横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
株主優待券をもらったので。<br /><br />久しぶりの横浜へ。<br /><br />郵船と横浜の歴史に触れてきました。

7月の横浜(日本郵船歴史博物館&氷川丸)

2013/07/14 - 2013/07/14

じゅーしー

じゅーしーさん

株主優待券をもらったので。

久しぶりの横浜へ。

郵船と横浜の歴史に触れてきました。

私鉄 徒歩

10:20。

馬車道駅で友人と待ち合わせ。

ランドマークタワー発見。

駅から徒歩5分くらい。

日本郵船歴史博物館に到着。

優待券で無料入場。飲み物付きでした♪

1時間見て回り。

郵船の歩みや飛鳥IIの映像などを楽しみました。

12:00過ぎ。

お腹が空いてきたころ。

海岸通りまで歩いてきました。

北欧料理のお店,SCANDINA GARDENでお昼ごはんをとることに。

お店の外。

見覚えのある何か。

コペンハーゲンの人魚姫。

懐かしい!

かわいいテーブルペーパー。

友人は青色。

店内は,異国情緒な雰囲気。

フォアグラとキャビアに惹かれて。

ランチメニューからスカンディヤプレートを選択(1300円)。

飲みものは,ウーロン茶にしました。

トイレの扉にステンドグラス。

ものすごくやる気の無さそうな顔…。

コペンハーゲン市街の絵?

珍しさとボリューム感があって,満足♪

デンマークっぽいマーク。

駐車場から潮の香り。

ベイブリッジを発見。

何してるんだろ?

山下公園にやってきました。

インド水塔。

インドのような。日本のような。

不思議なモザイク。

この水塔は,関東大震災のときの援助のお礼に

在日インド人協会から寄贈されたものだとか。

みなとみらいの方。

今日も暑いけど。

雲が多い日。

大さん橋に豪華客船SUN PRINCESS。

氷川丸まで後少し。

近くでみると,想像以上の大きさ。

かもめが仲良く並んで。

ほほえましい♪

今日はオープンデッキの開放日。

ラッキー。

1937年。

秩父宮乗船時の特別ディナー。

ライスがあるのが,日本風。

とってもゴージャスな食堂。

サロンの入口。

アールデコな扉。

高い天井。

船の中とは思えません。

氷川丸の由来は,埼玉県の氷川神社だそう。

通路を進んで。

一等客室。

飾り毛布がおしゃれ。

一等特別室。

著名人が使っていたそう。

バスルームも広々。

良い感じ。

オープンデッキに出ました。

横浜港を一望。

みなとみらい。

山下公園も見えて。

こちらにはマリンワター。

シーバスも乗りたいな。

向こうには,港の見える丘公園。

白灯台を見下ろして。

現役を引退し,のんびりと佇む姿。

伝声管。

ブラジルの人聞こえますかー。

なんてね。

船長室からの眺め。

雲がどんどん厚くなってきた感じ。

どんより。

湿度も高くて蒸し暑い!

1993年開業。

高さ296.33m。

あべのハルカスに抜かれて。

日本で二番目に高い高層ビル。

三等客室。

思ったよりも広め。

でも,とっても暑い。

三等客室は,船の下の方。

廊下も暑かったです。

氷川丸を出て。

マックで休憩。

次の目的地,港の見える丘公園へ。

階段がきつくて,汗だく。。

ベイブリッジが真正面から見えます♪

風が通って気持ちいい。

いい眺め。

みなとみらいの方。

庭園もありました。

外国人墓地は,16時でおしまい。

ぎりぎり間に合わず。。

アメリカ山。

マリンタワーが見えました。

知らない横浜の魅力に触れることができて。

充実した一日となりました。

この後,中華街に立ち寄り。

雨が降ってきたので,退散。

銀座で飲んで。

楽しい一日が終わりました♪