2013/05/03 - 2013/05/05
旅図鑑さん
秋田県横手市を出発して、あてのない旅が始まります。
とりあえず岩手県の平泉を目指して、東へ向かうことに。岩手県に到着するとこの旅図鑑の東北地方の白地図が埋まります。4~5年前に花巻空港から飛行機に乗ったのですが、仕事だったので写真がないので、関東にいる間にもう一度とは思っていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この交差点付近に駐車場があります。
GWでも待ち時間なく止められます。
周囲には満車の案内がありますが、大丈夫です。
特に見どころもないので、比較的短時間駐車のようです。 -
結構な賑わいです。
香取神宮のようなパワースポットのようです。
関山中尊寺というお寺に金色堂があるようです。
本堂
金色堂は保存のため、覆堂という建物で覆われています。
この囲みの建物の大きさが、金色堂をちょうど入れるサイズで、スケール感もありません。 -
建物内では、事務員?が写真禁止と私語禁止を繰り返しアナウンスしていました。
日本独特の文化かもしれませんが、写真禁止の場所が多すぎます。また、私語禁止は、世界遺産としてふさわしくないと思います。
訪れた旅行者同士がそれぞれの感想を述べることが大切です。 -
かつて、金色堂を覆っていた覆堂内部
かつての覆堂
有名な世界遺産として、訪れましたが、事務員の対応とスケール感のなさにがっかりのスポットでした。
もう一泊どこかで車中泊をしようと思っていましたが、いわきまで来てしまいました。
途中、国見IC付近で3キロの渋滞があり、3キロだからと甘く見ていたら1時間近く通過にかかりました。
その後は東北道が大渋滞でしたので、郡山からいわき方面に。
水戸から柏にかけ、またまた大渋滞でしたので、いわきのさはこ湯で旅の疲れを癒してから帰宅しました。
最初へ
①2013GW 東北ドライブ 東京⇒新潟⇒山形