松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。<br /><br />夜行のバスなので<br /><br />一日観光できます~<br /><br /><br /><br /><br />松江を散策<br /><br />

14-12.島根~縁結びスポット?!巡り~松江散策~美味しいランチを頂く♪

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

今日は最終日。

夜行のバスなので

一日観光できます~

松江を散策

稲荷橋を渡り

塩見縄手に向かいます〜

<新橋>

ここに住んでいた「塩見小兵衛」

異例の出世を果たしたことから〜

「塩見」に一筋に伸びた道を表す

「縄手」という言葉を付けて

「塩見縄手」と呼ぶようになったそうです。

紫陽花も生き生き☆

カタツムリも可愛い。

あいにくの雨だけど

城下町には雨が似合う^^

武家屋敷が立ち並ぶ

小泉八雲旧家(ヘルン旧居)

最近、古民家に興味が〜

先日訪れた箱根の「松永記念館」

日本の住居って落ち着きます。

彼の著作にもたびたび登場する〜

武家屋敷とその日本庭園。

八雲は中央の部屋から三つの庭を眺めるのが

好きだったそう。

意外とこじんまりしたお屋敷ですね

耳無芳一は怖かった〜

「ゲコゲコ」牛蛙??

高浜虚子の句

「くわれもす八雲旧居の秋の蚊に」

私には難しい・・

こう言う句さっぱり分かりません^^

小泉 八雲

ギリシア出身?!イギリス人。

どおりで西洋風なお顔立ち〜

日本国籍を取得して「小泉八雲」と名乗る

☆ハートの切カブ☆

こちらは見事なハート。

色々と出雲では

縁結びの神様の大国主大神にあやかって?!

「縁」にまつわるスポットが沢山あるケド。。

こう言う自然に出来たものって素敵。

このハートマークの<ぐり松>をくぐって

近くのポスト(書状集箱)に手紙を入れると

送った人も送られた人も幸せが訪れる

堀川めぐり〜

松江城を囲む約3.7kmの堀川巡り

1200円で一日乗り降り自由とはすごい。

本当に時間を忘れて旅がしたいデス。

お昼には少し早いので

・コイ
    ・モロゲエビ
    ・アマサギ
    ・シジミ

「だんだん大黒 ふたごの大黒さん〜

出雲の神さん大黒さんは

八百万神との 縁結び 年に一度の 縁結び

足湯の触れ合い 縁結び

だんだん だんだん♪」

宍道湖しじみ館前にて〜足湯でほっこり^^

おっと〜あのお方は小泉八雲?

カラコロ広場からも

堀川巡り〜乗船できます。

京橋商店街へ

あまりお土産屋さんとかも少ないのですね

と言うより〜

観光客がチラホラいるだけ。。

庭園茶寮 みな美のランチ♪

団体さんがツアーに埋め込むほど人気。

島崎藤村や与謝野晶子など

多くの文人に愛された〜

「文豪の宿」と言われているそうです。

名物の「鯛めし」

松江7代藩主(松平貼治郷)のゆかり飯

秘伝のダシをかけて頂きます♪

一番乗りで〜お庭の見える席でした♪

スタッフさんもきめ細やかな声掛けで

ゆったり至極のランチとなりました^^

よ〜し。

次は八重垣神社へ向かいます!!