コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル市内にある「マリマリ文化村」を見学

テングザルとコウモリの島 ボルネオ探訪記(5) マリマリ文化村とリバーサファリ

2013/06/19 - 2013/06/19

kirinbxx

kirinbxxさん

コタキナバル市内にある「マリマリ文化村」を見学

観光バス
その他

コタキナバルの朝は遅い。夜は遅くまで飲食店が営業しているのに、朝7時に朝食を、と町に出てみてもローカル食堂は全部しまったまま。一方でKFCは場所によっては24時間営業で、しかもやたらと沢山あるのである。仕方なく朝食はKFCでお粥。お粥があるというのも不思議といえば不思議。

今日は8時に迎えが来てマリマリ文化村へいく、というのでロビーで待てど暮らせど一向に現れない。紆余曲折の末、ツアーを申し込んだ現地旅行社の担当者が時間を間違えていたことが判明。

迎えのドライバーによれば、マリマリ文化村のツアーは10時からなので8時に迎えなどあるはずがない、というのだ。なんてこった。そんなことなら、朝の時間をもっと有効に使えたものを。。。

ツアー会社によれば、正しいピックアップ時間を書いた書面をホテルに預けた、という。そんなの受け取ってないぞ〜

実際にマリマリへ行ってみると確かにツアーは10時が一回目だ。まったくもう。。。

マリマリとは、マレー語で「来て!来て!」と言う意味だそうな。要するにここはサバ州の先住民族の家屋が配置されていて、各民族の伝統家屋を見学だけではなく、村人の伝統的な料理を作ることや地酒の試飲、生活習慣、民族舞踊などを見たり体験したりすることができる。

ここを案内するのはこの村のガイド。訪れた観光客を適当に10人程度のグループにして案内する。私達についたのはなかなかイケメンの青年ガイドである。私達以外はアジア系のカップルが二組、オーストラリアから来た年輩の姉妹、ドイツ人のカップルなど。

最初は酒の作り方と出来た酒の試飲。まさに日本のどぶろくそのもの。どぶろく以外にもそれを蒸留して焼酎も作っている。酒、というものはどの民族にも大抵あるものですな。

5つの部族の伝統的な家屋を巡り、吹矢、火起こし、タトゥー、民族舞踊などを見たり体験したりして楽しい時間を過ごし、最後に昼食。

ここでホテルに迎えに来てくれたドライバーと合流し、午後からのリバーサファリへと向かう。

ちなみに、この文化村だけのツアーは日本語ガイドつきだと220RMくらいだそうだ。

他のグループと合流して大型観光バスで延々(およそ2時間)と走り、到着したのはガラマ川という川。ボートに分乗して川を下る。同じバスで来た客のうち、中国人らしき一団をひとまとめにしてガイドが同乗し、それ以外の客(私達二人、香港から来た2人組、オーストラリア人の夫婦)は別のボートに。あちらのボートは大混雑だが、こちらは広々としてなかなかいい。

本命はテングザルなのだが、さて見えるかどうかは運次第。

すぐに見つけたこれはカニクイザル。

テングザル、いるにはいるのである。結構沢山の数が木の上にいる。しかし、遠い、暗い、後ろを向いている、素早く動き回る、ということでなかなかいい写真がとれないな。

日も暮れてきたのでこれにて終了。帰りがけに水牛の群も発見。マングローブに集まる蛍も見てリバーサファリは終了です。

このあと簡単な食事をして再びバスに揺られること2時間と少し。ホテルに戻ったのは深夜でした。お疲れさま。

これにて今回のボルネオ旅行は終了、明日はいよいよ久しぶりの日本に向けて出発です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る