北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風かほる北海道・道北へ、今回もレンタカーで巡った「風景印」収集、そして美しい自然を満喫しました。<br /><br />ANA571便、羽田11:00発 →稚内12:50着<br /><br />

2013 道北の旅① 稚内から浜頓別・猿払へ

2013/06/11 - 2013/06/11

カンゲン

カンゲンさん

ANA571便、羽田11:00発 →稚内12:50着

レンタカー ANAグループ

国道238号線を宗谷岬に向かいます。
    稚内空港の滑走路と乗ってきた全日空機が見えます。

宗谷湾、富磯漁港付近で

「宗谷郵便局」で今回最初の風景印を

宗谷岬で

遥か樺太を 間宮林蔵像

最北端の碑

展望台

日本最北端の郵便局「宗谷岬郵便局」

「宗谷岬郵便局」の風景印

大岬漁港

国道238号線、オホーツクラインを南へ

「鬼志別郵便局」

猿払村で

猿払村猿骨沼付近で

カムイト沼

「浅茅野郵便局」の風景印

印影はカムイト沼と幻の魚イトウ

局員さんのお話では、カムイト沼には幻の魚イトウが生息しているそうですが誰も見たことがないそうです。

頓別郵便局、浜頓別郵便局で風景印をもらいクッチャロ湖へ

クッチャロ湖は、釧路湿原、伊豆沼に続いて1989年に日本で3番目にラムサール条約に登録されました。

クッチャロ湖

クッチャロ湖

稚内に戻る途中で、道の駅猿払

ホタテの化石群

猿払海岸で

猿払はホタテの養殖が盛んです。

稚内に戻り全日空ホテルにチェックイン

ホテルの窓から見た稚内港

稚内港には沢山の太公望が

獲物はヤリイカだそうです。

最北端の稚内駅

明日の稚内郵便局訪問の下見に駅から真西に
    突き当りの量徳寺、親鸞上人の像と姫リンゴの花が

寿し竜さんで、最北端の酒造である増毛の「国稀」と新鮮なお魚の夕食