別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:指宿~大分別府市 ホテルエール(走行距離500㌔) <br /><br />指宿市~熊本県宇土市 長部田海床~高森湧水トンネル公園~由布院横断道路~別府市街 <br /><br />■鹿児島~別府~阿蘇旅行<br /><br />★1日目:鹿児島~別府~阿蘇旅行 (羽田出発~鹿児島県指宿温泉)<br />http://4travel.jp/travelogue/10792527<br />★3日目(最終日):鹿児島~別府~阿蘇旅行(別府~阿蘇~鹿児島空港~帰宅)<br />http://4travel.jp/travelogue/10792672<br /><br /><br />

★2日目:【鹿児島県~大分県~熊本県】 鹿児島~別府~阿蘇旅行

2010/11/21 - 2010/11/23

jh2fxv

jh2fxvさん

2日目:指宿~大分別府市 ホテルエール(走行距離500㌔)

■鹿児島~別府~阿蘇旅行

レンタカー

焼酎いいちこのCM”消えた足跡”のラストに登場する場所でお馴染の熊本県宇土市住吉町の長部田海床路です。

海の上に電柱が続いている光景、漁協専用の道があって干潮時は道が現れます。

当日は残念ながら雨でした。

これと同じような景色で千葉県木更津市で海の中の電柱の風景を見たことがあります。

漁をしてますね。

道が海中へ消えていきます。

高森湧水トンネル公園にやってきました。

旧国鉄時代に高森線と高千穂線を結ぶ工事が昭和48年着手されましたが、昭和52年トンネル工事で大量の出水に見舞われ工事中断となり、今はご覧のとおり観光施設となりました。
    トンネルの長さは約2kmあるそうです。

入口です。

中はライトで飾られています。

水路を挟んで一方通行になっています。

色々なイルミネーションが点いてます

あと1ヶ月でクリスマスです。

中央の水路です。

どんどん奥まで続いています。

途中に側道があります。

水玉が滝状に流れています。

ウォーターパールと言う水滴が玉状に飛散する仕掛けがありました。

しくみの解説です。

石垣に見える小さな水滴がウォーターパールです。

ここで行き止まり。

壁面からは水は湧き出していました。

水神さまが祭られておりました。

賽銭がいっぱいです。

高森トンネルの歴史が展示してありました。

日本一の九重大吊橋です。

湯布院日田往環です。

過去ここを通過した時は緑の草原でしたが、晩秋の今は茶色ですね。

秋の景色ですね。

由布岳です。

以前、大分出張の際に宿泊したホテルエールです。

展望露天風呂が良かったので、また宿泊しました。

別府市街と海が見える展望露天温泉です。