エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に本当はエルサレム&ベツレヘムへ行く予定だったのが<br />国境越えに時間がかかりすぎて叶わず。<br /><br />この4日目・・・・1日で2日分の観光をしました。<br />そしてまた夜ヨルダンへの国境越え

2013エジプト・イスラエル・ヨルダン 4日目

2013/06/28 - 2013/07/05

3日目に本当はエルサレム&ベツレヘムへ行く予定だったのが
国境越えに時間がかかりすぎて叶わず。

この4日目・・・・1日で2日分の観光をしました。
そしてまた夜ヨルダンへの国境越え

クラウンホテルプラザでの朝食

レストランも広く
    種類も豊富です。

私の朝食

現地ガイド(日本人)さんのガイドで1日がはじまります。

最初にイスラエル博物館へ

第2神殿時代の模型 実際の大きさの50分の1

死海写本館

写本は世界最古のヘブライ語聖典。

博物館を出て旧市街を一望できるオリーブ山に向かいます。

岩のドーム「神殿の丘」のUP

オリーブ山から景色

オリーブ山のふもとへ

モザイク画の美しい「万国民教会」
    別名 苦悶の教会

モザイク部分

この教会の祭壇の前にイエスがそこで祈ったという岩の一部があります

イエスが祈りとらえられた場所
    「ゲッセマネの園」

ゲッセマネ=油絞りの意
    オリーブの木がいっぱい植えてありました

ゲッセマネの園にいたとかげ

万国民教会内部

イエスが祈ったという岩

エルサレム旧市街

嘆きの壁に向かいます

この日は バルミツバ(イスラエルの成人式 男の子13歳の御祝い)

写真の子どもは13歳ではありませんが
    みんなで御祝いをするために飾りをつけているのかな??
    かわいかったのでパチリ。

嘆きの壁の前広場

バルミツバの子どもたちがたくさんいました

すごい人です

1948年からはヨルダンの管理下になりユダヤ人は近づくこともできなかった。
    1967年6月7日の6日戦争の後自由に祈る事ができるようなり、1900年の悲願が達成された。壁の高さは21m

なんとか前まで進んで祈りを捧げましたよ^^

イエスの歩いた悲しみの道
    ヴィア・ドロローサへ向かいます

ヴィア・ドロローサの14留(14ステーション)

1 イエス、死刑判決を受ける
    2 イエス、十字架を背負わされる
    3 イエス、最初につまづく
    4 母マリアが十字架を背負ったイエスに出会う
    5 クレネ人シモンがイエスの変わりに十字架を背負わされる
    6 ベロニカがイエスの顔を布で拭く
    7 イエス、再びつまづく
    8 イエス、イスラエルの娘たちになくなという
    9 イエス、3度目につまづく
    10 イエス、衣を脱がされる
    11 イエス、十字架に付けられる
    12 イエス、十字架上で息を引き取る
    13 アリマタヤのヨセフ、イエスの遺体を引き取る
    14 イエス、埋葬される
    (10から14までは聖墳墓教会)

2 鞭打ちの教会

鞭打ちの教会内部

鞭打ちの教会内部
    祭壇上のドームに茨の冠が飾られている

エッケ・ホモ・アーチ

ここでイエスは十字架を背負わされ、ゴルゴタへ向かって歩き始めた

3 イエスが十字架の重みに耐えかね最初につまづいた場所

第3留のあるアルメニア・カトリックの小聖堂の内部。

苦悩の母マリアが十字架を背負ったイエスと出会う

4 苦悩の母マリアの教会

5 クレネ人のシモンがイエスに替わり十字架を背負わされたところ

ヴィア・ドロローサの道中にはこんなお土産屋さんもいっぱい

6 ベロニカ教会

7 イエスが2度目につまづいたところ

聖墳墓教会入口

11 イエスが十字架に釘づけされた場所

12 イエスが息をひきとった場所

この大理石板は、十字架から下ろされたイエスの亡骸に香油を塗ったとされる岩

14 ヴィアドロローサ終点
    イエスが墓に納められたところ
    現在は聖堂になっている。

ヴィアドロローサを出てランチ会場のホテルへ

コシェル

聖書に書かれているユダヤ教の食事規定
    牛・羊・鹿はOKだが豚・ラクダ・うさぎはだめ。

ガイドさんおすすめのチキンカツ

食事の後はベツレヘム(パレスチナ自治区)へ

キリスト聖誕教会へ
    イエスが生まれたとされる聖地

聖誕の場所

聖誕教会の祭壇

現在はギリシア正教とアルメニア教会とフランシスコ会のカテリーナ教会(カトリック)の教会が入っています。

誕教会の北側にあるフランシスコ会のカテリーナ教会

礼拝堂のステンドグラス

礼拝堂

ミルクグロット

マリアが生まれたイエスと一緒にいると子どもをエジプトに逃がさなければならないと、天使からのお告げがあり急いで支度をするマリアの母乳が何滴が地面に落ちて、赤かった地面が急にミルク色に染まったという伝説がある。

教会の内部

ベツレヘム市街

夕方になるとベツレヘム⇔エルサレムのタクシーがいっぱい

ベツレヘムを出てシオンの丘へ

シオン門

マリア永眠教会

マリア永眠教会

時間が遅くてあいていませんでした

ダビデ王の墓の入口にあるダビデの像

ダビデ王の墓
    男女別々に進みます

最後の晩餐の部屋も時間外で訪問できず・・・・。

シオンの丘を出てヨルダンへ向かいます

今日は無事に国境越えられるかな??

スムーズにイスラエル→ヨルダン

ホテルに到着です
    ホリデイイン デッドシー

見た目より実際はとても大きくリゾート感たっぷり。

ホテルのロビー

ベッド

空間がとても広くて今回の旅の中のホテルで一番のお気に入りかも

そしてなんと言っても冷蔵庫!
    飲み物もお菓子もたくさん入っていましたが「フリー」!!

バスタブ

アメニティ
    今回の旅ではどこのホテルも石鹸以外は使わなかったかな〜?

私のチョイス

バーカウンターに併設されたアイスクリーム屋さんでデザート

これがヨルダンディナール

いよいよ明日は待望の死海

• 出たがりパパさん 2013/07/17 00:27:34
    エジプト!イスラエル!ヨルダン!

こんばんは。
    エジプト!イスラエル!ヨルダン!〜 ワイルドだ〜(ちょっと古い)!!!
    私には未知の世界です。
    娘さんと二人と行くとは、すごい・・・。
    私の妻が娘とヨルダン行くって、言ったら反対します(笑)。

ホテルはどこも綺麗なホテルで快適そうですね。

旅行記見て、エジプト!イスラエル!ヨルダン!勉強させてもらいま〜す。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/07/18 17:02:53
    RE: エジプト!イスラエル!ヨルダン!
    出たがりパパさん

こんにちは。
    いやいや、イスラエル・ヨルダン
    そんなに怖くないですよー^^
    イスラエルもヨルダンもまたすぐにでも行きたいです(笑)

歴史が深すぎて
    娘もまだまだ興味があるようなので機会があればぜひ!
    その時出たがりパパさんのところもお誘いしましょうか??(笑)

死海リゾートも魅力ありますよ〜〜〜(と誘惑)

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2013/07/17 00:25:01
    エジプト・イスラエル・ヨルダン!

こんばんは。
    エジプト!イスラエル!ヨルダン!〜 ワイルだ〜!!!
    私には未知の世界です。
    娘さんと二人と行くとは、すごい・・・。
    私の妻が娘とヨルダン行くって、言ったら反対します(笑)。

ホテルはどこも綺麗なホテルで快適そうですね。

旅行記見て、勉強させてもらいま〜す。

出たがりパパ

つきにこさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る