宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連日の猛暑のなか、早起きして、宇佐神宮の古代蓮(大賀蓮)を見にってきました。<br /> 鮮やかなピンクの蓮が涼しさを届けてくれます。

早朝の大賀蓮

2013/07/16 - 2013/07/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

鮮やかなピンクの蓮が涼しさを届けてくれます。

朝4時に起きて、まずフォートラ仲間の皆さんを訪問します。
    それが済むと、朝の遅い九州と言えども外はもう明るいです。
    雲はなく、涼しい風が吹いています。
    絶好の古代蓮日和です。宇佐神宮へ出かけます。

車を置き、呉橋側から参内します。
    6:07 宇佐神宮呉橋前の鳥居です。

呉橋です。この橋は皇族または皇族の使者しか渡れません。

ここに来たとき、駐車場に1台入ってきました。
    福岡ナンバーです。遠路ご苦労様です。

まずは宝物館、参集殿のまえにある初沢池です。

1973年に大賀蓮をここへ移植したそうです。
    いまでは1万株になっています。

大賀蓮、1951年に大賀一郎博士が千葉市の2000年前の地層から採取した蓮です。いまでは全国各地に移植されています。

大賀蓮は、古代蓮とも原始蓮とも呼ばれています。

古代蓮と言えば、埼玉県の行田蓮が有名ですね。
    行田蓮は近隣の地層から採取した1300年〜3000年前の蓮で42種もあるとか。

蓮の実が剥き出し、これぞ古代蓮!ですね。

参集殿まえの初沢池です。

朝日が屋根に当たっています。

参集殿です。
    時期は盛りをやや過ぎていますが、数多くの蓮が見れます。

鮮やかな薄ピンクの古代蓮です。

参集殿前の大賀蓮です。

朝日が当たり鮮やかな大賀蓮です。

宝物館前にも大量に咲いています。

蓮の実台と髭が逞しい、古代蓮です。

続いて、菱形池へ

菱形池は能楽殿や絵馬殿の周囲に広がる池です。

こちらは手入れが行き届いていないのか、野性的な大賀蓮が多く見れます。

野性的ではありますが、色は濃いです。

菱形池の大賀蓮です。

蓮と言えばお釈迦様ですね。
    もうすぐお盆、お盆にふさわしい花ですね。

緑の葉をバックに色鮮やかに咲いています。

太鼓橋付近の蓮です。

蓮の世界にすっかりはまってしまいました。

古代蓮と能楽殿です。
    絵になる構図ですね。

朝日に照らされた古代蓮

朝日が菱形池に入り込んでいます。

逆光の大賀蓮も鮮やかですね。

古代蓮は「ぼっ」という音を立てて開花するそうです。
    まだ聞いたことがありません。
    暗いうちに行かないと聞こえないそうです。
    5時かな?

大きな蜂も蓮の実に向かって飛んでいます。
    美味しい蜜があったかな?

蜂が蜜採る古代蓮

古代蓮の息遣いも聞こえてきそうです。
    朝日を透かすと一層引き立ちます。

能楽殿と菱形池です。

朝日に照らされ、爽やかな朝です。

6:45 朝日が強くなってきました。

池の光に反射する大賀蓮

6:52 お家へ帰って涼しいうちに朝ごはんとしましょう。

帰りに見ると
    呉橋前の駐車場には、県外ナンバーの車だけが駐車していました。

• Weiwojingさん 2013/08/13 20:15:02
    大賀蓮は素晴らしいですね。
    気まぐれなデジカメ館さん、

いつもご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。蓮の花

素晴らしいですね。

来年はぜひ行って見たいと思っています。

では、また。これからも見させていただきます。

Tamegai

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/08/14 07:26:07
    RE: 大賀蓮は素晴らしいですね。
    tamegaiさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

> 蓮の花
    > は初夏のころに盛りを迎え、私の好きな夏の花です。朝日に浮かぶ花が
    > 素晴らしいですね。

まさにその通りです。
    鮮やかなピンクの古代蓮は、身も心も爽やかにしてくれますね。

> 私が住む町田市にも古代大賀蓮の咲く公園があり、毎年7月下中に蓮の酒
    > を飲むイベントがあります。早朝なので一度も行ったことはありませんが、
    > 来年はぜひ行って見たいと思っています。

大賀蓮の葉で酒を嗜めるとは、いいですね。
    一番電車で行って、いい気分になれますね。
    是非体験してみたいですが、こちらは車がないとどこへもいけないので、
    朝から酒は無理ですね。でも興味あります。

気まぐれモン
  • 讃岐おばさんさん 2013/07/17 09:03:20
    朝日に透ける蓮、素晴らしい!
    おはようございます。
    蓮を撮るなら早朝ですよね。
    栗林公園へ行きたいと思いつつ。。。
    今年はこちらで美しい蓮を見せていただきます。
    有り難うございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/07/18 07:10:05
    RE: 朝日に透ける蓮、素晴らしい!
    讃岐おばさん、おはようございます。

毎度ごほうもんありがとうございます。

> 蓮を撮るなら早朝ですよね。
    > 栗林公園へ行きたいと思いつつ。。。
    > 今年はこちらで美しい蓮を見せていただきます。

やはり蓮は早朝ですね。
    早朝に開いて、午後には閉じると聞いています。
    お日様に萎れないうちに行ってきました。

今年はこちらで我慢していただき、大変光栄です。

これに懲りずまた遊び来てください。

気まぐれモン

• まほうのべるさん 2013/07/16 22:13:01
    超綺麗!
    今晩は、気まぐれなデジカメ館さん。
    花火が見たいな!ってリクエストしていたけど蓮の花の
    あまりにも綺麗で素敵さに花火は忘れちゃった。
    「早起きは三文の徳」って言うけど静けさのなか風景を
    一人占めできるて良いですね。でも毎日朝4時に起きら
    れているんですか?
    表紙の蓮があまりにも綺麗で「本当に写真?」って思っちゃい
    ました。
    この写真も来年のカレンダーの応募候補に入れておいてね。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/07/17 07:15:46
    RE: 超綺麗!
    ベルさん、おはようございます。

> 「早起きは三文の徳」って言うけど静けさのなか風景を
    > 一人占めできるて良いですね。でも毎日朝4時に起きら
    > れているんですか?

私、寝る時間も起きる時間も気ままなんです。
    夕方に晩酌した後は自由時間ですから、
    うつらうつらしながらTV見たりして、12時過ぎまで起きていたり。
    11時ごろ寝れば4時に起きたり。昼寝もできますから、朝までに4〜5時間寝ることだけ考え、気ままに過ごしております。

> 表紙の蓮があまりにも綺麗で「本当に写真?」って思っちゃい
    > ました。
    > この写真も来年のカレンダーの応募候補に入れておいてね。

嬉しいお言葉に感謝申し上げます。

これからもよろしくお願い申しあげます。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ