バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバリ島のメインはダイビング。そして去年知り合ったダイバー仲間との楽しい飲み会!<br />いつもの旅行より何倍もワクワクします!<br /><br />

今年もバリ島へ2013!! バリ島編 その1

2013/06/15 - 2013/06/21

でぃすく

でぃすくさん

いつもの旅行より何倍もワクワクします!

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2度目のバリ島なので、ルピアも持っているし、去年のような空港での心配もなく自信を持って入国しました。

躊躇していた写真も今年はバッチリ撮影。

20万rp持っていたので、レートの悪い空港では両替はせず、そのままタクシーカウンターへ。ホテル名を告げ、支払いをしようとしたら「お金は運転手に払え」と。あれ?去年と変わったのかな?それとも、サヌールだから?料金は95000rp(950円)。

タクシー乗り場に向います。

空港の外は人でごった返しています。

タクシーにて20km先のサヌールに向います。途中見覚えのある看板が....あっ「肉のハナマサ」だ!

今回のホテルはサヌールの北部にある、プリサディンホテルです。

フロントです。スタッフはみんな親切でいつもニコニコ。安心して泊まれます。

部屋は2階でした。クタとは違い静かな街なので、のんびり過ごせます。

部屋はスーツケース2つ広げてもまだ余裕があるスペース。バスタブが無く、シャワーが固定なのはちょっと残念ですが、100円ショップで購入した、シリコン製折りたたみ式ボウルが役に立ちました。

早速ブラブラしてみます。ここのサークルK内にある両替所が近隣では一番レートが良かったです。今回は円安のため、手持ちの人民元→米ドル→円で両替をしていきました。

両替所の向かいは、スーパーマーケット ハルディス(ハーディス)。

中はかなり広く、1階は食料品中心で2階は衣類や雑貨が中心でした。ビンタンTシャツが40000Rp(400円)だったので、即購入!

Alam Baliにて、フットマッサージをしてみました。60分で40000rp(400円)と激安です。
    中々のパワーで悪い部分はかなり痛いです(笑)途中悶絶してしまいました。

夕食は帰り道の「Warung Coconut Tree」で、可愛いイラスト付きで分かりやすいです。

まずはドリンク、スイカジュース。

そしてミックスジュース。

雰囲気いいです〜

スペシャルナシゴレンです。スペシャルなのでサテ(焼き鳥)が付いています。このソースが絶品!

こちらはミーゴレン。全部で103000rp(1030円)。お腹いっぱいです。

3日目、いよいよダイビング。初めてのパダンバイです。ジュクンにてポイントに向かいます。

ゴンズイの群れ発見!毒があるので注意です。

モンハナシャコが顔を出したので、シャッターチャンス!

ウツボもいました。歯が凄いけど、こちらから手を出さなければ大丈夫。

今年もヤッコエイは隠れています〜

おっ、フグだ

ツバメウオです。

キンセンフエダイの群れです。大変綺麗。

夜はみんなで地元のお店へ。イカンバカール(焼き魚)メインです。
    本当にローカルです!

今日穫れた魚から、食べたいものをチョイスします。

出来上がるまで、酒のつまみに魚の皮チップスを。1つ1000rp(10円)。

イカンバカールが出来ました!特製ソースがこれまた美味しい!

生サンバルです。辛いですが、食が進みます!辛い!でもおいしい!!

はまぐりも出来上がりました。日本にはない味付けで美味しい〜。
    6人で3時間食べて飲んで、お代は合計400000rp(4000円)。やっぱり安い!!

トイレに行こうと場所を聞くと、その辺の茂みを指さされました(笑)
    その時に、車のヘッドライトが付いたのですが、なんと3m先に牛が!!びっくり!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る