、やはり悔しい思いが湧きおこるのも当然だと思います。
伊達武将隊とむすび丸、本当にラッキーでしたね。
笑顔じゃない方が良いって、ここだけの話、私もそう思いました(^^; (ごめんなさい!!!)
私もゆるキャラ(って言うんですか?)とか全く興味がないというか、
私が日本にいたころは、まだそんなのが無い時だったので、全く知らないんですけど、
このむすび丸っていう子は丸々していてちょっと可愛いですね〜
演武の写真、一コマ一コマ、とても面白かったです!笑う場面じゃないかもしれないけど、なんだか漫画みたいで^^
今回の仙台旅行記に出てくる名所は鮮やかな色があってとても綺麗でした。
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/07/24 12:11:32
- RE: 仙台空襲かぁ
- ippuniさん、こんにちは〜。
目の悪い連れ合いと一緒の時には、これでも一応、少しは気を使いますからねぇ・・・(笑)。博物館や美術館へはあまり行かないとか、街歩きばっかりをぶっ続けでせずに、食べ物を絡めるようにするとか・・・。
だから友人との時間は、いつもと違って、すっごく新鮮で楽しいですね〜。
アメリカ軍が、京都や皇居を爆撃することは避けた・・・という話を聞いたことがあるので、ほんとに・・・悔しいような虚しいような・・・。戦争ってそんなものなのでしょうけど・・。
京都の人は、古くから遺された木造りの街並みを見慣れていて、空襲で焼けてしまった東京にある古い建物が、防火の意味もありコンクリートで再建されているのに驚かれてしまうこともあるようですが、本当は京都と同じようにすばらしい木造りの建築物だったのに・・・と複雑な思いになります。
今は武将たちも、ゲームやマンガの影響で、誰もかれもが美形のようなイメージになっちゃってますが・・・(笑)。うちの連れ合いも、ゲームやマンガではありませんが、昔、NHKの大河ドラマで、渡辺謙が伊達政宗を演じていたのを見たらしく、かなりかっこよかった・・・というイメージが焼きついているみたいですから・・・。
武将隊の演武も、お遊戯もどきのもの(こら!)ですが、まぁ、イケメンの武将がそれ風に刀を振り回して踊れば、カッコいいってとこですかね〜。
ゆるキャラ・・・いまだに興味はないですが・・・(ほんと、最近ですもんね、こういうの)むすび丸だけは、あまりに身近に接したので、親近感がわきました。
- 大目付さん 2013/07/23 10:38:30
- 暑中お見舞い申し上げます。
- 仙台の方はまだ涼しいようですね。こちらは毎日続く酷暑に死んでおります。
ガソリンも最近高騰し、車での外出も買い物や用があるとき以外使っていないです。空梅雨で雨も余り降らず、水不足が懸念されます。今夏は電気代も高く付きそうです。蒸し暑さには閉口します。
暑さ厳しき折、ご自愛下さい。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/07/24 11:49:38
- RE: 暑中お見舞い申し上げます。
- 大目付さん、こんにちは。
こちらは、今日も半袖では肌寒いです。
ガソリン・・・高くなってきてますね〜。
仙台に来て、取手よりもガソリンが10円/ℓほど高いので驚きましたが、さらにここのところ値上がりしていますね。
最近では、家と連れ合いの会社の往復のみなので、めっきりガソリンを使わなくなりましたが、これだと、乗り物の運賃の値上げにつながりかねませんね〜。
大目付さんこそ、猛暑の地ですので、ご自愛くださいね。
こあひる
- hot chocolateさん 2013/07/23 10:19:48
- 仙台、楽しそう〜♪
- こあひるさま、こんにちは〜♪
いつもとは大分雰囲気の違う旅行記でしたが、とても楽しかったですよ〜。
伊達武将隊とフィジーの学生たちとむすび丸、たいていは武将一人位なので、
いい時に行きましたね。
めったにこういう機会はないですよ。
フィジーには、17日間ホームステイをしたことがあるので、ちょっと懐かしかったです。
伊達の武将たちの中で、スペイン・ローマに渡った支倉常長が目立って歌舞いていますね。
夜の街の茶髪のイケメン武将!?
ローマから失意の帰国をしたとは思えないですね。(笑)
以前「長者が原SA」で、むすび丸に会ったけれど、その時は兜をかぶった武将のスタイルではなく、
農作業をするようなスタイルだったわ。秋の収穫時だったからかな。
むすび丸って、衣裳持ちなのね。(笑)
hot choco
- こあひるさん からの返信 2013/07/24 11:43:50
- RE: 仙台、楽しそう〜♪
- hot chocolateさん、こんにちは〜。
そうなんですよね〜、ほんとにラッキーな巡り合わせでした〜。
フィジーの学生さんたちの着ていた衣装の鮮やかなブルーが目に焼き付いています。ああいうキャラやコスプレを不思議に思ったかもしれませんが、楽しんでくれていたように思います。
支倉殿は・・・本物の翻弄された人生とはほど遠い、明るい雰囲気満々で、ちょっと出る場所が違うんじゃ・・・(笑)と思っちゃいました。
むすび丸って、兜をはずしている時もあるんですよね〜(ご存知かもしれませんが・・)。いつだったかローカルTVで、むすび丸を見かけた時、兜をかぶってない姿だったので、あの兜を被ったのがキャラの顔と思っていたので、びっくりしました。友人Sちゃんに話したら、やはり兜を脱いだむすび丸???と驚いていました。
こあひる
- aoitomoさん 2013/07/23 09:34:45
- 伊達武将隊のサプライズ
- こあひるさん
仙台城跡の伊達武将隊
厳かに演舞があるのかと思いきや、楽しい雰囲気。
フィジーの方々も飛び出してきて国際交流に発展。
面白いイベントに遭遇しましたね〜
こあひるさんの旅行記では、チラホラ二次元の絵だけで登場していたむすび丸、ついに3D生のむすび丸登場ですね。
私は、地元キャラを知るものの実物まだ見てません。
こあひるさん、支倉殿に話しかけカメラ目線ゲット、やりますね〜
お友達も仙台観光でまさか伊達武将隊にであうとは思わなかったでしょうね。まさにサプライズ。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/07/23 12:13:18
- RE: 伊達武将隊のサプライズ
- aoitomoさん、こんにちは〜!
毎日、仙台城跡には何人かの武将はいるのですが、普段、殿はいないようですので、興味もなかったのですが・・・(こら!)。
演武のレベルは・・・ともかくとして・・・おもてなしする武将隊やむすび丸と、フィジーの学生さんたちとの交流はなごやかで楽しかったですね〜。
武将隊のスケジュールで公に発表されていたイベントでもなかったようですので、ちょうど巡り合わせてほんと、ラッキーでした。
- ガブリエラさん 2013/07/23 05:39:36
- 「戦国BASARA」を思い出しちゃいました(*^_^*)
- こあひるさん☆
おはようございます♪
武将隊、なかなかコスプレがさまになってますねヽ(^o^)丿
私は、ちょこっとゲーマーでもあるので、思わず「戦国BASARA」の伊達正宗を思い出してしまいました♪
フィジーの留学生さん達、なんだかほのぼのとしたいでたちが、いいですね(*^_^*)
日本を堪能してくれてたら、嬉しいですね!
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/07/23 12:04:53
- RE: 「戦国BASARA」を思い出しちゃいました(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは〜!
久々にお会いできてうれしい〜わ!!!
こういう武将たちも、ゲームとかマンガとかの影響で、今や美形でないと人気が出ないだろうから、大変よね・・・。
日本を勉強している学生さんだったらしいので、好意的な目で見てくれていたと思うのですが、ゆるキャラのむすび丸(おにぎりがフィジーにないと思うから、あの顔の意味が理解できないかと・・・)とか、コスプレの武将隊とかをどういう風に感じているのか、とっても気になりました。
ガブちゃん、お体の調子は大丈夫なの?そちらはほんとに猛暑みたいなので、お大事にね。
- 銭形幸一さん 2013/07/22 21:47:17
- いつもと違うノリですね(笑)。
- 私は敢えてこういうイベントに行こうと思わないですが、行ったら行ったで結構楽しいものですよね。
出演者もみんなノリノリですし。
招かれたフィジーの留学生もいい思い出になりますね。
あともう少しで仙台の七夕ですね。
私は見たことがありませんので(一年半仙台に住んでいたのですが…)こあひるさんの旅行記楽しみにしております。
- こあひるさん からの返信 2013/07/23 11:58:33
- RE: いつもと違うノリですね(笑)。
- 銭形幸一さん、こんにちは〜!
私も、あんまり人が多すぎるところには(目の悪い連れ合いもいるし)、あまり好んで行きませんので、イベントやお祭りにはあまり興味がないのですが・・・。
時々、こういう機会に遭遇した際には(ディズニーランドとかも・・)、その世界に入り込まないと、しらけますのでね〜〜。
サプライズな楽しい時間を過ごせました。
仙台の七夕まつり・・・東京や取手にいた時から知っていて、バスツアーなんかにも組み込まれているプランがあって、一度行ってみたいかな〜なんて思っていたら、ラッキーにも地元に引っ越しになって・・・。
観光客であふれんばかりで混雑がすごいらしいですが、頑張って行ってみたいと思っています。