2013/01/05 - 2013/01/11
hamaさん
八重山諸島 八重山の中心地石垣島から高速船で10分の所に
街並みが重要伝統的建築物保存地区に指定されている小さな島の
竹富島に訪問です。
島全体が西表石垣国定公園である竹富島は日本最大のサンゴ礁に
囲まれている島としても有名です。
*写真:竹富島で有名な牛車観光
- カップル・夫婦
- ANAグループ
ホテル内のサンコーストカフェ
ANAインターコンチネンタルリゾート石垣での朝食
地元で採れる野菜や新鮮な魚、磯の香りのもずくが自宅の朝食から
その違いを舌と香りで分からせてくれます。 -
地元産の熱帯果物、ライチ、スイカ、パイナップル、オレンジ等
気温20度のオキナワに相応しい果物が朝食を色どります。 -
色鮮やかな琉球新春ケーキ
ホテルから石垣島港まで10分
この港から八重山諸島の離島に高速船が出港します。
竹富島は高速船で10分の近距離です。 -
八重山諸島の地図が石垣島港の待合室に掛かっています。
本土から離れた旅行中であることを呼び起こしてくれます。 -
沖縄旅行が最近脚光を浴びているそうです。 -
石垣港〜竹富島を往復する高速船
船の設備は立派な物で安心(笑)
海上保安庁の警備艇
尖閣諸島は石垣市に属します。
1月14日は尖閣諸島開拓の日だそうです。 -
当日は波浪注意報が出ていました。
水しぶきで窓の外の景色は時々波で消えてしまいます。
高波で船がジャンプして船底から鈍い音(ガッッン)がします。
しかし、hamaには快適そのものの高速走行で非常に楽しいです。 -
水牛が馬車を引き木造赤瓦の民家の間の白砂の道路を
観光することで広く知られています。 -
馬車を引いてくれる水牛の名前はメスの八重ちゃん
20年のベテラン水牛ちゃん
ガイドの方が、さ〜行きましょう の掛け声で歩きだしたのには
驚きました! -
ガイドさんの説明と沖縄民謡(竹富島)で雰囲気は最高です。
メインストリート
道路は美しい白砂です。曇りが多少残念ですが、、、 -
竹富島のほとんどはサンゴ礁で出来た島
島にはサンゴ道が多くあります。 -
水牛はおとなしく牛車を引く木枠に自分で入り角で自ら持ち上げ
ガイドさんが取り付けていました。
驚きました!!! -
3線で沖縄民謡を歌ったり町の歴史等をしてくれました。
竹富島生まれの民謡
安里屋ユンタ(あさとやユンタ)
♪さ〜 君は野中のいばらの〜 で始まる沖縄民謡をお聞きになった事が
おありだと思います、、
竹富島生まれの沖縄民謡なんですね〜。
マタハリヌチンダラカヌシャマヨ(八重山の方言で、また会いましょう
美しい人よ、、)の意味だそうです。
竹富島には、数多くの民謡、わらべ歌等芸能、風習の伝統文化が継承され
ている文化遺産の島です。 -
メインストリートの両側には石垣が盛られて美しいです。
人口は700人前後で民宿等があります。 -
赤い瓦屋根の家
今でも条例で家の建築には細かな細目があるそうです。 -
牛車を操るガイドさん
沖縄民謡が上手な方でした。 -
石垣の上に咲く可憐な花。
水牛は20年のベテラン
観光コースは記憶していて水牛君は一人で進みます。
止まれッ の掛け声だけガイドさんが命令していました。
八重ちゃん(水牛)は、オーストラリア生まれだそうです。 -
屋根の上のシーサー君!
時間が止まったメインストリート
勿論、信号も無い、人影も無い離島の面影100%。
一年365日の内、一日はこうした日があっても良いのではと思います。 -
石垣と白砂の道路を進みます。
水牛と車の操車場(笑)、音もしない静かな操車場。
牛車で市中(?)を一回り。
後は自転車で竹富島を半周します。
竹富島は隆起したサンゴ焦の島です。平坦な南国の島。
hama
- 白い華さん 2013/02/02 11:39:16
- 水牛!八重ちゃん・・・が お連れ!する・・・ 竹富島・散歩。
- 今日は。
寒い! 日本列島・・・から 2、500km。
私も 乗ってみたいなぁ〜。
「川平湾の 見事!な 景観」も 憧れ!デス。
ホント、 良く・・・走りました。
お待ち!して・・・います。
それでは また
- hamaさん からの返信 2013/02/02 14:04:57
- RE: 水牛!八重ちゃん・・・が お連れ!する・・・ 竹富島・散歩。
- > 今日は。
> 寒い! 日本列島・・・から 2、500km。
> お利口!な 水牛・八重ちゃん・・・が なんでも、自ら・・・、理解して、引っ張ってくれる、『 水牛車 』・・・。
> 私も 乗ってみたいなぁ〜。
> 巡る・・・竹富島の 「重要伝統的建築物群保存地区」に 指定。の 石垣の 村。も いい〜!デスネ〜。
> の〜んびり・・・と 歩く! 水牛の車。が、そして、ガイドさんの 民謡と 蛇皮線の歌声・・・が 「旅心」を 誘います。
> 「川平湾の 見事!な 景観」も 憧れ!デス。
> グラスボートの 船!に 乗れば、 沖縄らしい〜!色鮮やか・・・な 魚。に 沢山、出逢えるコトでしょう。
> ご夫婦で、 快適!な ホテル・ステイ・・・と、 美味しい!食事。を 楽しみ、
> 「日本の 歴史ある!町並み & 美しい〜!風景」を 満喫する。
> もっと、日本の 素晴らしさ!を 世界の 観光客・・・に 知ってもらいたい。って 思いますヨネ〜。
> 私も、『 6日間・・・の 四国・広島 (プラス 三重)旅行 』 から、一昨日、帰ってきました。
> 東京から、マイカー・ドライブ旅行・・・でしたので、6日間の 走行距離!は、 2、226km。
> ホント、 良く・・・走りました。
> 広島・原爆記念館では、 白人。イスラムの 観光客・・・も 多くて、
> 「日本。 原爆」と 関心を 持ってくれていること。が 日本人・・・の ひとり!として、 嬉しく、思えましたよ。
> 金比羅参り。道後温泉の 渋い!建物。日本の 伝建・保存地区・・・の 指定されている! 「愛媛・内子」など、 見所を ゆっくり、ご紹介!させて頂きます。ので、 また、ご訪問・・・くださいね。
> お待ち!して・・・います。
> それでは また
華さん、こんにちは、 hamaです。
水牛もたまには暴れることがあるらしいですけど稀だそうです。
温和で頭が良い動物だそうです。八重ちゃんは最古参の水牛でした。
走行距離2226キロの旅行は凄いですね!
まあ、お車が良いですから疲れも少ないのでしょう。
旅行ブログを首をなが〜くしてお待ちします。
楽しみです。
hama 海外にて