福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で福島の中の沢温泉へ行ってきました〜。<br />あいにくの天気で観光はほとんどできなかったけど…<br />いいお湯につかり、とてもリラックスできました!<br />もう1泊できたらよかったな。。。

中ノ沢温泉

2013/07/07 - 2013/07/08

ちびトロ子

ちびトロ子さん

1泊2日で福島の中の沢温泉へ行ってきました〜。
あいにくの天気で観光はほとんどできなかったけど…
いいお湯につかり、とてもリラックスできました!
もう1泊できたらよかったな。。。

磐越道の磐梯熱海ICを出て母成ラインを通って中の沢温泉へ行くことに。ポッコリした小山が目の前に。

母成峠は…思ったほどの景色ではなくガッカリ。宿へ直行するには少し早かったので、宿の近くの達沢不動滝を見に行くことに。
    細い砂利道の先にこじんまりした駐車場。そこに鳥居が。ここをくぐって滝まで歩きます。

沢沿いを5〜7分ぐらい歩くと…

不動滝というだけあって、何やら建ってます。
    滝はこの向こう。

目の前に男滝が見えました。結構近くまで行けます。

水しぶきが少しかかります。マイナスイオンたっぷり。

モミジの木が周りにあるので、紅葉の時期はきれいだろうな〜

宿へ到着。今日のお宿は「御宿万葉亭」さんです。
    中の沢温泉のメイン通りから少し入ったところにあるので、静かで緑に囲まれています。

お部屋は2階でお風呂に近くて便利。
    窓から森が見えます。すぐそばに川が流れているので川の音が聞こえます。川自体はあまり見えないけど。
    さっそくお風呂へ。木のお風呂で露天もあり、森を眺めながら入れます。
    お湯がよく、最初ちょっと熱いかなって思ったけど、すぐに慣れ、長く浸かっていられます。(お風呂の写真はちょっと撮れませんでした)

3人で泊まったので、夕食は部屋食でした。(二人だと食事どころなのかな??)
    月でメニューが変わるらしいです。
    この後、煮物、揚げ物、ご飯、お椀、デザートと続きました。
    食事は期待してなかったけど、結構工夫されていて、おいしかった。

二日目はあいにくの天気。
    宿を出て、磐梯吾妻レークラインを通って、五色沼へ。
    緑の中を走るのは気持ちがいい。
    この日はレークラインは無料でした。

レークラインから秋元湖を眺めます。

中津川橋から、中津川渓谷をのぞいてみたけど…結構な高さでちょっと怖かった。

さらにレークラインを行くと、一番高いところから秋元湖が眺められた。

最高地点から少し進むと右側に三湖パラダイスというちょっと車を止められるところがあったけど、反対車線側だったので通り過ぎてしまった。
    その先に涼風峠というところがあったので、そこで車を止めてみた。
    小野川湖が見えます。

涼風峠で小野川湖を見ていたら、さるが…堂々と横切っていきました。

五色沼到着。
    雨がパラパラと降ってたけど、せっかく来たので少し歩いてみることに。
    毘沙門沼から磐梯山が…見えません。

雨が降っていても青いです。

やっぱり磐梯山は見えません。

傘をさしながら少し歩いてみます。

白い鯉が泳いでいます。
    毘沙門沼に泳いでいる白い鯉の中にハート形の赤い斑点があるものがいるらしい。
    そんなのを見ている余裕がなくなってきた。

毘沙門沼の端まで歩いたけど、雨が強くなってきた。

急いで引き返します。

磐越道から常磐道へ入ると雨が止んだのに…
    雨雲が追ってきました。
    何とか家に戻ると、雨が降ってきました。
    ま〜温泉旅行としては満喫できました。