竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で西桟橋・コンドイビーチ・カイジ浜を見て回り、<br />お昼前に集落へ戻って来ました。<br /><br />vol.4は八重山そばで有名な竹の子で昼食を食べ、<br />食後はHaaYa nagomi-cafeでデザートとジュースを飲みます。<br /><br />Peach Aviationで行く八重山旅行2日目vol.3<br />竹富島 西桟橋 コンドイビーチ 星砂のカイジ浜編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10792913/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行2日目vol.4(竹富島 八重山そばの竹の子 HaaYa nagomi-cafe 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

自転車で西桟橋・コンドイビーチ・カイジ浜を見て回り、
お昼前に集落へ戻って来ました。

vol.4は八重山そばで有名な竹の子で昼食を食べ、

高速・路線バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩 Peach

11時25分

本日の昼食は、
    八重山そばで有名な竹の子で食べる事にします。

自転車はお店の向かい側にあるスペースに止めます。

お店の前にはメニューが出されています。

去年はまさかの臨時休業に当たり、
    竹の子のそばを食べれませんでしたので、
    1年越しのリベンジです。

こちらは飲み物のメニューです。

八重山そば600円とジューシー300円です。

あっさりとしたダシで美味しいです。
    ジューシーも炊き込みご飯でBrio好みです。

店内の写真は11時45分の様子です。
    初めは満席でしたがお客さんが入れ替わり、
    空いたタイミングで撮りました。

テーブル席、カウンター席、座敷があります。

お店に入った時は、
    テーブル席がちょうど1席だけ空いていて、
    後から来たお客さんは外の席か、
    店内の席が空くまで待っていました。

ピィヤーシです。
    コショウのことだそうです。

外のテラス席です。

11時50分

軽く食事をした後は、
    食後のデザートを食べに向かいます。

集落にある売店たきどぅんです。

昨秋まで女将さんがやっていましたが、
    経営が変わったのか人も変わり、
    サーターアンダギーはもう止めたそうです。

11時55分

HaaYa nagomi-cafeに到着です。

看板が出ているので営業中です。
    昨年は不定休に当たり食べれませんでした。

看板の裏にはメニューも出ています。

竹富島では珍しい二階建ての建物です。

お店の中へ入ると、
    店内は白と赤で統一されオシャレな雰囲気です。

なごみの塔が見える窓際の席が人気らしく、
    既に先客で埋まっていました。

他にも窓に面した席はあります。

ちょっとした小物も売られています。

床板の一部が外され、
    白いサンゴが敷かれています。

お水のコップは琉球ガラスでしょうか?
    かわいらしい感じです。

陶器のコースターもオリジナルです。

ちなみに琉球ガラスコップ3,800円、
    オリジナルコースター500円です。

窓際の席でなくても、
    なごみの塔を見ることが出来ます。

メニューです。

フードメニューは、
    八重山そば、チャンプル類、タコライスなどがあります。

ソフトドリンクです。

ビールなどアルコールです。

泡盛もあります。

泡盛はボトルもあります。

沖縄らしく泡盛カクテル。

ハブ酒もあります!

南国に欠かせないかき氷。

一品料理です。
    竹富島に泊った時の夕食に良さそうです。

パフェ類。

生ジュースメニューです。

オリジナル商品の値段表です。

注文をして待つ間に店内をもう1枚。

生パインジュース500円です。

期待していたんですが、
    お味は普通のジュースって感じです。

てーどぅんスウィーツです。
    こちらはドリンク付きで600円です。

ドリンクはシークヮーサーです。

さたくんこうとさみ餅です。

さたくんこうは黒糖と紅芋味です。
    さみ餅は月桃味のお餅です。

シークヮーサージュースは味が薄く、
    さたくんこうは二つとも黒糖でした。
    乗せるの間違えたのでしょうか?

デザートも想像していた味と違いました。

13時00分

炎天下の中を自転車で走り回っていたので、
    ゆっくりと休憩をして体力を回復させました。

お店を出て階段を下りたところから、
    なごみの塔を1枚。

自転車で集落の中をウロウロします。

Peach Aviationで行く八重山旅行2日目vol.5
    竹富島 ぱーらー願寿屋 高速船で石垣港へ編へ続く