モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルギエフ・ポサードからモスクワに戻り、地下鉄で南下しモスクワ川へ。<br />のんびりクルージングを楽しむ事にした。

白梟ジーちゃんと歩くロシア4 モスクワ川クルーズ編

2013/06/23 - 2013/06/23

papagena

papagenaさん

のんびりクルージングを楽しむ事にした。

地下鉄でただ1つの地上駅ヴァラビヨーヴィ・ゴールィ
    地上というよりモスクワ川を横切るように駅がある。
    なので改札は両岸にある。

駅からモスクワ川がみえる。

展望台がある雀が丘の下から船で中心部までクルーズを楽しむ事にした。
    ジーちゃんも川風に吹かれて気持ち良さそう。

救世主キリスト大聖堂

クレムリン

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂とアルハンゲルスキー聖堂が見える。

ワシリー寺院が遠くに見える。
    昨日あった邪魔な舞台は無くなったかな?

ワシリー寺院を過ぎたところで船を降りた。
    が、地下鉄の駅が近くになく、またもや赤の広場まで歩かなければならなかった。
    ワシリー寺院の前に出来ていた舞台は今日も堂々と立っていて、それどころか風船を次々膨らませてアーチを作ったりスピーカーを立てたり、何かイベントの準備をしているようだった。
    フィンランドやポーランドに行った時も舞台を立てて夏祭りをしていた事を思い出して絶望的な気持ちになった。
    セルギエフ・ポサードの改修工事といい、この有様といい今回の旅はがっかりが多すぎる!

いろいろ聞き回って探したけど見つけられなかったチェブラーシカのUSB。
    昨日ホテルに戻ってからもう一度ネット上で検索したら、日本を出発する前にブログに送信していた私の質問にとても詳しく返事をしてくれているのを見つけた。

疲れてこれ以上歩けないというダンナを乗換駅クールスカヤまで送って「4つ目で降りてね!」と念を押し、私はひとりオクチャーブリスカヤへ向かった。

オクチャーブリスカヤ駅を降りたら道の向こうにレーニン像が見える。
    「その道の地下道のパソコンアクセサリーを売っているキオスクにあるはず」と教えてもらったので、その通りに行ってお店は見つけただが. . .お店の電気が消えてしまっていたではないかっ!!!
    私、なんてついてないの?なんて言ってられない。
    せっかくここまで来たのだからレーニン像でも写真に撮ってホテルに帰るべ。
    と、レーニン像の前まで行ったら今度は近すぎてiPhoneでは撮れなかった。
    もう!!わたしゃ切れたっ!!!
    でも、その隣にとても可愛い教会があったのでパチリ。
    セルギエフ・ポサードで熱心に祈っていた人たちを思い出して、しょうもない事でイライラしてるのは馬鹿みたいだと思った。

地下鉄の駅の戻る時にもう一度お店を見たら、明るい。
    店の中にきれいな女性がいる。
    「イズミニーチェ」といいながら写真を見せると「Yes!Yes!」
    ヤッターありました。
    マリヤ様が哀れんでくれたのかな〜?
    「スパシーバ ボリショイ」

チェブラーシカのUSB
    お腹のところで分かれるようになっている。
    ちゃんとオレンジの箱に入っているし、オレンジも入っているという芸の細かさ。

私の理想、ワニのゲーナのUSBもGET!
    ホテルへ帰ってすぐ写真を撮った。

パソコンに刺したらこんな感じ

教えてもらったオクチャーブリスカヤのキオスクには他にもトゥイーティーなんかのアメリカの人気アニメのキャラクターの物もあって、どれも可愛かった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る