青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まってみたかった♪星野リゾートホテル。<br />なんと今回青森にある「青森屋」の宿泊体験モニターに当選しちゃいました〜☆☆<br />やったぁ〜、嬉しい〜!!フォートラやっててよかったぁ。。。<br /><br />青森は十二湖とか不老ふ死温泉とか前から行ってみたかった場所。<br />せっかくの機会なので、青森屋のある太平洋側の三沢市から十二湖のある日本海側まで2泊3日で青森横断してきました。<br />初日は妹と1歳の甥っ子と一緒に、2日目&3日目はひとり旅のちょっぴり弾丸な青森の旅です。<br /><br />=========================================================<br /><br />奥入瀬渓流からバスで青森駅に無事到着。<br />今晩は青森市内で1泊します。<br /><br />夕方少し時間があったので、青森駅周辺をブラブラ♪<br />アウガ新鮮市場でお寿司を食べた後は、ベイエリアにあるワ・ラッセやA-FACTORYに行ってみました。<br /><br />東北新幹線が青森まで通ったこともあって、駅近くのベイエリアはなかなかオシャレな感じ。<br />ねぶた祭に来れない人も祭の雰囲気を味わえたり、りんごのお土産を購入したりと、ちょっとの時間でも楽しめます。<br />あまり時間がない人にもおススメのエリアです。<br /><br />☆ねぶたの家ワ・ラッセ↓<br />http://www.nebuta.or.jp/warasse/<br /><br />☆A-FACTORY↓<br />http://www.jre-abc.com/a-factory/<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-三沢空港-十和田市現代美術館-青森屋(青森屋泊)<br />2日目  奥入瀬渓流・十和田湖観光-青森市内(青森市泊)★<br />3日目  リゾートしらかみで不老ふ死温泉-十二湖-秋田空港-羽田<br />

<☆星野リゾートモニター当選記念☆>青森横断の旅♪(4)【青森市内編】

2013/07/06 - 2013/07/06

Kitty

Kittyさん

一度は泊まってみたかった♪星野リゾートホテル。
やったぁ〜、嬉しい〜!!フォートラやっててよかったぁ。。。

奥入瀬渓流からバスで青森駅に無事到着。
今晩は青森市内で1泊します。

夕方少し時間があったので、青森駅周辺をブラブラ♪

あまり時間がない人にもおススメのエリアです。

☆ねぶたの家ワ・ラッセ↓

☆A-FACTORY↓

【旅行日程】
2日目  奥入瀬渓流・十和田湖観光-青森市内(青森市泊)★

高速・路線バス JALグループ 徒歩

青森駅到着〜♪
    とりあえずまずはここまで来れた☆
    何せ明日は秋田空港から帰るからね〜。
    予定通り動かないと大変なことになってしまう…。

アウガ新鮮市場にお寿司屋さんがあるみたいなので、ちょっと早いけどまずは夕食。
    商店街の中にある大きなショッピングビルで、市場は地下1階にあります。

☆Festival City AUGA↓

鮮魚をはじめとした80店舗がずら〜並んでいます。
    市場なので営業は18時半まで。
    今は17時過ぎ。ちょっともう終わりかけかな。。。

鮮魚の他にも、ホタテの干貝柱やねぶた漬、昆布巻等の加工品などを売っているお店もあります。

お寿司なんかも売ってる。

そんな市場の中にあるお寿司屋さん、「すし処三國」。
    ラストオーダーは17時半。
    ギリギリ間に合った〜。よかった〜。

もう終わりかけなので、お客さんは他におばちゃんの1人だけ。

☆すし処三國↓

お寿司もいいけと、丼ものもいいなあ〜。
    どれにしよう〜、迷っちゃう!!

迷ったすえ、四色丼にしました☆
    マグロ、ホタテ、いくら、ウニの豪華4種類。

マグロとホタテがちょー肉厚♪
    おいしい〜。やっぱり地元産は違うね〜。
    あ〜、満足☆☆

いったんホテルへチェックインをして荷物を置いた後、まだ明るいので駅前をブラブラ。
    バスに乗ってた時はかなり雨降ってたのに、出掛ける時には止んだ!
    今回の旅行、自分の天気運の良さにけっこうびっくり。

まず見えてきたのは、ねぶたの家ワ・ラッセ。
    青森のねぶたを見学できる施設です。
    前年に運行したねぶたを展示しているそう。

建物の赤い色とよく合う、赤い車が停車中。
    出入り口のデザインがおもしろい。

提灯をイメージしたという個性的な外観。

建物のかどっこが入口。
    一瞬どこから入るのかな〜と思ってしまった。

ここも夏の間は夜19時までなのでギリギリ間に合った!

中へ入るとさっそくねぶたの山車。
    色使いが鮮やか!!

迫力〜!!

ショップが併設されています。
    中は見なかったけど、ねぶたグッズがあるのかな?

ねぶたミュージアムは600円。
    ねぶたは青森屋でもけっこう見たので、ミュージアムはもういいかな〜。

とりあえずどんな感じか見てみるだけ2階へ行ってみる。

入口の前にも山車。これはかなり大きい。
    「青森のゴッホ 棟方志功」と書いてあるけれど〜?
    →真ん中の眼鏡をかけているのがそうですね。
    棟方志功は青森の板画家。
    写真を見たけどけっこう似てる。

2階の無料エリアにはちょっとおしゃれなソファが置いてあったりします。
    ねぶた祭の映像も流れてた。

大きなお面〜!!
    表情がすごい。

すきまからチラ〜っと中の山車が覗けます。

下にも大きなお面がズラリと。

こちらは映像。
    モノクロもかっこいい!
    どれも顔に迫力がありますね。

こちらは正面から。
    こんな感じになっています。
    なかなかオシャレな建物。

反対側にはA-FACTORYがあります。
    1階は青森産のリンゴを使ったシードル工房とスイーツ・グルメなどを集めたマルシェで、2階はガレット専門店のレストランになっています。

東北新幹線全線開業に伴い、2010年12月にオープンしたばかりで、ここもなんだかオシャレな感じ。

雨が止んでいる間に、先に周辺を歩いてみた。

青函連絡船・メモリアルシップ八甲田丸。
    かつて青森−函館を結んでいた青函連絡船で、今は博物館になっています。

☆青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸↓

23年間に渡って航行を続けた黄色い船体の八甲田丸。
    煙突部分が展望台になっているとか。
    おもしろ〜い☆

青森ベイブリッジ。
    青森の頭文字の“A”の形がかたどられてるんだって。

水面に浮かぶワ・ラッセ。

水に揺られてユラユラ〜。
    水面の模様も面白いことになってる。

1階のカフェにはテラス席もあります。
    青森名物バラ焼きのお店もあっておいしそう。

この日はパーティーやってて利用できたのかわからないけど…。

お土産も買いたいので中に入りま〜す♪

青森産りんごジュースがずら〜り♪
    おいしそう〜☆

ちょっとオシャレなお土産屋さん、という感じ。
    いろんなものを売っています。

食材や調味料なんかもあります。

壁のりんごの木の絵がかわいい。
    シードル工房ちょっと見たかったのですが、奥でパーティーやっていたので見れず…。

青森屋で地ビール飲めなかったのでついつい買ってしまった。
    チェコに学んだ技術で醸造するビールだそうです。
    香りがよく飲みやすい。

ドライフルーツの蜜りんご。
    これは普通のドライフルーツみたく固くなく、柔らかくてとってもおいしい☆
    もっと買えばよかった〜。