2015/08/16 - 2015/08/16
ふろすとさん
ノヴォデヴィチ修道院を見学した後は、モスクワ川の川下りに行きました。夏とは思えない肌寒さと小雨のぱらつく天候のためか、川岸には余り人影もなく、船も少し空席がありましたが、川岸から見たモスクワの街並みは又違った発見があって楽しかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
モスクワ川の川下りクルーズに参加しました。時折小雨がぱらつくので、船に乗るのは雨宿りも兼ねています。
船内の様子です。
出発しました。相変わらず天気がぱっとしません。
この日は日曜日だったのですが、川岸を走っている人をたくさん見ました。
どうやらマラソン大会が開催されていたようです。
川岸には美しい建物がたくさんありました。
石造の大きな建築物がたくさん並んでいます。
大規模な高層集合住宅のようです。
これも何か曰くありげの建物です。何だろう?
船尾付近の船室です。
大きな教会が見えてきました。
救世主キリスト教会かな?
昼食時だというのに、食事系はパンとスープしか出してくれませんでした。これはちょっと困りました。
クレムリンが見えてきました。あれはボロヴィツカヤ塔かな?
城壁の向こうに見えるのが、大クレムリン宮殿です。
左から大クレムリン宮殿、ブラゴヴェシチェンスキー聖堂、アルハンゲルスキー聖堂です。
モスクワ川クルーズのハイライト地点のためか、同じような船がたくさんいました。
クレムリンの城壁が続きます。
ベクレミシェフスカヤ塔です。
ワシリー寺院も見えました。
クレムリンを過ぎても美しい建物が続きます。
この建物はすごく印象的な外見です。
スターリンクラシック様式の「芸術家アパート」と呼ばれる建物でした。
これも立派な建物。教会かな?
今度は記念碑のようなものが見えてきました。
モスクワ川の中州に聳えていたのは、何となく海賊のような妙な像。後で調べると、ピョートル大帝記念碑でした。彼は船をたくさん作ったけれど、モスクワ川と何か関係あるのかな?
トレチャコフ美術館の新館でしょうか。
地下鉄ヴァラビヨーヴィ・ゴールイ駅の硝子の橋。両端にそれぞれ駅があります。
スターリンクラシック様式最大の建築物と言われるモスクワ大学。
雀が丘へ登るリフトが見えますが、どうやら休業しているようです。
クルーズ終了。何とか天気も少しはよくなってきたようです。
色々な会社の船が行き交います。
ようやく青空が見えてきました。