揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けも近い7月第1週の土曜日...<br /><br />アジサイも終わったし、「今は何の花が見頃?」と考えたらやっぱりユリでした!<br />ネットリサーチで見つけたのが岐阜県揖斐川町にある『谷汲ゆり園』です。<br />前週の週末には「ゆり祭り」が開催されていたようですが、その1週後でもまだまだ見頃が続いているとの情報だったので、AM10時半過ぎに自宅を出発して揖斐川町へと向かいました。<br />かなり蒸し暑い日でしたが、様々な種類や色のユリを見ることができました!♪

43種類30万本のユリが咲く『谷汲ゆり園』(岐阜県揖斐川町)

2013/07/06 - 2013/07/06

JOECOOLさん

梅雨明けも近い7月第1週の土曜日...

名神道を通って大垣ICで下りました。
    道路も空いていたので、自宅から大垣ICまで約1.5時間しかかかりませんでした。

ICを下りてしばらく走ったところで、大垣市のカラーマンホールをGET!
    水門川を渡る船と船灯台、市の花「サツキ」等がデザインされています。

チェックしていたレストランもあったのですが、「味噌煮込みうどん」という看板を見たらフト食べたくなったので、国道258号線沿いにあったこちらの『志州庵』といううどん屋さんに入ることにしました。

こちらが入口です。
    お腹も空いたので、早速中に入りましょう。

他に味噌カツなどのメニューもあったのですが、味噌煮込みうどん(かしわ入り)&天ぷら付きを1つずつオーダーしました。

こちらが天ぷら付き(1350円)です。

この蒸し暑い日にいただく食べ物ではないのかもしれませんが、汗をかきながら食べるのも一興かも...(笑)。

かしわ入り(1000円)。

前に名古屋の「山本屋本店」で食べたものよりも、麺も適度な硬さだったし、ダシや味噌味もまろやかで美味しく感じました。
    wifeも「こっちの方が私の口に合う!」と言ってました。
    岐阜と名古屋では、同じ味噌煮込みうどんでも微妙に違うのでしょうか?

神戸町を通過します。“こうべ”ではありませんよ(笑)

岐阜県安八郡神戸町の“神戸”は“ごうど”と読みます。
    同じ“神戸”と書く三重県伊賀市の地名は“かんべ”と読みます。
    同じ漢字でも場所によって全く読み方が異なるって面白いですよね。

これとよく似たケースに“柏原”があります。
    大阪府では“かしわら”、兵庫県では“かいばら”、滋賀県では“かしわばら”と読むんですよ。知ってました?

揖斐川町谷汲地区に入りました。
    こちらのマンホールには「ユリの花に留まるギフチョウ」が描かれていますね〜!

あの角を右に曲がってしばらく走るとユリ園に行けるようです。

ユリ園へ入線する道路の入口に料金の徴収所があって、人数分の入園料を支払います。大人一人500円でした。

駐車料金は不要なので、こちらのユリ園の入口では入園料の徴収はありません。

縦長の敷地にたくさんのユリが栽培されています。

では、園内を散策してみることにしましょう。
    まずは黄色いユリとスヌ君の記念写真!
    この日のお伴は、花柄スヌ君です。皆さんどうぞよろしくっ!♪

この黄色い花は「タイニービー」という品種です。

こういう花の園では、花の名前・品種名が書かれた札の写真を撮った後に、その花の写真を撮るようにしています。
    こちらのユリ園の名札は手作り感いっぱいですね。

初めに見た時は「タイテビー」かと思っちゃいました(笑)。

こちらは「タイニーミサイル」というスゴイ品種名です(笑)。

ユリは花が咲く時に横向きになるものが多いようですが、こちらは上向きに咲く花のようです。
    だから“ミサイル”っていう名前が付いているのかな?

• 「ネロ」という赤い花を咲かせる品種。

「ネロ」という赤い花を咲かせる品種。

「ネロ」の写真をもう一枚。

思っていたよりも広い園内でした。

最盛期を少し過ぎているとはいえ、これだけのユリが咲いている風景は壮観ですね〜!

向かって右手の小高い丘にもユリが咲いているようです。

• このユリ園で見かけた品種をご紹介しましょう。<br /><br />こちらは「ポーラ」です。<br />白い大輪が印象的です。

このユリ園で見かけた品種をご紹介しましょう。

こちらは「ポーラ」です。
    白い大輪が印象的です。

「イエローウィン」の群生。

ピンクの花を咲かせる「アーロン」。

黄色い花を咲かせる「カテーナ」。

• 「カテーナ」とスヌ君のツーショット。

「カテーナ」とスヌ君のツーショット。

もっと奥の方にも行ってみましょう。

「スペースマウンテン」という品種名。
    ジェットコースターのような名前ですね(笑)。

「ソルボンヌ」

綺麗なピンク色ですね〜♪

「ソルボンヌ」の花をクローズアップ!

「バルター」

同じ黄色い花でもオシベの色が違ったりするんですね。

「ネロ」の群生。

向こうにはアジサイも咲いているようです。

ユリって花だけが注目されますが、けっこう背が高い植物なのですよね。

人が歩いているのが見えていますが、頭しか見えていません。
    平均的な背丈は150cm位あるのかもしれません。

これだけのユリがあるとやっぱり壮観だなあ〜!

ユリとアジサイの競演!

アジサイは色んな品種は無く、この青い花で統一されているようです。

「フェイス」

「ラルゴ」

「ラルゴ」のツボミ。
    ツボミでもかなりデカいなあ!

「ルレーブ」

「フォルザレット」

• ユリ園の一番奥の位置には「ソルボンヌ」が群生していました。<br />カメラマンが最も多く集まっていた場所でした。

ユリ園の一番奥の位置には「ソルボンヌ」が群生していました。
    カメラマンが最も多く集まっていた場所でした。

今年の4月に三重県の「庵座の滝」に行った際、wifeがロープづたいに崖を下りた時にバランスを崩してロープにぶら下がった状態になってしまいました。
    特に怪我等はなかったのですが、その時に首からぶら下げていたwife用デジカメ(Panasonic LUMIX DMC-TZ5)が傷だらけとなって、その後カメラの調子も時々悪くなってしまうこともあったので、買い替えることにしました。

そして、この日の前日に新しく買ったデジカメがこちら(Nikon COOLPIX AW110)です!

水深18mの防水機能や2mの落下に耐える衝撃耐性を持ち、Wi-Fiにも対応しているので撮った写真をスマホに送れたりします。

これで、滝の水しぶきを浴びる場所での撮影や、カメラを沈めて渓流や滝壷の水中写真を撮ったりすることができますね〜!

そのおニューなカメラで最初に撮った一枚がこちら!
    我が家の家族の一員とも言える「スリーピー君」です。

スリーピー君:「可愛く撮ってネ」

Photo by wife

ここから下12枚の写真は新しいカメラでwifeが撮ったものです。
    まだ使い方が慣れていないので、色んな撮影モード等も試してみたようです。

Photo by wife

クローズアップもちゃんと撮れているようですね。

Photo by wife

入口へ戻るのは、異なるルートを歩くことにしましょう。

アジサイが咲くあの丘の麓を通ってみます。

• アジサイとユリの競演が美しいですね〜!

アジサイとユリの競演が美しいですね〜!

このアングルはとてもイイ感じです!♪

少し高くなった箇所から奥側を見渡した風景。

アジサイとユリの競演。

スヌ君とアジサイ。

先週末に行われたという「ゆり祭り」の時に使われたテントもまだ残っています。

最後に、入口付近からユリ園の全景をカメラに収めて引き上げることにしましょう。
    帰宅するにはちょっと早いので、次は垂井町にある「不破の滝」へ行くことにします。

"to be continued"

• crossさん 2013/07/13 21:10:28
    谷汲ゆり園は、知らなかった!
    JOEDさん、こんばんわ〜♪

「タイニーピー」の看板は、誰がみても「タイテピー」ですね。
    看板の役割をはたしてなくて笑えます。
    来年の「ゆり祭り」に行ってみたくなりました。

cross(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/14 08:52:36
    RE: 谷汲ゆり園は、知らなかった!
    crossさん、おはようございます!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 谷汲って言うと、淡墨桜で有名ですが、このゆり園も広くて見応えがありますね。

根尾の淡墨桜ですよね。
    私も誰かの旅行記で見て、一度は行ってみたいと思っています。

> ゆりっていうと高貴で品のある「カサブランカ」位しか品種名を知らないのですが、いっぱいあってびっくりです。
    > 「タイニーピー」の看板は、誰がみても「タイテピー」ですね。
    > 看板の役割をはたしてなくて笑えます。
    > 来年の「ゆり祭り」に行ってみたくなりました。

ユリにもこれだけの品種があるということに私も驚きました!
    名札は手作り感がいっぱいでしょ(笑)
    crossさんも是非来年に行ってみて下さい。

> 味噌煮込みうどんは、やっぱり芯が残ってるようなうどんじゃないと、とボクは思っています(笑)。

やっぱり...
    私たちはあのカタい麺は食べ慣れていないので、軟らかめの方が食べやすいと感じました。
    きっと、何度も食べると山本屋さんの美味しさもわかってくるのでしょうね。

• きーちゃんさん 2013/07/10 11:01:30
     酷暑お見舞い申し上げます
    JOECOOLさん、こんにちは!

ユリって、モダンで品があってほれぼれする花ですよね〜
    そして元気がもらえる花です♪

こっちは今、ご近所のお庭にはバラが見事に綺麗です!
    紫陽花はまだ見てないなぁ〜

ユリの名札・・・私も「タイテビ―」と読みましたよ(笑)
    書いた人も間違えたのかしら〜

それにしても、木の間を縫うように咲いているユリは見応えありますね!

「カテーナ」とスヌ君のツーショットは絵になってますよ♪

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/10 14:09:34
    RE:  酷暑お見舞い申し上げます
    きーちゃん、こんにちは!
    長袖を着込んで訪れた道東旅行から帰って来て、こちらでは連日の猛暑日...
    暑くてたまりまへ〜ん (~Q~;)

> ユリって、モダンで品があってほれぼれする花ですよね〜
    > そして元気がもらえる花です♪

ユリの旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
    凛とした姿が美しい花ですよね。
    ピンクや黄色も色鮮やかで、花を愛でている間は蒸し暑さも少し忘れさせてくれました。

> こっちは今、ご近所のお庭にはバラが見事に綺麗です!
    > 紫陽花はまだ見てないなぁ〜

やっぱい、2か月位の時差がありますよね。
    涼しい北海道に今すぐでも飛んで行きたいです。

> ユリの名札・・・私も「タイテビ―」と読みましたよ(笑)
    > 書いた人も間違えたのかしら〜

手作り感いっぱいの雰囲気がイイでしょ!

> 「カテーナ」とスヌ君のツーショットは絵になってますよ♪

花柄スヌ君に最も合う色の花ですよね。
    スヌ君も満足そうでしたよ(笑)。

• 豚のしっぽさん 2013/07/09 20:42:04
    おNEW
    こんばんゎ!

新しいカメラ、綺麗なカラーですね

防水機能、私も欲しいと思っていました

これから、ますます楽しみ
    Photo by wife コーナーが登場する?

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/10 01:19:40
    RE: おNEW
    しっぽちゃん、こんばんは!
    暑い日が続きますがお変わりありませんか?
    涼しいというより寒かった道東から帰って来たばかりなのに、もう一度涼しい北海道に戻りたいなって思っちゃいますよね。

> 新しいカメラ、綺麗なカラーですね

幾つか色の種類があったのですが、迷わずオレンジに決めました。

> 防水機能、私も欲しいと思っていました

まだ本来の機能を活躍させる機会は訪れていませんが、次に滝や渓流に行ったら水中の写真を撮ってみますね。

> これから、ますます楽しみ
    > Photo by wife コーナーが登場する?
    > Photo by wife のお写真がう〜んと増えそうですね

女性目線の写真をどんどん撮ってくれるよう言っておきますね。
    乞うご期待!

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2013/07/09 17:36:42
    こんにちは〜
    JOECOOLさん、暑いですね。
    私は今日は会社を休んでます。

う〜どうしようかしら。まぁお天気と相談か。

奥様とうとうカメラを御購入されたんですね♪
    芦刈園時も最初調子が悪かったですもんねぇ。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/10 01:13:02
    RE: こんにちは〜
    shimahukurouさん、こんばんは!
    暑い日が続きますね。
    お変わりありませんか?
    休んだのは体調のせいですか?

> この三連休に父母とゆり園、と言っても箱館山の方ですが行く計画してましたが、この暑さでしょ。両親を連れまわすのは悪いかなと思い迷ってました。でもJOECOOLさんの旅行記で色とりどりに咲くたくさんのユリを見て、やっぱり行きたいなぁって。
    > う〜どうしようかしら。まぁお天気と相談か。

私たちも数年前に義父母を連れて、箱館山にユリを見に行きましたよ!→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10363613/
    私たちが訪れたのは8月上旬でしたが、今年は暑いからもう咲いているのかな?
    大きなロープウェイに乗って、高い場所まで行くので他のところよりは涼しいのではないかと思います。
    でも、山の上だから天気が悪いと霧がかかって全く何も見えないかも...

> 奥様とうとうカメラを御購入されたんですね♪
    > 芦刈園時も最初調子が悪かったですもんねぇ。
    > 確かに水に強いカメラだと面白い映像がたくさん撮れそうですよね。

防水性のあるカメラが欲しかったようで、「えいっ!」って買っちゃいました。
    滝に近付いて撮る時には非常に活躍しそうです。

> 花柄スヌ君♪めっちゃ可愛いですね。私が見落としているのでしょうが、ショップでも花柄スヌ君は見たことがありません。

お花を見に行く時にはもってこいの子でしょっ♪
    特に黄色いユリの花とはベストマッチでした!

JOECOOLさんのトラベラーページ