岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会社OB会の旅行は・・大河ドラマ「八重の桜」の舞台の地を巡る旅・・に決まり実施された。<br /><br />高齢者向けに設定したコースでしたが・・<br />みなさん元気で2日間の福島県を楽しみました。<br /><br />2日間の元気な旅を以下にまとめてみました。<br /><br />大河ドラマ「八重の桜」の舞台の地を巡る旅・・・<br />  ①猪苗代から五色沼散策<br /> ●②岳温泉・早朝散歩<br />  ③末廣酒蔵見学・会津若松城と大河ドラマ館<br />  ④会津武家屋敷<br />

大河ドラマ「八重の桜」の舞台の地を巡る旅・・・②岳温泉・早朝散歩

2013/07/03 - 2013/07/03

いっちゃんさん

高齢者向けに設定したコースでしたが・・
みなさん元気で2日間の福島県を楽しみました。

2日間の元気な旅を以下にまとめてみました。

大河ドラマ「八重の桜」の舞台の地を巡る旅・・・
  ①猪苗代から五色沼散策
 ●②岳温泉・早朝散歩
  ③末廣酒蔵見学・会津若松城と大河ドラマ館
  ④会津武家屋敷

徒歩

昨夜の天気予報・午前中30%・午後60%の雨の確率。

それでも同室の2人が早朝散歩に同行するというので・・

早朝の岳温泉は曇りで早朝散歩可能で2人に配慮して5時に起床出発します。
    (通常我家では4時起床4時半前後に家を出て早朝ウォーキングを続けています)

5時過ぎホテルを出発。

道路に出てすぐホテル内の敷地にある初めて見る植物に・・。

何の木・何の花・?・?。

スモークツリーだそうです。
    このような花は初めて見ました。

表通りに出ました。

歩道にペイントされている岳温泉のマスコット。

今日予定しているスタート地点・岳温泉観光案内所前へ。

今朝の散策コースは岳温泉が用意してくれている「小さな歴史散歩コース「1」です。

岳温泉おさんぽマップ。

「1」の散策コースを歩きます。

観光協会前からスタートしてヒマラヤ通りを登っていきます。

この道を真っすぐ登ると安達太良山登山で良く利用する奥岳に通じています。

最初のポイント温泉神社です。

ここでは思い出があります。
    昭和30年代に磐越西線岩代熱海駅から縦走して安達太良山に登り奥岳に下山、当時は岳温泉までバスもなく、やっとの思いで3日目の夜にたどりつき、この温泉神社の境内でテントを張り泊めていただいたことを思い出し感謝のお参りをさせていただきました。

この案内にある「引き湯小屋」とは・・

岳温泉の湯元は鉄山の麓くろがね小屋の上部にあります。
    昔はここから今の岳温泉まで木管で引き湯したと聞いております。今でも古い木管が登山道横に見られるところがあります。
    昔の人は凄い工事をしたものです、ちなみに木管は太い木をくりぬき管にしたもので、その中を温泉を通して岳温泉まで引いたと聞いています。

温泉神社。

温泉神社境内に・・。

岳温泉の散策コースの一つ「十二支めぐり」があるようです。

この後ときどき十二支の標識が見られました。

• コース沿いの民家の庭先で・・<br /><br />  あじさいが満開。

コース沿いの民家の庭先で・・

あじさいが満開。

栗の花も満開。

安達太良小学校。

山奥の分校の雰囲気を残しながら建て替えられたような雰囲気を持つ小学校のように見えました。

奥の建物はペンションのようですが周囲は綺麗に整備され花壇も・・。

ここでは「酉」

昔 湯元である鉄山が崩壊して湯小屋11軒が埋められ多くの温泉客従業員が犠牲になった事故があり・・

その時の犠牲者の供養塔のようです。

・・合掌・・

二本松から来る道路を渡ります。

鏡ヶ池に向かいます。

2人は常に先行して歩いているが楽しんで歩いてくれているだろうか・・(笑)
    分岐に来ると振り返り、どちらに行くの・・

私・・手で合図(笑)

シモツケソウでしょうか、満開です。

ウサギキクのようなかわいい花も・・。

一瞬びっくり、庭先に剥製でしょうか、毛並みがリアルで一瞬固まりました。

鏡ヶ池が見えてきました。

お天気が心配ですが、鏡ヶ池では・・。

今年生まれたカモの子供ようですが、怖がらず寄ってきます、何か餌をもらえると思ったのか近くまで寄ってきます。

もらえないとわかると・・。

鏡ヶ池

零雨の句碑・山の湯句碑

ホタルブクロウ

一旦鏡ヶ池と別れて緑ヶ池を一周することに・・。

• 緑ヶ池を一周します。

緑ヶ池を一周します。

遠く朝靄に煙る安達太良山を仰ぎながら歩く。

岳温泉街を望みながら・・。

緑ヶ池を一周します。

湖畔に咲き乱れる野草。

こちらもカモの家族が・・。

休屋も出来ています。

ハルジオンが群落で・・。

• ハルジオン

ハルジオン

再び鏡ヶ池畔に戻り・・。

本田徳治翁の歌碑を見て・・。

• 対岸の休屋と安達太良連峰を仰ぎ見て・・。

対岸の休屋と安達太良連峰を仰ぎ見て・・。

• あじさいの咲く湖畔を・・。

あじさいの咲く湖畔を・・。

• 今が盛りのアジサイを見ながら・・。

今が盛りのアジサイを見ながら・・。

曇ってはいるがさわやかな朝です。

今日のお天気心配しながら・・。

鏡ヶ池公園を出て・・。

桜坂を歩きます。

桜坂の途中に岳温泉足湯ができていました(以前はなかったと思いますので最近できたと思われます)

手を入れてみましたが結構熱い温泉です。時間があれば足湯にも入れたのですが。

正面はヒマラヤ大通りにつながりスタート地点に戻ったことになります。

ホテルあずま館に戻ります。

帰る途中に「兎」が・・。

ガソリンスタンドも・・。

コンビニも落ち着いた色彩に好感を持てます。

• こちらも控えめに交番が・・。

こちらも控えめに交番が・・。

「知恵子のほんとの空がある」あだたら高原です。

陽日の郷・あずま館 に戻りました。

朝食30分前・・
    歩数12.000歩

すがすがしい早朝散歩でした。

つづく

次回は③末廣酒造見学・会津若松城と大河ドラマ館

• みちるさん 2013/07/08 21:16:31
    岳温泉
    こんばんは

今回も懐かしい地名が出てきて、コメントしたくなりました。

公園や足湯懐かしいです。

関東は梅雨が明けましたね。
    私は、今度日光白根山予定してます。
    ツアーではありません。

いっちゃんもお元気で、夏をお過ごしくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/08 22:02:24
    RE: 岳温泉
    何時もありがとうございます。

> こんばんは
    > 今回も懐かしい地名が出てきて、コメントしたくなりました。
    > 去年の秋、岳温泉に泊まって、私もいっちゃん同様早朝散歩して、散歩した同じ場所が出てきました。
    > 公園や足湯懐かしいです。
    > この時、私は一人で散歩しましたが、行きたい所をぶらぶらと楽しかったです。

旅行では早朝散歩が一番好きです
    自分の時間、自分の世界を作れますよね。

> 関東は梅雨が明けましたね。
    > 私は、今度日光白根山予定してます。
    > ツアーではありません。
    > いっちゃんもお元気で、夏をお過ごしくださいね。

偶然ですか・・
    私も日光白根山こんどの15日(月)に予定しています
    ただし、近いのでお天気次第で日程は変わりますが・・
    今のところ15日予定です。
    ニアミスしそうですね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ