北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目にしてまだ花、それもジャガイモの花は早いということを知りちょっとショック・・・<br /><br />でも、そんな状況でも咲いているお花はありました。<br />これは計画を練り直し、買ったばかりのミラーレス一眼のお勉強!ということで<br />動くことに。<br /><br />1日目の夜、コーヒーさんでほかのお客さんと話してたら<br />ふと「青い池」も見たくなり、あの「コーヒーカップ」もほしくなり・・・。<br /><br />結局、ほぼノープランで動き回ることになりました。<br /><br /><br />出かけるころ、富良野では曇り空。えぇ〜!なんでぇ〜!天気予報は大丈夫なのに!<br />と思いながら走っていると、あれ?あれ?美瑛につくころには青空が(嬉)<br /><br />そうなんですよね。富良野と美瑛、時間差もあるかもしれませんが、結構<br />天気が違うんです。<br />やっぱり丘や木がたくさんある美瑛だと、青空がほしい!<br />色がくっきりみえますもんね。<br /><br />ってことで、結局ノープランの2日目。どこにいくやら・・・(^^)

今年の目的はじゃがいもの花だったんだけど・・・・[2日目]

2013/06/28 - 2013/06/30

maple23

maple23さん

でも、そんな状況でも咲いているお花はありました。
動くことに。

1日目の夜、コーヒーさんでほかのお客さんと話してたら

結局、ほぼノープランで動き回ることになりました。

天気が違うんです。
やっぱり丘や木がたくさんある美瑛だと、青空がほしい!
色がくっきりみえますもんね。

レンタカー JALグループ JRローカル

さて、ホテルを出発し、白金温泉方面に向かいます。
    この道は結構山の中を走ってます。
    すると・・・子ぎつねが出てきました。逃げるかなと思いきや
    車を止めると寄ってきました。

人なれしちゃってるのでしょうか?
    お腹がすいていたのでしょう。とても痩せ細った子でした。
    野生の動物だし、何も持っていなかったので
    そのまま通りすぎましたが・・・目が悲しそうで。
    ちょっと胸が痛みました。でも、人間からえさをもらうことを覚えたら
    余計に野生では生きていけないんですよね・・・しょうがないです。

さて、今回の「青い池」はどうでしょう?
    去年は曇り空できれいな青に見えませんでしたが・・・
    今年はかなり「青く」見えます。
    真っ青だったら、どうなるんだろう?

青い池のあと、すぐそばにあるここにまた
    行ってしまいました。「皆空窯」。
    毎回寄るのですが、いつも見るだけで・・・。
    今回は、いやあ〜思い切って買っちゃいましたよ!

(ギャラリーは撮影禁止だったので、入り口だけ)

これを買ってしまったのです(写真は夜ホテルの部屋で
    とったもの)。
    「優しい時間」というドラマで使われたデザイン。
    「拓郎マグカップ」です。
    ご存じの方は見ただけでわかると思いますが・・・
    やっぱり買うならこれですねぇ〜
    (旅行から戻ってきてドラマを見直したのですが、
    そのほかのカップもいくつかドラマで使われてたようでした)

ケンとメリーの木の近くで咲いているルピナスです

こちらはすずらんかな?
    きれいな色です

白いすずらん?ルピナス・・・ではないよね?
    (不勉強で申し訳ない)

そうです。ケンとメリーの木です。
    何回も見てるんですけどねぇ〜(笑)
    毎度来てしまいます。

• 空を見上げるのが好きなんですが(昼も夜も)、<br />そういえば北海道ではよく飛行機雲を見ました。<br />今回のカメラじゃないと、やっぱり撮れないでしょうね。<br />望遠レンズ使ってます。

空を見上げるのが好きなんですが(昼も夜も)、
    そういえば北海道ではよく飛行機雲を見ました。
    今回のカメラじゃないと、やっぱり撮れないでしょうね。
    望遠レンズ使ってます。

セブンスターの木近くの、連立した木です。
    名前は・・・あるのかな?
    以前タクシーがお客さんをこのポイントから見せている
    ところを見て、それ以来とまっては写真を撮ってます。

セブンスターの木は1本ですよね?
    これは・・・名前があるのかな?

こちらは親子の木です。
    近くに行くより、これぐらいの距離のほうが
    いいと思うのは私だけ?

このあたりは道も下ったり上ったり、畑の中に気が付くと
    木があったり、空がきれいだったり農家の倉庫がきれいな
    赤の屋根だったり。
    どちらを向いても、写真を撮りたくなりますね。

マイルドセブンの丘です。
    前回はここを探すのが大変だったー。
    今回はちゃんと学習してます(笑)

北西の丘展望公園では、なんと背丈20cmぐらいある
    たんぽぽがたくさん咲いてました。これ、たんぽぽかぁ〜と
    後で気づきました。

同じく北西の丘展望公園でちょっと休憩。
    濃厚なソフトクリーム、いただきました!
    っていっても、たぶんこの時点でもう1時近かったようなぁ〜

さて!今回のメイン(誰のメイン?)。
    母に頼まれた富良野メロンを買わねば!
    ファーム富田の横にふらのメロンハウスがありますので
    とりあえずそこかなぁ〜と。
    もちろん食べてみないとね!ってことでクーポンで100円にてゲット。
    甘くておいしかったぁ〜(^〜^)
    まだ時期が早いかなぁと思ったけど、これだけのメロンもできているんですね。
    奮発して、そこそこのを両親と姉夫婦に送りましたよ〜
    私はたぶんご相伴にあずかれないけどねぇ〜

無事にメロンを買って、お隣のファーム富田に行ってきます!

ファーム富田の中にドライフラワー館らしきものができてました。
    これ全部ドライフラワー(フルーツもあるのか?)なんて
    すごい!

ファーム富田のメイン、ラベンダーです。
    まだ時期が早いせいか、早咲きの種類のものがちょっとだけ
    咲いてました。でも、風に吹かれたときのあの香り、すごいんですよ!

ラベンダーと空。
    少しは絵葉書みたいに見えますか?(笑)

やはり、これを入れないとね。
    有名な看板(看板が有名なのか?笑)とお花たち。

青空と雲とお花たち。
    人がいなくなるまで結構待ちました(笑)
    みんなベストショットスポットだからねぇ〜

やっとお昼です。といってももう2時すぎてます(笑)
    富良野の丘にたっている、ふらのワインハウスのレストランで
    チーズフォンデュをいただきました。
    これでプチサイズなのですが、いやぁ〜十分でした。
    車なので、ワインではなくぶどうジュースで(涙)

このレストランで案内された席から見える景色です。
    ずっと見ちゃいますね。

昼食の後、うろうろお買いものをしながらホテルに戻ったら
    あっという間に5時過ぎてました。

う〜ん、ランチを3時ぐらいに食べてるのに、どうしよう?
    さすがにちゃんとは食べれないよねぇ〜ケーキも買っちゃったし。

ってことで、かるーくパンを買って、とりあえずいつものコーヒー屋さんへ。
    お腹すいたら、またあとで食べればいいかってことで。
    コーヒーやさんで、のんびりして、また明日に備えますぅ〜。

写真はないけど、この夜は見事な星空。
    いつまでも見ていられそうな感じでした。
    この星空を見るのも、ここに来る目的の一つ(^^)