山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俳聖、松尾芭蕉も訪ねた宝珠山立石寺(山寺)の御本尊薬師如来が50年ぶりに御開帳。<br />最終日の一日、日帰りのバスツアーに参加。<br />走行距離は950km、所要時間は14時間の強行スケジュール。

2013 日帰りで「山寺」へ

2013/05/31 - 2013/05/31

カンゲン

カンゲンさん

最終日の一日、日帰りのバスツアーに参加。

観光バス

千葉を出発して5時間あまり、12時半過ぎ山寺に到着。

宝珠橋から見た立谷川とJR仙山線の鉄橋

御開帳を見る人の列が登山口の下まで延々と続いていました。

御本尊が安置されている本堂、根本中堂は貞観2年(860)慈覚大師の開山。
    時間がもったいないので薬師如来像はパスしました。

根本中堂の左手にある芭蕉の句碑

「閑さや岩・しみ入・蝉乃声」

辛うじて読めます

日吉神社

こけし塚

芭蕉と曽良の像

念仏堂

• 鐘楼<br />

鐘楼

• 山門<br />奥の院までは800段を超える石段を昇ります。<br />

山門
    奥の院までは800段を超える石段を昇ります。

• 笠岩<br />

五大堂からの眺め

中央に山寺駅が見えます

下山して茶店で月山ビールを

山寺郵便局の出張所が
    局員さんとしばしお話をしました。
    残念ながら風景印はありませんでした。

山寺郵便局

山寺は宮城県に単身赴任をしていた昭和49年に社員旅行で来た時以来です。
    その時は休日で郵便局は閉まっていましたので30数年ぶりで風景印をゲット出来ました。