丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から先輩3人との集まりがあり、早目に出掛けて丸の内を散歩しました。<br /><br />この日のコースは、有楽町駅→丸の内仲通り→第一生命ビル→丸の内仲通り→三菱一号館→東京駅丸の内中央→和田倉門噴水公園→皇居東御苑(門前でUターン:休園のため)→JPタワーKitte→銀座松坂屋前(→新橋は省略)

東京ウォーク:丸の内

2013/07/01 - 2013/07/01

morino296さん

JR有楽町駅前の新有楽町ビルの1階にあるお店

6th by ORIENTAL HOTELというそうです。
    東京駅から6番目の通りにあるからとか。
    いきなり、入ってみたくなるお店ですが、次回に取っておきます。

丸の内仲通りの彫刻 「サーカスの未来」 1995 ソフィア・ヴァリ(イタリア)

ここに展示されている彫刻は、箱根彫刻の森美術館から提供されていて、定期的に交換されるので、時々、覗いてみると楽しいです。

丸の内警察署の横

参院選の選挙カーのチェックが行われているようです。
    熱い選挙戦が始まりますね。

ザ・ペニンシュラ東京

日比谷通りと晴海通りの交差点にあった日比谷パークビルの跡地に建てられたもので、2007年開業。
    客室数は47のスイートルームを含む314室。
    最も標準的な客室である『デラックスルーム』は54?、最高級の『ペニンシュラ・スイート』は347?と都内最大級の広さだそうです。

皇居の日比谷濠

日比谷通りと晴海通りの交差点から

DNタワー21

戦後1945年(昭和20年)にマッカーサー元帥率いるGHQに接収され総司令本部として使われていた第一生命館(1938年竣工)と隣接する農林中金有楽町ビル(1933年竣工)をそれぞれ部分保存して一体の建物として建て替えたもので、第一生命と農林中金の頭文字をとってDNタワー21と名付けられたもの。
    解体工事は1989(平成元年)に着工し、1993年(平成5年)完工。

DNタワー21の第一生命ビル部分

館内1階には第一生命ギャラリーと喫茶があり、自由に入れます。

第一生命ビルのロビー

DNタワー21の第一生命ビル部分

この階段orエスカレーターを上がると農林中金の入り口もあります。

第一生命ビル 階段の上の梁

前の建物を部分的に保存するために耐震補強用で使われているのでしょうね。

第一生命ビルのロビーに飾られている書

「復興と成長」武田双龍筆
    (武田双雲の弟とのこと)

第一生命ビルのロビー

色んな絵画が飾られています。

第一生命ビルの北ギャラリー(第一生命ミュージアム)

こちらも自由に見学ができます。
    右側の写真は、1902年(明治35年)に日本橋で営業開始した時の第一生命。

第一生命ビルの北ギャラリー(第一生命ミュージアム)

真ん中の写真は、1938年(昭和13年)に現在の場所に建てられた第一生命館。

第一生命館から出ていくマッカーサー元帥

マッカーサー元帥が使用していた6階の社長室
    今は、保安のため公開されていないそうです。

丸の内仲通りの彫刻 「豊かなる明日へ」 1988 富田眞州(日本)

丸の内仲通りの彫刻 「東は東」1990 ベンボー・ブロック(アメリカ)

DNタワー21の農林中金側

丸の内仲通りに面した玄関

丸の内仲通りの彫刻 「マントの女」 1980 伊藤 傀(日本)

丸の内仲通りの彫刻 無題 1990 ミカルカル・デ・カストロ(ブラジル)

丸の内仲通り 一保堂丸の内店

京都の一保堂がお店を出しています。

丸の内仲通りの彫刻 「春」1968 マルチェロ・マルケローニ(イタリア)

丸の内仲通り インフォーメーションセンターの牛さん

いつもここにいます。

丸の内仲通りの彫刻 「対歌」 1990 Liu Jilin(中国)

三菱一号館

三菱一号館の庭

都心のオフィス街のオアシス、結構、緑が生い茂っています。

三菱一号館の庭の彫刻 「恋人たち」 1981 バーナード・メドウズ(イギリス)

三菱一号館の庭の彫刻 「望」 1977 半田富久(日本)

三菱一号館の庭 バラの花に羽を休めるトンボ

三菱一号館美術館

浮世絵Floating World 珠玉の斎藤コレクションが行われているのですが、この日は一般公開は行われておらず、招待客だけのようでした。
    流石、招待客は和服姿の方も多かったようです。

三菱一号館の庭と彫刻 「腰かける女」 1957 ヘンリー・ムーア(イギリス)

この写真だけ見ると日本ではないような感じがしませんか。

三菱一号館の庭

沢山の人が寛いでいました。

丸の内仲通りの彫刻 「追憶」 2004 ジュリアーノ・バンジ(イタリア)

丸の内仲通りの彫刻 「裸婦立像」 1928 アンリ・ローランス(フランス)

モデルはフランス人ではなかったかも?

丸の内仲通りの彫刻 「ルネッサンス」 1985 キム・ハッムスキー(北ヴェトナム-フランス)

丸の内仲通りの彫刻 無題 1991 ビリー・リー(イギリス)

丸の内仲通りの彫刻 「守護者」 1992 ティモ・ソリン(フィンランド)

見る角度によって違って見えます。

東京駅 正面の行幸通りから

これだけ人がいない写真が撮れるとは驚きです。(14:30頃)
    赤いオープンバス、結構、何台も走っていました。
    このバスは、ロンドンオリンピックの選手のパレードで使われていたようです。

JPタワー Kitte

2013年3月オープン。

丸ビル

2020年 オリンピック・パラリンピックは東京に来るでしょうか?

東京駅 正面の行幸通りから

ここまで下がっても人が写らないですよ。
    こんな時間帯もあるのですね。

東京海上日動ビルの恵比寿さん(?)

和田倉濠とパレスホテル

隣ではビルの建設中です。
    日比谷から丸の内エリアでは、まだまだ新しいビルが建てられています。

東京銀行協会ビル

この建物も外観は昔のままで建て替えられています。

和田倉噴水公園

和田倉橋を渡り噴水公園へ行きます。

和田倉噴水公園

時間によって噴水の出方が変わります。

新装なったパレスホテル

ちょっと味気ない感じがしませんか?

皇居東御苑 大手門

東御苑に入りたかったのですが休園日でした。(月曜・金曜が休園)

和田倉噴水広場

東御苑に入れず、また戻ってきました。

JPタワー Kitte

今年3月にオープン。
    3月に来た時は、エスカレーターに長蛇の列でしたが、もう落ち着いてきたようです。

Kitteのアトリウム

「ウリ キッテ(=売りきって)ナツセール」
    確かにスイカはウリの仲間ですね。

Kitte 6Fテラス

芝生も綺麗に手入れがされています。

Kitte 6Fテラスから眺める東京駅

Kitte 6Fテラス殻の眺め

新幹線も見えます。

Kitte 4Fの旧中央郵便局長室

この窓からも東京駅が見渡せます。

Kitte 地下1Fのお店

全国の食べ物やお菓子が並んでいます。
    店頭には「富士山コーナー」もあります。

Kitte 地下1Fのお店

富士山サイダーもありますよ。

閉店してしまった銀座松坂屋

東京駅から銀座通りへ移動。
    前日6月30日で閉店してしまった銀座松坂屋。
    ニュースで紹介されていましたが、銀座で最も古い大型デパート。
    映画「ゴジラ」でゴジラに踏みつぶされたのもこの松坂屋の建物だったそうです。
    この一帯が再開発されるそうですが、どんな建物になるのでしょうか。

銀座松坂屋のシャッター

皆さんには、いろいろな思い出が詰まった松坂屋も、間もなく姿を消します。

この後は、この日の集まりがある、オジサンの街・新橋へ向かいました。

(おしまい)

• ガブリエラさん 2013/07/12 21:57:56
    ガイドブックみたいです♪
    morino296さん☆

こんばんは♪
    いつも、旅行記を見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)

東京、そのうち弟が住む千葉に行って、ついでに東京もふらっと回りたいと思ってます♪
    morino296さんのこの旅行記、歩くのに、参考にさせていただきますねヽ(^o^)丿
    ガイドブックみたいに、要所要所が書かれてて、ワクワクしながら拝見いたしました(^o^)/

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/13 08:05:57
    RE: ガイドブックみたいです♪
    ガブリエラさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

先日、伊東まで来られましたので、次回は東京・千葉でしょうか?
    東京は、アスファルトで暑さが増しますので、真夏は避けた方が良さそうですね。

このところの猛暑で、街歩きをする人も減っていると思いますよ。

暑さに負けないように、気を付けて下さい。

• 前日光さん 2013/07/11 21:28:47
    人のいない東京駅
    morino296さん、こんばんは。

丸の内ウォーク、7月1日だったから歩けたのでは?
    もうここ4、5日の暑さでは、とても厳しいのではないでしょうか?

本当に毎日暑いですよね?

2012年10月の東京駅は、人人人。。。でしたが、今ではかなり落ち着いたようですね。
    そしてこの一角は、美術館の風情が漂っていますね。
    いろんな彫刻が、定期的に替わるのですね?

パレスホテルは、ずいぶん立派になりましたね。
    数年前、ここで親類の結婚式があり、そのときにはまだ旧館でしたが。
    和田倉堀がホテルの窓からよく見えました。

13日、今度は幕張の方で親類の結婚式があります。
    明日、前泊のために千葉に向かいます。
    結婚式というのは、お目出度いものですから何度参列してもよいものですよね。

猛暑の折、ご自愛くださいませ。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/11 23:15:20
    RE: 人のいない東京駅
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

本当に暑いですね。

これだけ暑いと、ちょっと歩き回るのは無理ですね。

丸の内へ行った時は、薄曇りで、まだ大丈夫でした。

東京駅も、一時ほどの混雑はないと思いますね。

御親戚の結婚式ですか、おめでとうございます。
    明日も暑くなるようですので、気を付けてお出掛け下さい。

折角、幕張まで来られるのですから、何処かへ寄られるのでしょうか?
    でも、歩き回るのは無理ですよね。

• きーちゃんさん 2013/07/10 15:50:42
    丸の内
    morino296さん、こんにちは。

この日はかなり歩いたのでしょうか〜

第一生命ビル本社には行ったことはありませんが、私は12年間、第一生命に勤めていたんです^^
    マッカーサー元帥が 総司令本部として使われていたと言うのも第一生命の歴史で知っていました。

東京駅もやっぱりスケールが違いますね!
    列車に乗る前に、駅構内で迷子になりそうです。

大田区に主人の妹が住んでいますが、まだお邪魔したことがありません。
    東京には何度か行ったことはありますが、たまには東京に宿泊してゆっくり東京見物するのもいいですね。

ちょっぴり丸の内見学した気分です♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/10 19:14:09
    RE: 丸の内
    きーちゃん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

こちらは家の中にいても熱中症になりそうな暑さですが、
    北海道はいかがですか?

おお、きーちゃんがこの会社にお勤めでしたか。
    マッカーサー元帥が使っていた社長室、以前は見学もできたようですが、
    今はダメなようです。

東京駅は、確かに、慣れていないと迷ってしまいますね。
    地上ホームが23番線まで、地下にも総武線4番線、京葉線4番線があり
    合計31ホームになります。

端から端まで歩くだけでも相当な時間が掛かります。

是非、機会を作って東京見物へお出掛け下さい。
    宜しければ、ご案内させていただきますよ。

morino296
  • hot chocolateさん 2013/07/09 11:19:27
    丸の内散歩♪
    morino296さま、こんにちは〜

昨日は豪雨に落雷、今日は灼熱の太陽!
    長い長い夏が始まりましたね。

彫刻など、芸術作品を見ながらの街歩きも楽しそうです。

なかなか考えていますね。

涼しくなったら丸の内散歩してみたいです。

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/11 07:32:09
    RE: 丸の内散歩♪
    hot chocoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

暑い日が続きますね。

> 昔は、オフィス街だった丸の内も、ずいぶん魅力的な街になりましたね。

そうですね、オフィスと商業施設がうまくミックスされていますね。

> 彫刻など、芸術作品を見ながらの街歩きも楽しそうです。

食事やお茶も楽しめるようですね。(あまり詳しくはないのですが)

> 「ウリ キッテ」=「瓜 切って」=「売り切って」=「ナツ セール」
    > なかなか考えていますね。
    > しかも、「ウリ キッテ」=「切手」=「Kitte」ですしね。

思わず笑ってしまいました。

> 涼しくなったら丸の内散歩してみたいです。

この暑さの中では、お薦めできませんね。
    芸術の秋、食欲の秋に、お出掛けになってみてください。

今日も暑くなりそうですが、お気を付けて下さい。

morino296さんのトラベラーページ