2013/02/04 - 2013/02/04
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
市民手作りの雪像が楽しかったです。。今年の雪祭りは2/5からでしたが開催前日の風景です。
網走駅から特急オホーツクで
札幌に向かい
着いたのは大通公園にある札幌テレビ塔。
2013年札幌雪祭り会場は大通公園にあるテレビ塔から始まる。。
テレビや新聞で紹介される巨大雪像は、大きさばかり強調されていて、見ていても夢や感情が伝わってこないのでやり過ごし・・
もっと西へ向かいます。。
この観覧車、、、寒そう。。もちろん暖房してるんだよね。
アニメ系・・
動物系。・・
魚介類も。。さすが北海道・・
クマのファミリー。ホカホカ感感じますね。。
餅つきファミリー。いいね。。
孤独だけどとーちゃんがんばれ!
未だ製作中の雪像もありました。。開催前日なのにね。お祭り終わるまでに完成すればいいのかな。この道具は何に使う?よく見ると有刺鉄線の両端に木製のハンドルがついている。。
こうやって二人掛で雪の塊を切り刻む「雪ののこぎり」だったんですね。
こちらも削りだしてます。。寒い中、汗がでそうですね。
とーちゃんに友達現る。
歩いているといつしか札幌市資料館につきました。
雪祭り会場はここで終わりのようです。。
資料館はこの日展示の閲覧はできませんでした。残念。。
次は北海道庁へ。。
相変わらず賑わってます。。
帽子かぶってるように見えます。
道庁の中で少し暖をとっていると、突然ふぶきに。。
外は寒かったけど、市民手作りの雪像に心が温まりました。。
GOOD!!
おわり。
- cacahさん 2013/07/24 00:36:23
- 市民雪像
- 王子さん〜こんばんは♪
あっ雪祭り〜〜とさっそく見にきちゃいました〜♪
雪だるま君シンプルで可愛い〜〜(^^
冬でも常に外で遊んでいました!!!
雪祭りは毎年ワクワクします!
市民制作は可愛くて大好きです〜♪
来年の雪祭りも楽しみになりました〜☆
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/24 21:53:45
- RE: 市民雪像
- みんさまーー。
> あっ雪祭り〜〜とさっそく見にきちゃいました〜♪
暑い中、こんなに冷たい旅行記においでくださりありがとうございます。
> 雪だるま君シンプルで可愛い〜〜(^^
道庁前って何故か好きなんです。。
札幌に行くと必ず立ち寄るポイントです。
> 子供の頃良く雪だるまや、かまくらを作り、夜のうちに畑に水を撒き次のはカチカチになりスケートリンクなんてやていたことがいろいろ思い出しました(^-^/
> 冬でも常に外で遊んでいました!!!
雪と氷に戯れた幼少時代。。。ですね。
懐かしいでしょ。。今のようにしっかりした暖房も無かったでしょうし。。
> 雪祭りは毎年ワクワクします!
> 市民制作は可愛くて大好きです〜♪
> 毎年倍率は例年約5〜6倍となるそうで、非常に狭き門となっていて大人気と聞いています!
人気なんですね。。
冬になると各家庭では雪かきが大変と聞いていますが、雪祭りだけは雪を仲間に遊ぶひとときなんですね。。
> 来年の雪祭りも楽しみになりました〜☆
是非、雪を楽しんできてください。。
- ガブリエラさん 2013/07/23 09:38:23
- 雪祭り、行ってみたいです〜♪
- 王子☆
おはようございます♪
とっても暑い本日・・
雪祭り、おもしろそうですね!
行ってみたいなヽ(^o^)丿
かなり寒そうだけど、私、極寒のドイツに3回行ってるから、おそらく大丈夫ですよね♪
あ、体冷やすのは厳禁でした(^_^;)
それにしても、可愛らしい雪像の数々、作るの大変でしょうね!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/24 22:10:38
- RE: 雪祭り、行ってみたいです〜♪
- ガブちゃん
> とっても暑い本日・・
家にいると暑さが余計に感じるよね。
毎日大事にしてますかーー。
> でも、冷たい雪たくさんのお写真で、ちょっと涼しい気分かもです(*^_^*)
そう感じてもらってうれしいです。
8月にはもっと涼しい旅行記アップしょーか?
> 雪祭り、おもしろそうですね!
> 行ってみたいなヽ(^o^)丿
> あ、体冷やすのは厳禁でした(^_^;)
暖かいもの食べてから行けば大丈夫かも。。
> それにしても、可愛らしい雪像の数々、作るの大変でしょうね!
> 大きな雪だるま、素朴で一番可愛い!と思ってしまうのは、私だけでしょうか(^_-)-☆
市民手作りの雪像をみているほうが、外は寒いけれど心温まりますよ。。
- 川岸 町子さん 2013/07/22 22:02:24
- 冬なのに暑い
- おうじー、おばんでした☆
雪像作り、なまら暑いそうですよ。
真冬なのにねー(笑)。
町子
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/24 22:04:34
- RE: 冬なのに暑い
- まっちゃーーん。
季節外れの旅行記に書き込みありがとう。
自分で編集していて背筋が思わず寒くなりました・・。
暑い関西では一瞬だけ、クールビズ!!・・
> 雪像作り、なまら暑いそうですよ。
7月の関西、「暑い」なんて言葉は禁句だよん。。
「燃える」もあかん。。聞くだけで汗が吹き出るからね。。
早くサマーじゃなくて「冷ま」して欲しいです。
> 足元を見ると、バケツ置いて、バケツの中に雪入れて、その真ん中に飲み物入れて、冷やしています。
> 真冬なのにねー(笑)。
関西の夏は氷水いれたバケツに頭突っ込んで冷やしておりやす。。
いつか冬に札幌で投げた雪、関西に運んで欲しいなー。。
- うるるさん 2013/07/22 13:36:16
- 一度見てみたい
- 王子さま、こんにちは〜。
夏の北海道よりは、予算的にも行きやすいかなと思ったりもするんですけど。。。
うるる
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/24 22:16:57
- RE: 一度見てみたい
- うるるさま
> 雪まつりも、テレビで見るたびに一度は行ってみたいなぁと思っています^^
> やっぱり、早めにホテルや航空券を押さえないとダメなんでしょうね??
雪祭り期間中は、札幌市内のホテル予約は難しくなりますね。しかも値段がぐーーんとアップしますよ。。
> 王子さんのように、前日入りだと少しは取りやすいんでしょうか?
泊まりを札幌市内ではなくて小樽あたりにするといいかもしれません。。
札幌ー小樽はJで一時間もあればいけます。
小樽は朝里温泉も近いし魚も新鮮でオイシイのでオススメします。。
- mintさん 2013/07/21 22:31:04
- 雪像。。。
- おうじ こんばんは。
札幌雪まつり・・・毎年、素晴らしい雪像ですね〜!
って思ってました。
道庁前の雪だるま。。。帽子かぶってるようで可愛いですね!
ぴっちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/24 21:46:58
- RE: 雪像。。。
- ぴっちゃーーん
こんばんは。
> 札幌雪まつり・・・毎年、素晴らしい雪像ですね〜!
> 私は、まだ見たこと無いのですがテレビで見るといつもすごいなぁ〜
> って思ってました。
雪像、いちどは見とくのが良いかもね。
大雪像はライトアップされた夜のほうが綺麗にみえるようです。
昼間見る雪像は色が灰色がかってる・・
おうじは演出過多の巨大雪像は好きではないです。。
素朴な市民手作りの雪像のほうにいっぱい愛着感じます。。
> 道庁前の雪だるま。。。帽子かぶってるようで可愛いですね!
こちらのほうが愛嬌ありましたね。。
やっぱり雪は純白なのが好きです。。