新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新北市にある深坑には古い街並が残されている。<br /><br />台北駅からバスも出ていて、一般観光者でも手軽に行ける台北郊外の街。

深坑老街

2013/07/17 - 2013/07/17

xiaomai

xiaomaiさん

新北市にある深坑には古い街並が残されている。

今回は近くに用事があり、そのついでに深坑へ行った。

車を駐車し、早速このような長閑な風景が目に飛び込んでくる。

郷愁的な気分に浸る。

このような階段を上り、深坑老街へ。

ここへ来るのは今回で3回目。

まず目指したのはここ、「嘉義閣」。

深坑の美味を味わわせてくれるいい店。

定休日は火曜のはずなのに、営業していなかった(行ったのは水曜)。

非常にがっかり......。

嘉義閣の住所は深坑街58号。

ここへ行ってぜひ食したいのは、豆腐蝦仁卷。おいしい。

気を取り直して、老街をぶらぶら。

台湾にはこうした老街がたくさんあり、観光化が進んでいる。

孫の手 20元

同行者が吟味をして1本購入。

老街には食品を扱う店が多い。

入ったらおもしろそうな路地

バイクが邪魔だけど、なかなかの景色。

木と赤煉瓦の色合いがいい。

廟もある。

豆腐のプリンに豆腐の餅......。

深坑は水質がいいため、豆腐作りに適している。

日本の小学校の前にある駄菓子屋さんみたいな店も少なくない。

首が浮いている。

タオル屋さん

それにしても、食べ物屋さん多し。

鯉のぼり

結局、もっとも規模が大きそうで、客の入りがよかったこの店で昼食をとった。

鶏が食べられるのを待っている。

臭豆腐もある。

これは在台18年目でも食べられない。

なお、老街には臭豆腐を売る店が多く、あちこちでこの悪臭(香り)がしている。

炒山珠葱(小) 180元

大好きな一品

白斬黄金閹鶏(小/4分の1)300元

放し飼いの鶏だから肉がしっかりしている(固め)。

金牌豆腐捲 180元

悪くないけど、嘉義閣の味には及ばない。

続けてデザート。

氷の上に、タロイモ団子などを載せたスイーツ。

自分はタロイモ団子のほかに、愛玉と仙草(ともにゼリー状のもの)を選択。

45元

客家スイーツ

動物を象った木製ペン 1本100元

独自性はあるんだけど、買っても使わないと思い購入せず。

ピーナッツキャラメル

おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまう。

高級木材で作成された置物を扱う店。

30万元もするものもあり。

野菜売りのおばあちゃんがやってきた。

きっと自分で作ったんだろうね。

デザート 2

豆腐のアイスクリーム

店内は昔の小学校のよう。

炭焼き豆腐と抹茶のミックス 20元

満足度低し。それで......

以前、食べておいしいと思った、このおじさんの店へ移動。

使っている機械は日本から輸入したんだってさ。

豆腐抹茶ってのもあった。チャレンジする価値あり。

こちらの豆腐は炭焼きなんかにしていない。

濃厚な豆腐の味。20元

なつかしの雑貨屋

50代以上が懐かしく思うんじゃないかな?

ぶらぶら歩いていたら、また嘉義閣。

やっぱり営業していない。

またまた雑貨屋。

奥行きの長い店で、同行者は奥にある高価な商品コーナーをずっと見ていた。

買わないだろうと思っていたら、紫檀で作ったペン立てを購入。1580元

奥のほうは高価な商品があって、前のほうは昔懐かしのおもちゃ。

嘉義閣の隣でおばあちゃんが地瓜菜を売っていた。

うちの冷蔵庫に野菜のストックが少なかったら、買っていた。

またまたまた雑貨屋

幼い頃の純朴さを忘れた台湾の大人たち、いらっしゃ〜い!

店の入り口にある古い看板の数々。

森永ドライミルクもあるね。

左側に目を移すと......

味の素、レート石鹸、ハウスカレー、メンソレータム

店内は縁日さながらの様子

平埔族(台湾の平地原住民)が多いこの地区。

橋の名はズバリ平埔橋。

深坑から車で30分もかからずに自宅に到着した。

• 茶柱タツ子さん 2013/07/18 00:17:17
    ココいいですね!
    小麦さん

こんばんわー
    ご自宅からわずか30分でこういうところに行けてしまうのは素晴らしい!
    台湾のほうがシンガポールより国土も広いし、遊びのバリエーションがありますよね。もっともっと掘り起こせそうな感じ。

ワタシのほうはすっかりネタ切れです。^^;

顔が浮いてる写真。
    手前に写ってる尿底塾っていうのがやや気になります。
    あの赤ちゃんの快活な笑みは何を意味しているのか。

台湾の鶏は仰るとおり走り回ってるからムチムチして美味しい!
    食べたときに違いが分かります。鶏と筍とカラスミは台湾が一番ですわ!

また二年以内に上陸したいと思います。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2013/07/18 11:06:48
    RE: タツ子さん好みだと思っていました
    茶柱タツ子さん

深坑に住んで、台北市内に通勤通学する人は多いです。私の知り合いにも一人います。自家用車ならいいのですが、公共交通機関を利用するとなると、それなりに時間がかかります。友人も「遠い、遠い」とよく文句を言っています。

尿床○(日本語で打てない字)というのは、赤ちゃんを寝かせるときに体の下に敷くものです。おむつの大きいものという感じですね。おしっこをしてもさらっとしている紙おむつがありますから、そちらのほうがいいようにも感じますけど、これのほうがいいと言う人もいるんでしょうね。

放し飼いにされた鶏の肉は、確かに身がしっかりしているのですが、あれは固く、歯で噛み切りにくかったです。プリプリしたのはいいのですが、噛み切れないのはちょっとたいへんです。台湾はちょっと内陸に入ると、そこここで放し飼いで育てられた鶏の料理を出す店がたくさんあります。調理法もいろいろあって、鶏肉好きにはなんとも言えません。

2年以内のお越し、お待ちしています。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る