ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行38日間の記録です。<br />メインは城及び宮殿。<br /><br />まずはベルリン・ポツダム編。<br /><br />

ドイツ城めぐりの旅 ベルリン・ポツダム編③

2013/05/21 - 2013/05/24

めろん

めろんさん

ドイツ旅行38日間の記録です。
メインは城及び宮殿。

まずはベルリン・ポツダム編。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5月24日

まずは世界遺産にもなっている、シャルロッテンブルク宮殿へ。
    ツォー駅前のバスステーションからM45のバスに乗り、10分ほどの城前のバス停で降りる。

手前の像はプロイセン王、フリードリヒ1世。
    ここは彼が王妃ゾフィー・シャルロッテのために建てた離宮。

チケット売り場に行ったら、ベルリンの壁のカケラ入り絵葉書が売ってたので買う。

チケットはベルリンカード割引で9ユーロ。

フリードリヒ2世(大王)と妃?の肖像画

ベルリンの壁にあったチェックポイント・チャーリー

検問所。西側からは東の軍人、東側からは西の軍人の写真になっている。

後から知ったが、「チャーリー」とは人名でなく、「C」という意味らしい。
    検問所は他にAやBとかあって、それぞれ「アルファ」、「ブラヴォ」などと言っていた。
    アルファベットのCを言うとき、間違えないように「Charlie(チャーリー)のC」という言い方をするので、それがそのまま名称になったみたい。

ドイツのチョコレートメーカー、リッターのお店Ritter Sport

ポップな店内には、巨大なリッターチョコが積まれたオブジェが。

フレーバーも色々、そして小さいのから、大きいリッターチョコがいっぱいでどれにしようか迷う。

レジは激混み。直営店だから人気があるのかな。

2階はカフェになっていたので一休み。

ストロベリーシェイクとチョコムースケーキを注文。
    (どっちも甘いものだけど・・・)
    ケーキの上にはヘーゼルナッツ味のリッターチョコが刺さっていた。
    どっちもおいしい。
    全部で6.80ユーロ。

スーパーに行ったら、日清焼そばが売ってた。

最初Sobaだけが目に入ったので、お蕎麦のカップ麺?と思ったら焼きそばだった。
    クラシック(ノーマルの味?)とチリ味(辛い?)があったので、クラシックを購入。

後で食べてみたらおいしかった。
    他に出前一丁の袋麺も売っていた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る