美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の関東は梅雨明けが超早くてしかも超暑い。<br />これはくそ暑い関東を抜け出して避暑も兼ねて北海道へ週末脱出しようではありませんか。<br /><br />行き先は毎年行っている美瑛&富良野<br />この時期の美瑛・富良野はラベンダーの満開には少し早いと思えるもののジャガイモの花が咲いてて綺麗と思われ。<br /><br />早速飛行機をリサーチしたらお世話になっている赤組JALさんで『お供でマイル』で残席を発見。<br />即効Reserve。<br /><br />もうひとつ美瑛に伺う理由はグルメ&ホスピタリティ。<br />グルメは昨年お邪魔して大ファンになったお宿一凜さん。<br />ここのお食事、そしてホスピタリティが最高なのです。<br /><br />そしてもうひとつのグルメは美瑛イタリアンの名店のオステリア・バローレさんでランチ。<br />数年前に夕食でお世話になって北海道のおいしい食材をうまく生かしたイタリアンに舌鼓をうたせてもらったのです。<br /><br />実は行ってわかったのですが、今回お世話になった一凜さん、バローレさん共に【ミシュラン北海道】に掲載されていたのです。<br />思いがけずミシュラン店めぐりとなりました。<br /><br />そして今回も美瑛のミシュラン級のすばらしい自然が我々を迎えてくれました。<br />十年以上も毎年通っている美瑛&富良野。<br />毎回違う風景を旅人に見せて迎えてくれるので飽きることがありません。<br /><br />美食に美景を満喫できた週末でした。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL<br />☆ホテル :お宿一凜<br />☆お世話になったリンク<br /> ○お宿一凜 http://oyado-ichirin.com/<br /> ○オステリア・バローレ http://www.biei-valore.com/home.html<br /><br />(上記のリンクは旅行当時のものです)

北海道/ミシュラン級美食と花巡り美瑛・富良野@お宿一凜(2013年7月)

2013/07/06 - 2013/07/07

すずかさん

今年の関東は梅雨明けが超早くてしかも超暑い。

行き先は毎年行っている美瑛&富良野

即効Reserve。

もうひとつ美瑛に伺う理由はグルメ&ホスピタリティ。
グルメは昨年お邪魔して大ファンになったお宿一凜さん。
ここのお食事、そしてホスピタリティが最高なのです。

思いがけずミシュラン店めぐりとなりました。

十年以上も毎年通っている美瑛&富良野。

美食に美景を満喫できた週末でした。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL
☆ホテル :お宿一凜
☆お世話になったリンク

(上記のリンクは旅行当時のものです)

レンタカー JALグループ

2013年7月6日

本日も晴天&猛暑日なり。
    今年の夏は暑いな〜。

少しは涼しいと思える旭川へいざ出発。

13時過ぎ気温28度の旭川へ到着。

レンタカーをGetしたらまずは定番の富良野のファーム富田へ。

この時期まだラベンダーや彩の畑の花々には早いものの園内はいろんな色彩の花に囲まれてて美しい。

あら、雨露かな?

そういえばレンタカー屋さんが、昼前までは雨降ってたって言ってた。
    週間天気予報見たら旭川週末は『曇り時々雨』だったしね。

でも、空はぐんぐんと青空が広がってきてて実はめちゃ暑い。

一応VIVA自称晴れ女ってとこかな。

ラベンダーも満開ではないもののあちこちで咲いてかぐわしいカホリが漂う。

胸いっぱいラベンダーのさわやかな空気を吸い込む。

ラベンダーは確か安眠できるカホリだよね。

最近眠りが浅い私、ラベンダーのカホリGoodsをGetする事にしよう。
    ゆっくり眠れますように。

暑いし人がめっちゃ多いファーム富田。

ファーム富田の前の富田メロンファーム(だっけ?)で若干小腹を満たすためメロンパンをGet。

お〜〜〜〜〜〜♪

半分に割ってみると中身はトロットロのメロンクリーム。

美味でございます〜〜〜〜

ファーム富田から3KMほど行った所にある『ラベンダーイースト』へ移動。

ここはどうやらラベンダーを中心に栽培されている様子。

でも、上の展望台から見てもまだらラベンダーが咲いているのは一部だけ。
    2-3週間早かったか・・・・・

でも、一部は綺麗に咲いてくれてるから、まっいっか。

だってラベンダーが満開の頃の富良野・美瑛なんか北海道では考えにくいほど国道は大渋滞だし。

少し早い時期にきたから渋滞もなくゆっくり見れると思うことにしよう。

ちょっと暑いので一休み。

クソダンナがラベンダーソフトを食っている。

一口もらうとラベンダー風味の味がふわっと口の中に広がる。

うーん、でも個人的に普通のソフトクリームの方が好きかな。

ファームをこの時期彩っていたのはラベンダーではなく、このデイジー。

私が大好きなドナルド・ダックの彼女のデイジー・ダックと同じ名前。覚えやすい。

さて、そろそろ夕刻近く。

本日のお宿は美瑛の『お宿一凜』さん。

昨年4Travelでお世話になっているサリーさんのブログを拝見してお邪魔して、すばらしいお食事とサービスに再訪。

今回もお世話になります。

「こんにちは〜」

約10ヶ月ぶりの一凜さんは相変わらず綺麗にお掃除されてて快適。

囲炉裏でWelcome Drinkとお菓子を頂きながら奥様とお話をさせてもらう。

囲炉裏のお部屋においてある書籍の中に『ミシュラン北海道』を発見。

中を見せてもらうと・・・

おお〜〜一凜さんが掲載されてる!さすが〜〜〜☆
    これは納得!

奥様曰く、本当にいつ誰がインスペクションに来たのか全然わからないらしい。
    後日ミシュランの人が「掲載してもいいですか?」ってくるそうな。

ミシュラン、しっかり覆面してますな。

今回のお部屋は和室の部屋の『和(なごみ)』

3部屋内の唯一の和室。

どんなお部屋かな?

お〜〜〜〜広い!

畳のお部屋二間に小さいながらもお茶ができるスペースもあり。

これはお風呂上りとかに畳の上でゴロゴロするの最適かも。

角部屋の和室は窓がたっくさん。

外の景色や自然光がたくさん入ってきて開放感抜群。

シンクもダブルシンク。
    クソダンナと取り合いする必要がないので、これはうれしい。

私個人的に和室めっちゃ気に入った。

今度から和室をリクエストする事にしよう。

お食事は18時半〜。

その前にお風呂を頂きましょう。

一凜さんのお風呂は2つ。

小さな露天風呂がついているタイプとヒノキ風呂のタイプ。
    すでに露天風呂があるお風呂は他のお客様が入られているようなので、今回はヒノキのお風呂へ。

ヒノキのお風呂も外が見えて開放感抜群のバスルーム。

部屋で髪の毛を乾かしていると、十勝岳(美瑛岳?)が少し顔を出してくれた。

やっぱり美しいな〜〜。

待ちに待ったお食事の時間♪

ここのお食事は本当においしい。
    まさにミシュランクラス!

では、いっただきま〜〜す。

う〜ん、うまーし☆

お食事は素材の味を大切にして一品一品丁寧に作られている。

日本の食材そして繊細な日本食のおいしさがぎゅーっとつまっている感じ。

うんまい飯にはうんまい酒。

昨年に引き続きルーマニアワインをぐびびと頂きましょう!

意外とあうんだなぁ、ルーマニアワインと和食。
    来年ルーマニアにワイン飲みに行くのもいいね。ってクソダンナと話す。

あれ?これ同じ事去年も話してたような気がする。

大満足のお食事終了。

最後はこれまたおいしいデザートを頂いておなかいっぱい♪

おいしいものをおいしく食べられる健康って大切だなぁ。

(※旅行記にUPしているのはお食事の一部の写真です)

結局ビール2人で2本、ワイン4杯×2、日本酒2合の酒の消費。
    よく飲んだなぁ。

部屋に戻るとお布団の用意がされていた。

エアコンを消して窓を開けるとすっごく涼しい風が入ってくる。
    これは眠りやすそう♪

関東のこの時期では考えられないほどの心地よい風につつまれておやすみなさーい。

2013年7月7日

Good Morning。

昨晩は涼しい自然の風に吹かれてぐっすり熟睡。

外を見ると山々は見えないか・・・

今日も週間天気予報では曇り時々雨。

天気もつといいな。

朝ごはんTime♪

まずは胃にもやさしいフレッシュジュース。

これがめちゃめちゃうんまい。

朝から一気飲み♪

野菜もたっぷりでうれしい朝食。

朝から一品一品丁寧に作って頂いててうれしい。

お米もふんわりと最高の炊き上がり。

そしてお味噌汁はしじみのお味噌汁。
    つか、これしじみ?って思うくらいでっかい。

酒疲れした肝臓にシジミエキス、しっかりしみこみました。

これこれこれ。
    去年は減塩・減たんぱくのお食事だった私、泣く泣く半分をクソダンナにあげた一品。

だしがばっちりきいたしっとりとした卵焼き。
    今年はすべて私の胃の中へ♪

朝ごはんを満喫したら、チェックアウトまで朝風呂をお借りしてすっきり。

今回もすっごいすばらしい滞在をさせてもらって感謝感謝。
    最後お宿を後にするとき、私たちが見えなくなるまで見送ってくださったお宿の素敵なご夫婦。
    お話させてもらってすごく楽しかったです。
    また絶対お邪魔させてくださいね!

宿を後にした我らは宿からも近い定番の青の池へ。

今日も綺麗だなぁ〜〜

少し曇っている位の方がこの池綺麗かも。

今まで見た中で一番ミルキーブルーかも♪

Blue Riverと呼ばれる美瑛川も青の池の横を流れる。

あら?川へ立ち入り禁止になったみたいでロープが張られてる。

去年は立ち入りができて川に足つけて遊んでたんだけどなぁ。
    ここ青の池も少し前までは知る人ぞ知る場所で射撃場の中にあったんだけどね。
    日一日と開発されていく北海道の自然。
    便利になるのはうれしいけど、なんだかさびしい気分になるのは私だけかな。

遊歩道から見る青の池が超Blue。

まるで絵の具を洗ったバケツのよう。
    (表現力なくてすいません・・・)

人が混みこみになる前に青の池を出て、今日は美瑛の町をドライブ。

迷路のような美瑛の町の中。
    何年も着ているけど相変わらず迷う。

あら、目の前に見える威風堂々とした木は確か『哲学の木』

畑には緑の穂がなびく小麦畑。

大きくなれよ〜〜。

まだ作物が色づいてないこの時期ならではの緑濃き風景。

う〜〜ん♪綺麗☆

定番だけど四季彩の丘へでも行ってみましょう〜〜♪

今回も寄付金を払って中へIN。

いつものこの子がお出迎え。

四季彩の丘 公園・植物園

おお〜〜〜、この時期は色とりどりの花があちこち丘を飾ってて美し〜〜〜。

手前の四季彩の丘の花々とその奥に見える美瑛の緑の畑のパッチワークのコントラストが綺麗。

四季彩の丘 公園・植物園

夏を感じさせてくれる花。それは『ひまわり』

まだ満開ではないものの、咲いてる子はみんなお日様のほうを見てて元気。

元気に育つんだぞ。

おお、ルピナスも咲いてる。

こいつを見るとニュージーランドを思い出す私。

でも、確かこの時期道東にもたくさんルピナス咲いてたっけ。

最近道東行ってないなぁ。今度久々に行かなきゃ。

色とりどりの花々がライン状態で咲いている風景はやっぱり圧巻。

富良野のファーム富田の彩の畑には少し早かったけど、四季彩の丘は綺麗なコントラスト。

やっぱり夏の美瑛・富良野は綺麗だなぁ。花や緑がいっぱいで。

最近夏の3連休は毎年沖縄なもんで北海道はベストシーズンをはずしてくることが多し。

今回もベストには若干早かったけど綺麗な花々が見れたことに感謝。

目を楽しませてくれた後は主婦心をくすぐるコーナー発見。

越冬じゃがいも&たまねぎつめ放題200円とな?!これは買うしかないでしょ♪

早速私少しでも多く詰められるように慎重に詰めてく。
    パンパンに詰めて、かろうじて上が結べるほど詰めて各200円。

しばらく我が家ではジャガイモ料理とたまねぎ料理が多くなる予感。

ランチまで少し時間があるので道にわざと迷いながら美瑛の美しい丘の町をドライブ。

たどりついたのは新栄の丘。

ここからは緑のパッチワークの中にたたずむかわいい赤い屋根の家が見える。

なんか作られたような風景だけど、実際に人が住んでる風景なんだよなぁ。

さてと、そろそろ13時。ランチを予約している時間でございます。
    ランチはイタリアンの予約必須のお店のオステリア・バローレ。
    ここも北海道のミシュランに記載されておりました。これまた納得。

お店のドアには
    「本日は予約のお客様で満席でございます」
    との張り紙。

今回は超オンシーズンではないので一週間前に予約して席がGetできたけど、Onシーズンだと2ヶ月前に予約が必要らしい(特にDinner)

ほんでは、もうひとつのミシュランのお料理を頂きましょう!

バローレ グルメ・レストラン

美食の美瑛イタリアン~オステリア・バローレ~ by すずかさん

ランチコースは2通り。

【A¥ 1,100-〜】
    ○ 当日のメニューの中からお好きなパスタ・コーヒー又は紅茶

【B¥2,300-〜】
    ○ 季節野菜盛り合せ・当日のメニューの中からお好きなパスタ・コーヒー又は紅茶

私たちは野菜がつくBコースをオーダー。

まずは前菜のスープ。
    これがこれが。またまた素材の味を引き立てており美味美味。

目にも美しい地元のお野菜のプレート登場。

これを4種類ほどのソースで頂くのですが、まずはソースをつけずにパクリ。

うっ、うまし!

ソースや塩をつけてもパクリ。
    おお、全部うんまいじゃないか。

やっぱり新鮮な野菜はおいしいねぇ。

私が選んだパスタはニョッキ。

ちょいとふわふわした感じで口の中でふわっととけてく感じ。

クソダンナがチョイスしたいわし(だっけかな?)のパスタが超絶品。
    いい感じのアルデンテ。

ニョッキもおいしかったけど、個人的に次回はパスタにしようっと。

最後は+200円でつけられるデザート。

これまた200円とは思えないほどのクオリティ。

ゆっくりとランチに1時間半弱。
    おいしゅうございました♪

(※こちらのお店はお料理のみ写真撮影可です。写真撮影の際はあらかじめ店員さんに許可を得てから撮影してください)

美瑛にいる時間もそろそろカウントダウン開始。

前田真三氏が撮影して有名になった『赤麦』を見に赤麦の丘へGo。

国道237号線の美瑛中心地からパッチワークの丘に入ってマイルドセブンの丘方面に向かって少し手前に左に入る道へ。
    そこを入ると赤麦の丘へ到着。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

赤麦の収穫は7月下旬。

うーん、やっぱり少し早かったか・・・・
    これは自然が相手だからなぁ、ベストな頃に来るのは運次第って所かな。

赤麦が熟すと真っ赤になって超綺麗なんだよなぁ。

その代わりといってはなんだけど、今は可憐なジャガイモの花が満開。

ここ赤麦の横には真っ白で小さいジャガイモの花が満開。

来年は7月の下旬を狙ってきてみるか。
    前田真三氏の写真のような真っ赤な赤麦が見てみたい。

でも、その時期の美瑛・富良野での週末。超混んでそう・・・・

途中旭川空港へ行って『お供でマイル』で取った航空券の時間変更をお願いする。
    本当は最終の20時半しか取れなかったけど、お供でマイルは当日空港で予約便より前の便に空きがある場合は変更できるのがありがたい。

無事便変更もできて再度美瑛へ。
    旭川空港から美瑛は15分〜20分もあれば着くのでめちゃ便利。

再度パッチワークの丘をドライブ開始。

旭川空港 空港

この風景を見ていられるのもあと数時間。

さわやかな空気胸いっぱい吸って。

そろそろタイムリミット。

親子の木に見送られながら空港へ〜〜。

また来るよ!

親子の木 自然・景勝地

レンタカーにガソリンを入れたら国道で空港へ。

途中『ぜるぶの丘』で美瑛の風景にさよなら。

美瑛の自然は春夏秋冬いつも来ても違う顔で我々旅人を迎えてくれる。
    なので、毎年毎年きてしまうんだなぁ。
    次回もまた違う顔で迎えてくださいね。

今回も北の素晴らしいお食事を味わい、素晴らしいホスピタリティそして素晴らしい風景に出会えました。
    日本って本当にすばらしい国だなぁ〜。
    と感じずにいられない素敵な週末でした。

さっ、次回の旅は南の沖縄だ〜〜〜☆
    夏は日本を楽しむぞ♪

---おわり---

長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

• Rさん 2013/07/25 20:52:47
    おめでとうございます!
    すずかさん、こんばんは♪
    一日遅れてしまいましたがお誕生日おめでとうございます☆.。.:*・
    ますますパワーアップしてダンナさまとのラブラブ?(笑)な
    楽しい旅がいっぱいの一年になりますように〜。

今年もお泊まりはお宿一凜さんだったんですね。
    さすが一凜さん、ミシュランに掲載とは!
    去年の洋室も素敵だったけど和室も落ち着いた雰囲気でいいなぁ。
    前回の旅行記でも思ったけど、朝の野菜ジュースが美味しそう♪
    こんなに健康的なゴハンを誰か私のために作ってほしい…。
    客室数が少ないからできる丁寧な仕事ですよね。
    ミシュランも納得。

すごくお高いのかと勝手に想像していたから驚き。
    食べてみたいわ〜。
    いや〜予約が取れない店ってやっぱり美味しいんですね。

四季彩の丘も綺麗で癒されるぅ〜(^^)

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/29 22:33:36
    RE: おめでとうございます!
    Ritaさん、こんばんは〜・

Birthday Messageありがとうございます!

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年も一凛さんにお邪魔してまいりました(^^)

> さすが一凜さん、ミシュランに掲載とは!

そーなんです!
    あまりにも納得しちゃいました。
    本当においしんですよ〜〜こちらのお食事♪
    一品毎に丁寧に作ってくださってて感動でございます。
    ほんと、部屋数が少ないからこそできる丁寧なお仕事ですよね!

> オステリア・バローレさんのランチはこんなにお手頃なんすか!?
    > すごくお高いのかと勝手に想像していたから驚き。

でしょ〜〜〜。
    ランチのAの方だとなんと1100円。
    東京のオフィス街のランチと変わりませんもん。
    それでいてめちゃおいしい!
    あーまた食べたくなってきちゃいました。

> 今年も会社のクーラーがキツくて北海道へ逃げたい今日この頃…。

あらま〜。ちょっとうらやましいかも。
    我が社は暑いんですよ〜。
    おっさん達はたまらんようでUSBの小さな扇風機をPCにつないで、ブーンってやってる位(^^;
    こんな私も暑くて北海道へ逃げたくなってます。

Ritaさんの所へも、また遊びにいきますね〜。

すずか
  • ももねねここさん 2013/07/24 15:17:26
    おめでとうございます^^
    すずかさん、お誕生日おめでとうございます。

平日なのでお仕事中ですよね。
    今日のディナーでお祝いでしょうか(*^_^*)

飲みすぎに気をつけて素敵なバースデーをお過ごしくださいね。

さて今日は北海道の旅行記にお邪魔しました。
    来月、我が家も行って来ますね。

次の候補の一凛さんを予約したらダンナが「館内禁煙は無理」と言いだし、仕方なくキャンセルして「美瑛丘の宿 四季」を予約しました。

美瑛は初めてなのでレンタカーで観光してこようと思います。
    すずかさんが行かれた素敵なレストランもチェックしてみます。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/25 10:53:02
    RE: おめでとうございます^^
    ももねねここさん、こんにちは。

誕生日のメッセージありがとうございます(^^)
    また一つ大きくなってしまいました。

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。
    来月ももねねここさん達も北海道行かれるんですね。
    ONシーズンの北海道うらやましいです〜〜っ。

> 美瑛〜小樽を回りますがザワザワ村は取れませんでした。一ヶ月前に予約の電話をしたのですがアッと言う間に満室で・・・残念です。

ザワザワ村この時期は1ヶ月前だと無理かも〜〜。
    あそこ3ヶ月前の同日から予約開始なんです。でもその日電話しても取れない事もある位ですもん。
    次回は3ヶ月前にTRYしてくださいまし!

一凜さんもすっごいいい宿なんですけどね〜。
    確かに禁煙かも。
    私達は普段はタバコ吸わないので禁煙の宿はうれしいんですが、喫煙者にとっては厳しいでしょうね。

ももねねここさんが予約されている四季さんもよさそうですね!
    特にコテージ♪
    旅行記楽しみにしてます!

そうそう、私が行ったバローレさん。
    あそこもこの時期2ヶ月前から予約したほうがいいらしいっすよ。
    富良野・美瑛はバローレさんもおいしいですが、アスペルジュ(ここの予約必須)とか素朴なあぜ道寄り道とかが私は好きです(^^)

楽しんできてくださいね〜。

• akicさん 2013/07/24 11:33:20
    おひさしぶりぶりです!
    こんにちは〜
    akicです。
    何年ぶり?!
    お元気そうで〜(^-^)

梅雨時北海道逃亡してるのを
    見つけて来てみました♪
    旭川には親戚の家があるので、宿は利用しないのですが、
    こんないい宿があるのですね〜〜
    北海道の方がやってるのかしら…

そしてランチのレストランも気になるぅぅ!
    北海道は食材が太鼓判だから、絶対美味しいでしょうねぇぇ!
    たべたーーーーい!!
    気になってしょうがないです…

美瑛の青い池、神秘的ですよね。
    人工の池とは思えない神秘さに吸い込まれそうになります。

夏はどちらまで??
    またお邪魔します〜〜(^-^)

akic

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/24 13:10:10
    RE: おひさしぶりぶりです!
    akicさん、こんちは〜〜。
    ご無沙汰です。ママがんばってますか?

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 旭川には親戚の家があるので、宿は利用しないのですが、
    > こんないい宿があるのですね〜〜
    > 北海道の方がやってるのかしら…

ですよね〜。道産子のakicさんは普通はお宿いらずですよね(^^)
    あそこは奥様が京都出身、だんな様も京都にいらしたそうです。
    なので、関西人の奥様とは関西弁で話してるんですよ〜。

> そしてランチのレストランも気になるぅぅ!
    > 北海道は食材が太鼓判だから、絶対美味しいでしょうねぇぇ!

バローレさんはまじでうまいっすよ♪
    ミシュランに掲載されてるって超納得でしたもん。
    残念ながら小学生以下のお子様はNGだったはずなので、お子様がもう少し大きくなったら家族でいってみてくださいね!

> 最近、上川に三國さんのイタリアンレストランも出来たんですよね。

おお、まじっすか。
    今度調べてみます(^^)
    ミクニさんが北海道の食材つかったらまじでおいしいもの作ってくれそうですよね。

> 美瑛の青い池、神秘的ですよね。
    > 人工の池とは思えない神秘さに吸い込まれそうになります。

あそこ綺麗ですよね〜。Appleにあそこの風景が採用されたのも納得ですよね!

今年の夏休みはヨーロッパの南の方の国へ行きます。
    灼熱度数高いようなんで楽しみでーす。

akicさんの所へ遊びに行かせてくださいね〜

• はんなりさん 2013/07/22 16:38:45
    美食と花巡り
    すずかさん

お久しぶりです。
    すずかさん恒例の北海道などなど
    楽しませて頂いてはいるのですが
    久々の書き込みで緊張しながらお邪魔です。

すずかさんが訪れた3日後に初富良野・美瑛に行きましたので
    アァあそこ此処と、、、、、楽しみながら拝見させて頂きました。
    どれもこれも相変わらず美しく撮られておられ
    見惚れてしまいました。
    素敵なお宿一凜さんも何時か行けたらいいなぁ

追伸:可愛がって頂いたカイですが三年前に☆になりました。
    15歳の祝賞状は頂きましたよ。
    お知らせしなければと思いつつ思い出しては未だに〜
    感謝しつつお知らせしますね。

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/22 18:18:38
    RE: 美食と花巡り
    はんなりさん、ご無沙汰しておりまーす。
    お元気ですか?
    私もここ数年日常がばたついておりまして、なかなか4トラに時間が取れず交流できずに失礼しました。

カイ君はお星様になってしまったんですね・・・
    4トラに入って間もない頃はカイ君のかわいい姿に癒して頂いてました(^^)
    はんなりさんにかわいがられて長生きしたカイ君は幸せな犬生だったでしょうね。

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます!

私達が行った3日後に富良野・美瑛にこられたんですね。
    もう少し時期がずれればすれちがっていたかもしれませんね(^^)
    お花には少し早くて残念でしたよね〜。でも綺麗ですけどね♪
    お宿一凜さんもすごくいいお宿です。
    機会があれば是非いってみてくださいね。
    奥様は京都出身、だんな様も京都にいらしたそうですよ〜。

はんなりさんの北海道にもお邪魔させてくださいね。

• るなさん 2013/07/21 11:57:17
    美しいぃ〜♪
    こんにちは、すずかさん。
    このところ朝晩は幾分涼しい東京ですね。暑さにめっぽう弱い私には嬉しい♪

この一枚、ザ・北海道って感じで素敵♪
    北海道にはかつての可愛い女子高生の頃(笑)に修学旅行で一回、そして数年前に雪祭り直後に一回しか行ったことがありません。

夏の北海道は素晴らしいですねぇ〜
    何色ものお花畑はカラフルで見てみたいな!!

お食事もなんて美味しそうなんでしょう。
    素敵なお宿。

こりゃ一度は夏の北海道を満喫せなあかんですな。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/22 16:13:08
    RE: 美しいぃ〜♪
    るなさん、こんちは〜。
    なんだか最近東京は涼しいですね。
    うーん、個人的には暑いほうがビアガーデンとかでBeerがおいしいのでうれしいですが(^^;
    でも、暑さ嫌いのるなさんにはすごしやすい夏になってますよね♪

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 夏の北海道は素晴らしいですねぇ〜
    > 何色ものお花畑はカラフルで見てみたいな!!
    > そして、ラヴェンダー♪これはもう憧れ( *´艸`)でも、来年は南仏狙ってます(笑)

夏の北海道綺麗ですよ〜〜。
    美瑛とか富良野はあの時期本当に綺麗です!
    ラベンダー、南仏綺麗ですよね〜。
    ippuniさんの南仏の旅行記見てたら、私も来年南仏にしようかな〜なんて思っちゃいました。
    けど、毎年だいたい8月が夏休みなんでラベンダーにはちょっと遅いかな・・・

> こりゃ一度は夏の北海道を満喫せなあかんですな。

ぜひぜひ一度☆
    るなさんが撮る素敵な北海道見てみたいです!

• YU_KAさん 2013/07/20 19:04:12
    さすが!
    すずかさん、こんばんは〜!
    今年の夏も北海道に行かれたんですね♪

週末にさくっと海外でも北海道でも沖縄でも行っちゃう辺りが、
    さすがすずかさん、本当格好いい!
    飛行機でぴゅーと行って、お気に入りの宿泊まって、
    綺麗な景色とおいしい食を堪能してって何て素敵な。
    それをさり気なくしてしまうところがTHE大人の素敵女子過ぎですよ♪

ミシュランの調査員たちはそうやって覆面で訪れるんですね、
    そう聞くと評価されてる宿やお店がいかにすごいか・・・
    ラベンダーもデイジーも一部とはいえ見事な満開、
    混雑しすぎてるとゆっくり見れないのでそう考えると!

すずかさんも今年の夏はヨーロッパ方面へ!?
    それではまた遊びにきまーす(^^)/

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/22 16:08:43
    RE: さすが!
    YU_KAさん、こんにちは〜。

北海道の旅行記お寄り頂きありがとうございます。

なんか最近北海道も沖縄もソウルも週末ばっかりで(^^;
    たまにはゆっくりと回りたいな〜と思ってます。
    飛行機でピューっといっちゃう方が、都会の中で大渋滞にはまっているより楽だと思っちゃうんですよね〜。
    実際伊豆から自宅まで6時間かかったときがあって、「ホノルルいけるやん」って思いましたもん・・・

> ミシュランの調査員たちはそうやって覆面で訪れるんですね、

そうらしいです。
    お宿の奥様にきくと、本当に誰かさっぱりわからなかったようです。
    後でミシュランの方に聞いても当然教えてくれず。
    それを聞いて、今度ミシュランじっくり読んでみようかな〜って思っております(^^)

> すずかさんも今年の夏はヨーロッパ方面へ!?

そうなんです〜。今年は2年ぶりにヨーロッパなんです。
    といっても、思いっきり南ヨーロッパなんですけどね〜。

お互い夏休み欧州で楽しみましょうね!

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/07/23 00:25:38
    RE: さすが!
    >飛行機でピューっといっちゃう方が、都会の中で大渋滞にはまっているより>楽だと思っちゃうんですよね〜。
    >実際伊豆から自宅まで6時間かかったときがあって、「ホノルルいけるやん>」って思いましたもん・・・

分かります、以前数回車で南伊豆やら長距離旅行した時本当そう思いました!
    フライトに置き換えちゃうんですよね笑。
    と言いつつ私はぴゅーっと行ける格好よさがなかなかないんですが(^^;

ではでは、すずかさんも夏の欧州楽しんできて下さい!
    お互いいい旅行になります様に♪

• ガブリエラさん 2013/07/20 17:31:41
    夏の北海道、素敵ですね(*^_^*)
    すずかさん☆

はじめまして!
    私の旅行記を見てくださって、ご投票下さって、ありがとうございます♪

とても憧れてる夏の北海道、あまりに素敵で、じっくり拝見いたしましたヽ(^o^)丿
    ラベンダーが咲いてて、お天気もよく、お宿もとても素敵で、憧れ度MAXです♪

来年は、夏の北海道に行きたいと思います(^o^)/
    素敵な旅行記を見せて下さって、ありがとうございました♪

ガブリエラ(^_^)v

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/22 16:03:58
    RE: 夏の北海道、素敵ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、はじめまして。
    知り合いがたくさん当選されている星野リゾートのレポートを拝見させて頂いており、ガブリエラさんの旅行記にもお邪魔させて頂いておりました(^-^)

北海道の旅行記ごらん頂きありがとうございます。

夏のシーズンの美瑛・富良野はお花が目を楽しませてくれ、ラベンダーが目と嗅覚を楽しませてくれる最高な時期です(^^)
    私が行ったときはラベンダー満開まで2-3週間早かったんですが、それはそれなりにとても綺麗でした。

トップシーズンは非常に混んでいるので時期を選んで遊びにいってくださいね〜〜〜〜〜!

• 夏子の探検さん 2013/07/19 01:01:52
    素晴らしい!富良野、美瑛はこの時期なんですね!
    すずかさま

相変わらず美しい写真に癒されました。

この時期近辺に行かないと、この素晴らしい景色は眺められないのですね!

アホな私は先走りまして、未だ咲いて無いよ〜状態でしたので、
    青の池は、好天で暑い位で、とっても美しかったですが、
    私の行った際にも、川には出れなくなって居ました。

バスガイドさんのお話ですと、此処で遊んでいた子が、溺れたそうです。
    だから、閉鎖したんだそうですよ。
    溺れたのは、いつの話かは知りませんが、中国や韓国の方々も多いので、
    勝手に入ってる奴も居るそうで、時々警備の方が来ているそうです。

こんな川でも、危険なんです。増水もするらしいですよ。

素敵なお宿で、ご主人さまと、お過ごしで、良かったですね!
    綺麗な本物のお花畑の写真、ありがとうございました。
                  夏子

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 14:31:04
    RE: 素晴らしい!富良野、美瑛はこの時期なんですね!
    夏子の冒険さん、こんにちは。

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。

> アホな私は先走りまして、未だ咲いて無いよ〜状態でしたので、
    > 青の池は、好天で暑い位で、とっても美しかったですが、
    > 私の行った際にも、川には出れなくなって居ました。

あら〜〜。お花は残念です。
    でも、あの辺りはお花が咲いてなくても美しい風景たっくさんありますもんね。
    青の池も綺麗ですよね〜。

美瑛川出れなくなってたんですね。
    お子さんがおぼれてしまったんだ・・・
    去年9月に行った時は川に入れたんです。
    でも、流れは速かった覚えが。。。。
    まぁ、外国なら「自己責任」なんでしょうが、日本ではそうもいかないんで閉鎖してしまったんですかね・・・
    残念だけど仕方ないですかねぇ・・・

夏子さんの北海道にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/07/18 23:19:22
    わぁ〜偶然だぁ〜
    すずかさん!こんばんは♪

私も先週の3連休で北海道に行ってきましたよ★
    一緒のおともdeマイルで^^;
    ※おともdeマイルって、時間変更出来るの???

3連休の2日目の日曜日に、ファーム富田に行ったもんだから
    駐車場に入るのに2km手前から渋滞!!!
    過去2回行ったけど、こんなに混雑してるファーム富田初めて。
    しびれを切らして、1km手前の公園の駐車場に停めて
    ちょこっと歩くことにしましたぁ〜。
    ラーメン食べる為に、富良野の滞在時間たった1時間半で退散。
    折角行くんだったら、すずかさんみたいに美瑛や富良野を中心に
    回らないと忙しないよね。

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:52:28
    RE: わぁ〜偶然だぁ〜
    う〜ちゃんさん、こんちは!

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます!

あら、う〜ちゃんさんも3連休北海道だったんですね。
    3連休の北海道混みこみだったでしょ・・・・

> ※おともdeマイルって、時間変更出来るの???

できますよ〜〜〜!
    当日空港で予約便より前に空席がある場合はできますよん(^^)
    実は我が家は行きも帰りも便変更したんです♪

> 3連休の2日目の日曜日に、ファーム富田に行ったもんだから
    > 駐車場に入るのに2km手前から渋滞!!!

あらま〜〜。それは大変。
    まだ彩りの畑は満開じゃなかったと思うんですが、そんなに混んでたんですね。
    昔3連休に富良野・美瑛行った時は、国道は混むから裏道で、ファーム富田は朝食前に行けっていわれましたもん。
    やっぱりお昼は混むんですね・・・

> ラーメン食べる為に、富良野の滞在時間たった1時間半で退散。

うわーもったいなぁぁぁぁ。
    たくさん歩いたのに〜〜。
    でも、仕方ないっすよね。

6月沖縄で7月北海道。
    日本の端を楽しんでますね(^^)

う〜ちゃんさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2013/07/18 13:57:43
    素敵な写真がたくさん♪
    すずかちぃ〜へ♪

毎日、暑い日が続いているけど、
    元気にしていますか♪

どの写真も素敵☆
    さすが!すずかちぃ〜目線だわぁ♪
    ファーム富田のスイーツ♪
    美味しそうだしぃ☆

北海道、何年も行っていないので行きたいですぅ☆

近々、黄色い炭酸をグビグビしにご一緒願います♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:47:24
    RE: 素敵な写真がたくさん♪
    とんちゃん、こんちは〜〜。
    ご無沙汰してるけど元気?

北海道の旅行記見てくれてありがと〜〜。

> 北海道、何年も行っていないので行きたいですぅ☆

あら、今度一緒に2番も一緒に【お供でマイル】でいっちゃう?
    ご飯もおいしいし涼しいし最高だよ〜。
    きっと暑がりの2番も夜の涼しさは気にいってもらえると思うよん。

近々暑気払いで黄色い炭酸行きたいね!
    ちょいと最近ばたばたしてるんだけど、再来週以降なら落ち着くと思うんでメールしますね〜。
    ビアガーデンとかいっとく?って暑いか・・・・

とんちゃんの所へもまた遊びにいかせてね〜。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/07/22 09:36:55
    RE: 暑気払い♪
    おはようです♪

近々!!
    ビアガーデン行きませう♪
    また、連絡するねぇ☆

今週も笑顔で楽しく過ごそうね!!!
  • haraboさん 2013/07/18 09:31:30
    まさに3★ですね
    すずかさん、こんにちは!
    暑いの大嫌いのharaboです。

ボクも北海道に脱出したい!と思いきや
    今年は北海道も暑いんですね。
    でも夜になれば心地よい風が吹くのであれば
    やっぱり高跳びしたい!

それにしても北海道の景色ってどれも絵になりますよね。
    ラベンダーも池綺麗、小麦畑も・・・
    ラベンダー畑なんてモネの作品かと思いましたよ。

美瑛の『お宿一凜』はミシュラン掲載なんですね。
    去年札幌でも探したけど、あっちでも見つからなかったし・・・
    どんな顔ぶれなのか見てみたいなぁ
    イタリアンの『オステリア・バローレ』も
    ミシュラン掲載店なんですね。ニョッキ美味しそうです。
    さすが!すずかさん!いいチョイスです。
    でも今回はお酒少なそう・・・

北あかり200円も安い!
    北あかり美味しいですからね。
    ボクも思いっきり詰めちゃうかも。
    ボクも主婦心?をくすぐられました!

お宿の布団の用意・・・・
    ちょっとドキドキしちゃいました!
    今度はオヤジ心くすぐられました。

今月は東京より暑そうな大阪へ行ってきます!
    それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:43:26
    RE: まさに3★ですね
    暑いの大嫌いなharaboさん、こんにちは。
    毎日めっちゃ暑いけど生きてますか〜〜〜?!

北海道の避暑の旅行記見てくださってありがとうございます。

北海道、昼間はさすがに暑いんですが夕方からめちゃくちゃ涼しい!
    私は窓を開けて寝てたら、クソダンナはエアコンで強めの冷房を入れてたと思ったくらいです。
    LCCでひとっとび北海道ありですって♪

> それにしても北海道の景色ってどれも絵になりますよね。

風景は綺麗なんですよ〜〜。
    ただラベンダー全開の頃はめっちゃ混んでるんでお気をつけくださいませ!
    人が多いだけで気温より暑く感じちゃいますよね。

> 美瑛の『お宿一凜』はミシュラン掲載なんですね。
    > すごい!ミシュラン北海道版は東京じゃあまり見かけないからなぁ

そーなんですよねー。
    お宿の方曰く、ミシュラン北海道は発行部数が少なかったそうで北海道内でもなかなかGetできなかったみたいですよ。
    ラーメン屋さんが多くて、あ〜〜北海道だな。と思っちゃいました。
    バローレのイタリアンもコスパ最高っすよ〜〜♪

> 北あかり200円も安い!

でしょ☆主婦心くすぐられるでしょ♪

> お宿の布団の用意・・・・
    > ちょっとドキドキしちゃいました!
    > 今度はオヤジ心くすぐられました。

あーははっ(≧▽≦)まじで爆笑!
    ちなみに、うちのクソダンナは酒に飲まれてDeadしてて明け方まで和室の床の上に転がっててお布団で寝てませんでしたよ。
    やつには布団よりも新聞紙とでいいかもしれません。

今度は大阪っすか?
    あついっすよー。
    6月仕事がらみで3回ほど大阪だったんですが、あつかったっす。
    熱中症に気をつけておいしいもの食べてきてくださいね。

• こあひるさん 2013/07/18 09:21:22
    さすが・・・
    すずかさん、おはようございます。

北海道・・・というと、この美瑛・富良野の風景が頭に浮かんできます(行ったことないのですが・・・)。

やっぱりお花で埋め尽くされる広大な平野・・・美しいですね〜。

こあひる

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:33:48
    RE: さすが・・・
    こあひるさん、こんにちは〜。
    北海道の旅行記見てくださってありがとうございます(^0^)

> 本格的シーズンの前なので、混んでいなくて、のんびりと北海道らしい風景が楽しめていい時でしたね。北海道には梅雨が無いので、初夏らしい風景がさわやかです。

確かに北海道っていうと、ファーム富田のお花畑がイメージにありますよね(^^)
    私も最初ファーム富田のお花畑見た時は「おお〜〜」って声出しちゃいました。あっ、でも超コミコミでしたけど・・・
    お花バッチリシーズンに少し早かったのでゆっくりと見る事ができまいした(^^)
    バリバリ渋滞してる北海道って嫌ですもんね(−−;

> お宿、こじんまりとして快適そうでいいですね〜。レストランといい、北海道ミシュランに載っているお宿とお店に目をつけていたすずかさん、さすがです〜〜。

いやー、もうびっくりしました。
    美瑛では数店舗のお店が載ってたんですが、その2件に伺うとは。
    確かに両方ともおいしんですよ〜〜。
    あーまた食べたくなってきちゃいました(^^)

> 日本でなら、オートマ限定の私でもレンタカー大丈夫そうだし、北海道は平野続きのところが多いので(山道苦手・・・)、行ってみたくなりました。

おお、オートマ限定なんすね。若いなぁ。
    私の頃はオートマ限定がなくてマニュアルで取得しました(T▽T)
    運転は快適ですよね、北海道。ただ少し眠たくなちゃいますけどね(^^;

こあひるさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜。

• ゆみずさん 2013/07/18 08:28:29
    すずか家☆夏恒例の美瑛・富良野ですね♪
    すずかさん☆おはようございます。
    ピークシーズン直前の爽やか北海道☆楽しませていただきました♪

美瑛・富良野で期待を裏切らないこの時期に咲く花々に
    素敵なお宿に美味しい食事♪
    いいなぁ〜朝から隣で杯を重ねたくなっっちゃった。。。

青の池もこの前テレビで見て
    なんてきれいなブルーなんだろう!って感動したばかり。
    実際、目の前にするとさらにすばらしいんだろうね♪
    機会があったら見てみたいな。

それで夏本番は沖縄☆なのね。
    同僚は先週の台風に滞在が重なってしまって残念だったけど
    晴れ女のすずかさんなら大丈夫でしょう!
    また、沖縄旅行記も楽しみにしてますね♪

始業前のゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:06:15
    RE: すずか家☆夏恒例の美瑛・富良野ですね♪
    ゆみずさん、こんちはー!

北海道見てくださってありがとうございます。

> 美瑛・富良野で期待を裏切らないこの時期に咲く花々に
    > 素敵なお宿に美味しい食事♪
    > いいなぁ〜朝から隣で杯を重ねたくなっっちゃった。。。

ぶはは(^▽^)
    確かにあのお食事だったらゆみず家だったら一杯いってますな。

> 青の池もこの前テレビで見て
    > なんてきれいなブルーなんだろう!って感動したばかり。

でしょ〜。あそこめっちゃ綺麗なのです。
    昔は射撃場の中にあって日曜日は立ち入りできなかったんですが、今は駐車場もあるし歩道も完備されてるからゆっくりみれますよ♪
    でもねぇ。。。人が多い。
    これは仕方ないのかもしれませんけどね・・・

> それで夏本番は沖縄☆なのね。

そうなのです♪
    って実は先週の3連休は西表島へ行く予定だったのに、台風6号直撃でアウトだったのです(T▽T)
    久々に海の日の3連休、暖かすぎる関東で過ごしました。
    なので、沖縄は普段の通り週末沖縄になってしまいました。
    あーあ・・・

ゆみずさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね!

すずか
  • ippuniさん 2013/07/18 04:41:43
    去年も同じことを!
    すずかさん、こんにちは。

気候も似ているからか、風景も、花も、野菜も似ています。
    我が家もタマネギとジャガイモ料理多し!(笑)
    最近は旅行に行ったりで買い物に行っていませんから、冷蔵庫にはまさにタマネギとジャガイモだけ入ってます^^;

北海道のラベンダーはもうじきですかね。
    北海道は(北海道に限らず)お花などの旬な時期には、どこも激混みしますよね。
    それだけ人が多いから仕方がないのですが人混みが嫌な人はシーズンは避けがちになってしまいますね。

北海道は自然が豊かで野菜も豊富に取れるから料理が新鮮そうですね。
    里帰りの度に行きたい所が増えてしまって困ってしまいます。
    この後きっとすずかさんの沖縄旅行記見たら、今度は沖縄に行きたくなりそうですし^^;

まずは、たこ焼きパーティー楽しみにしています☆

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 11:01:44
    RE: 去年も同じことを!
    ippuniさん、こんにちは〜。

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます・

> ルーマニアワインを飲みにルーマニアへって去年も同じことをおっしゃってたのを、覚えています!

あはは(^^;本当に進化してないっすね、私達。
    来年はまじでルーマニア&ブルガリアにしようかと考え中。
    ってその前に今年の夏休みもとってないんですけどね(^^;

> やっぱり北海道とヨーロッパの田園風景はとてもよく似ていますね〜

ですよね〜〜!
    北海道の田園風景見てると、まるで欧州みたいっておもいますもん。
    ひょっとしてじゃがいも料理とたまねぎ料理を使ったお料理、ippuniさん上手じゃないっすか?
    我が家はじゃがいもはポテトサラダ&ポテトフライ@ノンフライヤーばっかりです。料理苦手なもんで(^^;

> 私も混んでるのも渋滞も嫌だし、朝も苦手だから、混んでるシーズンは日本旅行が出来ないです(>_<)

私も同じです!朝苦手だし混んでるのも苦手。
    今回も11時半発の便ですし(^^;
    北海道は今日本人ってよりも外国人でめっちゃ混んでます。

> まずは、たこ焼きパーティー楽しみにしています☆

お隣のRさんに作ってもらいましょうね(^0-)

ほんでは、またippuniさんの所へもお邪魔させてくださいね!

• サリーさん 2013/07/17 23:19:12
    充実の2日間ですね〜♪
    すずかさん、こんばんは^^
    早速、美瑛の旅行記にお邪魔させて頂きました。

それでもお天気に恵まれて、素敵な風景の写真ばかりですね。

「お宿 一凛」さん、やはり良い宿ですね。
    一度しか泊まれてないですが、食事を目当てに再訪したいとズ〜〜ッと思ってます。
    今年の秋以降に行ってみようかしら。。。
    和室も寛げそうでいいですね☆

そして「オステリア・バローレ」
    私も一凛さんの後でお邪魔しようと思ってたレストランです。
    混んでて諦めましたが・・・
    早めの予約が必至ですね。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 10:53:23
    RE: 充実の2日間ですね〜♪
    サリーさん、こんにちは。

美瑛の旅行記にお寄り頂きありがとうございます。

> 今年はラベンダーも遅いので、7月中旬以降が見ごろだとか。。。

ですよね〜〜〜。
    北海道今年の冬とか春とかめちゃめちゃ寒かったですもんね。
    でも、ジャガイモの花とか見れてすごく綺麗でしたよ(^^)

> 「お宿 一凛」さん、やはり良い宿ですね。

サリーさんの情報のおかげで良いお宿にめぐり合えました。
    ありがとうございました!
    今回本当は8月に伺おうと思ってたんですが、ずーっと満室で。
    あの日だけ土曜日あいてたんです。
    すっかり人気のお宿ですね。

> そして「オステリア・バローレ」
    > 私も一凛さんの後でお邪魔しようと思ってたレストランです。

ここもぜひぜひ。
    小さなお店なので予約必須です!

今度は冬にでも北海道行こうと思っているので都合があえば一杯いきたいっすね!

• ホーミンさん 2013/07/17 17:08:40
    美瑛・富良野は花盛り
    すずかさま

こんにちは。

一泊二日で、北海道にご旅行ですね。
    東京からだと北海道は近い。
    しかも羽田の近くにお住まいだから、ちょっと田舎の首都圏よりよっぽど近い。
    これは非常に羨ましいです!

お花の季節にはちょっと早かったようですが、お写真を拝見している限りでは花盛りに見えます。
    お花も咲いてるし、渋滞や行列にうんざりすることも少なそう。

北海道の建物は防寒のために窓を小さくしている雰囲気がありますが、ここは窓も多くて採光ばっちり。
    日の短い冬でも、自然光を楽しめそうです。

最近アロマに凝ってるんですよ。
    お気に入りはラベンダーとレモングラス。
    私って寝つきがよくて、よこになったら5分以内に寝られる人、どこでもいつでも寝られる人だったんです。
    のび太くんにも負けないくらいだったのに、年齢には勝てませんね。
    数年前から寝つきが悪い。
    だからアロマの力を借りてます。
    もっと年取ったら、アロマも効かなくなるのかな。

すずか

すずかさん からの返信 2013/07/19 10:48:57
    RE: 美瑛・富良野は花盛り
    ホーミンさん、こんにちは。

北海道の旅行記見てくださってありがとうございます。

そうなんです。1泊2日なんです。
    最近ほとんど北海道は1泊2日なんです。
    飛行機乗ってしまえば1時間半位ですもんね(^^)

> 私は人混みが嫌いだから(なのでお祭りなどにはほとんど行きません)、今回すずかさんが行かれたこの時期くらいが一番いいなと思いました。
    > お花も咲いてるし、渋滞や行列にうんざりすることも少なそう。

私も人ごみ苦手なんです。
    ずいぶん前なのですが、夏の3連休に北海道の富良野行ったらすっごい人で(^^;
    それから夏の3連休は避けるようになってしまったくらいです。
    この時期はその年の気候にもよりますが、ジャガイモの花があちこちに咲いててすっごい綺麗ですよ〜。
    もちろん、渋滞も行列もなかったです♪

> 一凛さん、さすがミシュランが目をつけるだけのことはありますね。

そーなんですよーーーー。
    昨年うかがって、素晴らしいお食事とホスピタリティに感激してたんですが、さすがミシュラン。見逃しませんね。
    納得の掲載でした。

> 最近アロマに凝ってるんですよ。
    > お気に入りはラベンダーとレモングラス。

アロマいいですよね〜〜。
    アロマの力を借りてお休みになってるんですね。
    私小さなときからずーっと寝つきが異様に悪いんです。
    これって年取ったらえらいことになりそうですね(~0~)
    お互いアロマのカホリで熟睡して暑い夏を乗り切りましょうね。

ホーミンさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ