ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日は世界遺産ワディ・ラム観光<br />第一次大戦後オスマントルコ軍との戦いの場 ワディ・ラム<br />アラビアのロレンスの撮影の場となった砂漠を4WDでドライブ<br /><br />その後アンマンからカイロへ<br />エジプトではデモが起きて本当に飛行機が飛ぶのか?とドキドキしながらの帰国となりました

2013エジプト・イスラエル・ヨルダン 7&8日目 ワディラム・帰国

2013/06/28 - 2013/07/05

つきにこさん

いよいよ最終日は世界遺産ワディ・ラム観光
第一次大戦後オスマントルコ軍との戦いの場 ワディ・ラム
アラビアのロレンスの撮影の場となった砂漠を4WDでドライブ

その後アンマンからカイロへ

• 朝食

朝食

さすがに旅の終わりに来ると食べ過ぎた感
    朝はポテトとヨーグルトだけに

ホテル全景

どんどんと高台へ

ぺトラ遺跡が一望できるビューポイント

広大な景色
    昨日歩いたシークなども見下ろすことができました

ワディ・ラムへの道のり

途中線路がありました

ワディラム到着
    ビジターセンターがありここで4WDの砂漠ツアーの手続き

4WDに乗り込みます

最初は車の中
    あとから荷台の席へ

ここではマスク必需品

前方を走る4WD

ロレンスの泉

山の中腹に木が生えているところが源泉で、そこから下まで導水してある

こちらが下まできて貯められた水

砂漠の中に1本の木

木陰にひつじ?

どちらを見ても巨大岩

巨大岩のUP

足元の砂
    相当熱い!

ナバティア人の壁画 4000年も前のものらしい

こんな渓谷みないたところを入っていくと壁画がいっぱい

人の形わかるかな?

広大な砂漠の中に・・・・

砂の色がいろいろ

ベドウィンのテントでお茶を頂くも
    熱くて飲めません^^;

現地ガイド、リアドと娘
    アバヤというイスラム教の服装

• 砂丘

砂丘

時間になるとドライバーさんはお祈りを

ランチはこちらのホテルにて

バーベキューというと聞こえはいいのですが
    外気が相当暑く料理が心配でした

冷蔵庫あったんでしょうか??

私のチョイス

暑すぎてあまり食事もすすみません

と、言いつつカレーもいただきます(笑)

食後アンマン空港へ

途中のお土産屋さん

アンマン
    クイーン・アリア国際空港

綺麗で近代的な空港です

待ち時間が少しあったので、プライオリティパスラウンジへ

お料理や飲みものが豊富でした
    シェフが常駐してオーダーもできるみたい

私は軽めのサンドウィッチとケーキ

料理のコーナーはこういった椅子が多いですが
    もっと落ち着いたソファーのコーナーもあり、相当広いラウンジでした

アンマンからカイロへの機内食

娘が見つけたこんな光景(笑)

カイロのプライオリティパスラウンジ
    ちょっと居心地悪いかな?(笑)

この日は7月4日
    エジプトでのクーデターから数日後です(旅行中は全く知らず)
    空港内は混雑。
    乗り合わせた日本人の方はエジプト観光の予定ができずに、トルコにいらしたとか。

機内食

機内食

• 朝食

朝食

毎度、エコノミーでも帰りはぐっすりの私。
    今回も8時間くらいは睡眠とれました。

日本到着。
    関空からまたバスで名古屋へ
    予定より30分くらい早く到着したかな??

今回の旅はハードスケジュールでしたが内容満載!
    お疲れ様でした。
    また今すぐににでも行きたいな〜^^

• まやこさん 2013/10/31 23:13:03
    行ってみたいです♪
    つきにこさま  こんばんは(^^)ご無沙汰しております。まやこです。

イスラエル・ヨルダン・良いなぁ・・・行ってみたい!
    私も死海でプカプカしたいよ〜〜 絶対☆いつの日か行ってみせます!!

エジプトには15年ほど前に行ったコトがあるので(エジプトエアー乗りましたよ・笑)、懐かしく拝見しました!
    私も珍しく添乗員付きツアーで行きました。いつか子供も連れて行ってあげたいのですが、
    その時もきっと添乗員付きで行くと思います〜 自由旅行で行く勇気はないです(笑)

歴史的な場所は、添乗員さんにいろいろ説明してもらえるのも利点ですよね♪

まやこ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/11/03 12:44:15
    RE: 行ってみたいです♪
    まやこさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

死海は、体験するまではドキドキだったたのですが(かなづちなので)
    ツアーの人たちが親切に浮き方を伝授してださって
    (伝授するまでもなくどなたでも浮きますのでご安心くださいませ・笑)
    とっても楽しかったですよ〜。

今回はヨルダン側の死海だったので
    次回はイスラエル側だねーなんて娘と話しております。

まやこ様もぜひぜひ子どもさん達が大きくなられたら
    体験してみてください。

☆私もいつかトマムの天空へ行ってみたいと思っております。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る