2011/08/12 - 2011/08/24
アイガーさん
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。
ラトビアのリーガは’バルトのパリ’と呼ばれる美しい街なみと建物がたくさん存在する都市です。特に高い塔を持つ教会が混じっている街の景観は、本当に美しかったです。
14時頃、スィグルダからリガへ戻ってきました。一度ホテルに戻りましたが、その頃雨が降ってきたこともあり、しばらく部屋で休みました。
16時過ぎ、旧市街を散策します。
聖ヨハネ教会
ゴシック型の教会の塔が建物の間に現れる塔の景観が素晴らしいリガの街です。
英国教会でしょうか。
新市街へ歩くと、ユーゲントシュティール建築群があります。約110年前の建築、本当に素晴らしい建物です。
旧市街に戻って、昨日閉館していた聖ペテロ教会の塔に上りました。この塔に上らないと、リーガを訪れた意味が無いと思っているほど、素晴らしいパノラマが見えます。
まさにバルトのパリ、ストックホルムに引けをとらない景観ですね!
教会と反対側も素晴らしいパノラマ。
大聖堂や聖ヤコブ教会が美しく見えますね。この眺め、驚嘆するほど本当に素晴らしいです!
聖ペテロ教会の中は広いですが、装飾品は少なく地味ですね。
まだ明るいですが、時間は20時頃。ディナーを摂ります。
肉が美味しいバルト三国の料理です。
ゆっくりディナーに時間を取りました。21時10分頃、ようやく外が暗くなってきました。
昨日は見なかったブラックヘッド会館のライトアップ。
本当に美しいですね!
教会のライトアップも輝度は余り高くないですが、美しいです。
時刻は23時頃。そろそろホテルに戻ります。この日は午前中スィグルダで観光やハイキングを行い、夕方以降リガを観光しました。明日は午前中リガを観光後、エストニアのタリンへ向かいます。続きは旅行記【10】へ。
アイガーさんの関連旅行記