ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮の丘を見学した後は、ゲッレールトの丘に行きます。<br />また、ヴァーツィ通りに 買い物にも行ってみよう。<br /><br />※参考サイト<br />  Hop on hop off &lt;http://www.citytour.hu/en/index.html &gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/27(土) ブダペスト観光 ※Hop on hop off <br />        (初日はブダ地区へ) <br />         ・マチャーシュ教会、漁夫の砦、王宮地下迷宮入口、王宮、<br />                    ゲッレールトの丘    <br />         ・ミュージカル観劇 (エルケル劇場)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt;

ハンガリー(04) ブダペストは Hop on hop off バスで ♪ ゲッレールトの丘、ヴァーツィ通り

2013/04/27 - 2013/04/27

ノムチョアさん

王宮の丘を見学した後は、ゲッレールトの丘に行きます。
また、ヴァーツィ通りに 買い物にも行ってみよう。

※参考サイト
  Hop on hop off <http://www.citytour.hu/en/index.html >
<行程>
        (初日はブダ地区へ)
         ・マチャーシュ教会、漁夫の砦、王宮地下迷宮入口、王宮、
ゲッレールトの丘
         ・ミュージカル観劇 (エルケル劇場)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

王宮をから再び Hop on hop off バスに乗って、次の停留所は ゲッレールトの丘です。

窓から見える景色は、最高!
    「ここで写真が撮りたいなあ」 と思ったら、バスは何と20分間停車するという。
    このサービスに感謝!

そして バスを降りた目の前には、うわぁ〜。
    ドナウ川を中心に広がる大パノラマ!

いい眺め。
    夜も きっと きれいだろうな。

• 王宮

王宮

聖イシュトヴァーン大聖堂

• くさり橋に

くさり橋に

• 国会議事堂...と ドナウ川を挟んで、代表的な建築物が見られます。

また、ここゲッレールトの丘には、高い塀が続く要塞があります。
    第2次世界大戦で、ナチス・ドイツに占領されたため、ここからブダペストの町が砲撃されたとか。

その塀に沿って、兵器がズラリと並べられており...

昔は恐ろしい凶器だった戦車も 今は子供たちの格好の遊び場となっています。

また、弓を射る遊びも。

ちょうど、親子連れのお客さんがきていました。

また要塞の壁に沿って歩いた先には、「しゅろの葉を掲げた女性像」 があります。
    近くで見ると、まさに おおっき〜い!

ナチス・ドイツから町を開放したソ連軍の慰霊碑として建てられたもので、周りには、多くの人が座って、ここから見える絶景を楽しんでいました。

「ごらん、この景色!」
    と言わんばかりのポーズで、大きく両手を広げた手の先は、ホントに素晴らしい景色です。

さて ここで、観光は少し休憩。
    ブダペスト市内屈指の買い物天国・ヴァーツィ通りにきました。

中央市場から真っすぐ北に通じる 歩行者天国です。

カラフルな提灯を飾ったレストラン。

看板には、写真付きでメニューが書かれていました。
    グヤーシュ等もあり、ハンガリー料理中心のお店のようです。

まだまだ夕食の時間ではありませんが、気持ちが そそがれます。 (^^ゞ

歩いていると、ふとこの看板に目が止まりました。

なが〜い ソフトクリーム。
    写真と同じだ! (^o^)

また、お土産店の店先では 民族衣装を着た女性が お客さんを勧誘しています。

かわいい衣装 (*^_^*)
    写真を撮っていい? と声をかけると、気軽にポーズをとってくれました。

こちらは、「バッカス」 という ワイン専門店です。

トカイ・ワインをはじめとする お土産用の高級ワインから 食事用の手軽なワインまで、豊富な品揃えでした。
    トカイ・ワイン(白)は甘いというので、エグリ・ビカヴェール(赤)を購入しました。

またこの通りには、いくつか興味深い建物が見られます。
    ここは、レストランです。

それに、こんなお店まで。
    女性と 2匹のプードルは人形ですが

中央の黒い犬は...? 本物です。 (*^_^*)

この クルトゥシュ・カラーチのお店は、大人気です。

筒状の棒に巻きつけたて焼いたパン生地に、シナモンや砂糖をまぶしたおやつですが いつ前を通っても 行列ができていました。

また通り沿いに、ヴルシュマルティ広場がありますが、その一角に 日本にも支店を出している カフェ・レストラン、ジェルボーがありました。

ヴァーツィ通りを通り抜けると、デ・アーク広場に着きます。

古本やアンティークが 所狭しと並べられ、さながら お祭りのようです。

こちらは、お土産ショップ。

何を買おうとしているのかな。

このお店は、とっても カラフルな商品を売っています。

よ〜く見ると、金太郎飴、チョコレート、乾燥チップのようなものを取り扱っていました。

この刺繍店のお店の前には、かわいらしい動物のぬいぐるみが 吊られています。

指人形です。
    3体の動物が 一つの指人形になっています。
    めちゃめちゃ、かわいい (^O^)

他にも レストランが数軒並び、ここでは鉄板で 肉を焼いていました。

あの煙、この匂い、、、何とも言えません !(^^)!

また、こちらのお店も気になりました。
    ピザ店です。

小さな屋台なのに、本格的に 釜で焼いています。

これは、これは、、、うーん、食べてみようかな。

そのうち、お客さんが並び始めました。

何種類か、焼いたものが目の前に置いてあるので、指をさして注文しました。

ソーセイジピザを選びましたが、たまたま冷めていたのか、もう一度 釜の中に入れて、手渡されました。
    (2度焼きしたせいか、生地が硬かったけれど、まあまあ美味しかった)

店の前には、トッピング用のチーズやタバスコが置いてあり、セルフで利用できるようになっています。

デ・アーク広場は、野外ステージでの演奏を聴きながら、いろんな店の食べ物を持ち寄って食べれる楽しい場所でした。

明日は、工芸美術館に行きます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る