ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダ地区に来たら、やはり王宮は外せない。<br /><br />また目先を変えて、クラーク・アンダーム広場から 歩いて王宮の丘に 上がってみました。 <br /><br />※参考サイト<br />  Hop on hop off &lt;http://www.citytour.hu/en/index.html &gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/27(土) ブダペスト観光 ※Hop on hop off <br />        (初日はブダ地区へ) <br />         ・マチャーシュ教会、漁夫の砦、王宮地下迷宮入口、王宮、<br />          ゲッレールトの丘    <br />         ・ミュージカル観劇 (エルケル劇場)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt;

ハンガリー(03) ブダペストは Hop on hop off バスで ♪ 王宮

2013/04/27 - 2013/04/27

ノムチョアさん

ブダ地区に来たら、やはり王宮は外せない。

※参考サイト
  Hop on hop off <http://www.citytour.hu/en/index.html >
<行程>
        (初日はブダ地区へ)
         ・マチャーシュ教会、漁夫の砦、王宮地下迷宮入口、王宮、
          ゲッレールトの丘
         ・ミュージカル観劇 (エルケル劇場)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

徒歩
KLMオランダ航空

王宮の丘の南西側にある歩道です。

漁夫の砦とは異なり、ここからは 小高い丘に広がる街並みが見渡せます。

遠く、前方に王宮が見えます。
    その手前には 騎馬像があり、近寄ってみると...

ディーズ広場でした。
    ちょうど丘の突き出た位置に 広場があります。

この辺りは 観光客が少ないので、静かに散歩ができそう。

王宮に向かって、さらに歩いていきます。

すると、、、

壊れたガレキがありました。
    見学できるように 周囲に歩道が設けられ、団体客がガイドの説明を受けています。

たぶん戦争によって破壊された王宮の一部を 当時のままの状態で 保存しているのでしょうね。

そんな光景を見た先に、お土産物を扱うお店が ありました。

この店は 帽子やバック、アクセサリを扱うお店です。

そしてこちらは、刺繍製品や民芸品など。
    目をキョロキョロさせていると...

• あれっ? (^o^)  日本の のれんだ!<br /><br />「営業中」  「いらっしゃいませ」<br />招きネコが ニッコリ笑って手招きしてる!」 (笑)<br /><br />店主が日本で買ってきたのか、それとも 誰かにもらったものなのか。<br />日本人に ウケルこと、間違いなし!

あれっ? (^o^)  日本の のれんだ!

「営業中」  「いらっしゃいませ」
    招きネコが ニッコリ笑って手招きしてる!」 (笑)

日本人に ウケルこと、間違いなし!

さて、お土産物店を通り過ぎると、いよいよ王宮のエリアへ。

ここが王宮?
    実は王宮の建物は、美術館や博物館として 使用されています。

このエリアは、国立美術館となっています。
    中央の広場には騎馬像、そして建物のきわには...

狩りでの一コマを表した人々や動物たちの像。
    一番上で、倒れた鹿を前に弓を下す人、それを称えてラッパを吹く人、犬使いなど、躍動感あふれる彫刻です。

またこの先には、有名な...

ライオンの門があります。

両側にはライオンの像、反対側にもあるので、全部で4頭のライオンが門衛しています。

こちちらが そのうちの一頭。
    わりと細身のライオンで、整然としています。 メスかしら。

そして門をくぐった中に立っている2頭のライオン像。

外のライオンと違って、百獣の王らしく 外敵を威嚇するような凛々しさを感じます。

ライオンの門から中に入ると、ちょうど四方 王宮の建物に囲まれた広場になっていました。

広場に面した国立美術館。

そして ライオンの門の対面には、ブダペスト歴史博物館があります。

さらに広場から 外に出てみると...

国立美術館の正面玄関に出ました。

この目の前には...

ドナウ川の景色を一望できるテラスがあります。

ドナウ川に架かる くさり橋と、対岸のペスト地区。

聖イシュトヴァーン大聖堂も きれいに見えます。

さて、こちらは クラーク・アーダーム広場。

ペスト地区から くさり橋を渡ると この広場にでます。

この広場の先には、観光客で とても賑わっている場所があり...

王宮の丘に上がる ケーブルカー乗り場です。

そして、ここは ハンガリーの “0m地点” (おへそ) でもあり、日本に言い換えれば 東京の “日本橋” にあたる場所です。

近寄ってみると 大人気で、大勢の人が 長い列を成して並んでいる。

急勾配の坂を 往復1機ずつのケーブルカーが行き来しています。

上から降りてきたケーブルカーを見ると、坂の角度に合わせた面白い形をしています。

乗り場の柵から、顔を出して覗いてみると...

• 案外、小さいのね。<br /><br />トロッコを さらに凝縮したような感じ。<br />これじゃあ、あまり大勢の人が乗れないね。

案外、小さいのね。

トロッコを さらに凝縮したような感じ。
    これじゃあ、あまり大勢の人が乗れないね。

王宮の丘には、ケーブルカーに乗る手段も一つですが、乗り場のすぐ横から 散歩道もあるのです。

この壁に沿って、左にある なだらかな坂を歩いて行けば...

途中で、近道への入口がありました。

この階段を数段 上がるだけで...

山道に出られます。
    (ずいぶん、得した気分♪)

またホントに なだらかな山道でないので、眼下に広がる景色を見ながら 無理なく上がれます。

• 途中、こんな景色を見ることができます。<br /><br />臨場感があって、素晴らしい!

途中、こんな景色を見ることができます。

臨場感があって、素晴らしい!

また ケーブルカーの真上に 何箇所か 歩道橋が架かっているので、時々寄り道しては、上下に行き来するケーブルカーを 見物することもできます。

• こうして景色を眺めながら 歩いて行くと、王宮に到着しました。<br />鷲の像が羽を大きく広げて、まるで 「早くおいで!」 と言わんばかりに、手招きしているようです。<br /><br />

着いたところは、国立美術館の正面広場。

カフェもあり、ドナウ川の景色を楽しむ観光客で 賑わっています。

その先に 門があり、階段を上がって門を くぐると...

王家の紋章に、ハンガリー国旗。

そして、両側に近衛兵が立っている建物がありました。

これぞ、現在の王様の居城かな?
    観光客が こぞって 険しい顔をした近衛兵と一緒に 写真におさまっていました。

またちょうど ここには...

ケーブルカーの乗り場があります。
    この乗り場にも 多くの人が順番待ちをしていました。

さて次は、ゲッレールートの丘へ。
    絶景のパノラマが楽しみです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る