西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が「アンチ巨人」から<br />阪神タイガースファンへ。<br />私は小学4年生で小林繁さんのファンになり<br />(マセてたんですね。彼の激動のころです)<br />お金を貯めて小林繁さんモデルのサイン入り(印刷ですが)<br />赤いグローブを買い大事に今も使ってます。<br />高校生では槙原さんのファンに。<br />でも主人が阪神タイガースファンなので<br />いつのまにか家族で虎キチに。<br />可愛いお坊ちゃまとの二人旅行。<br />でも主人曰く<br />「お前が試合見に行くと負けるんだよな」<br />さぁどうなることやら。<br /><br />ホテルはノボテル甲子園。<br />

今年は優勝?阪神タイガース!でも「お前が行くと負ける」伝説はどうなる?!

2013/07/02 - 2013/07/05

ユカさん

主人が「アンチ巨人」から
阪神タイガースファンへ。
私は小学4年生で小林繁さんのファンになり
(マセてたんですね。彼の激動のころです)
お金を貯めて小林繁さんモデルのサイン入り(印刷ですが)
赤いグローブを買い大事に今も使ってます。
高校生では槙原さんのファンに。
でも主人が阪神タイガースファンなので
いつのまにか家族で虎キチに。
可愛いお坊ちゃまとの二人旅行。
でも主人曰く
「お前が試合見に行くと負けるんだよな」
さぁどうなることやら。

ホテルはノボテル甲子園。

新幹線

20137/2
    東京駅から新幹線

東京駅で買ったお弁当¥1,000
    美味しかった♪
    新神戸からホテルまで

いつものように(?)迷い
    甲子園口駅に行ってしまったので
    タクシーでホテルへ

さぁ急いで用意し甲子園へ

金本兄貴のスタミナハラミ丼¥1,000

これが本当においしい!!!!!

肉、ナムル、キムチはもとより
    ご飯の上によく見えないのですが
    海苔と辛子明太子がしいてあります。
    コレがアクセントになってめちゃおいしい。

ココの隣のスペースで金本弁当
    売ってます♪

もしここで食べててホームランが当たったら
    食事代無料だそうです(笑)

今にも降りそうなどんよりした天気

応援団もがんばってます!

風船も一緒に飛ばして

結果は・・・
    延長の末、
    負けた・・・
    先発、能見がんばったし
    ヒットも自ら打ったのに・・・

ノボテル甲子園へとぼとぼ帰る

お風呂入って寝る

20137/3
    ホテル前に
    タイガースカラーのタクシー
    何回か見ましたが
    乗るチャンスは来なかった

ホテルスグ隣にあるダイエー

ココが便利でした

みな試合前に寄って食べ物や
    飲み物調達。
    そのコーナーも充実
    ※写真お借りします

朝食・昼食は神戸にしむら珈琲店 甲子園店

10年ほど前に娘の吹奏楽の全国大会は
    一年毎に神戸と千葉でした(今、関西は大阪?)
    ワールド記念ホールに中学1年と3年の時に
    応援に来て以来、ここの珈琲が大好きです
    検索したらダイエーの二階に入ってて
    毎朝食こちらに

グラタンセット¥1,400

息子はすっかりはまってしまい
    2日連続これを食べました♪

食後にケーキセットも♪
    ケーキは「セセシオン」
    から
    ドイツの今の時期のチェリーのケーキ

さて食後に歩いて甲子園歴史館へ
    息子は面倒とか言ってたけど
    せっかくここまで来たんだから
    行こうよ!と誘って渋々ついてきた
    おぼっちゃま。
    これから母に感謝する出来事が。。
    事前に調べてなかったのですが14時から
    あの川藤幸三さんのお話しつきツアーが!!!
    もちろんスグ申し込み!

ツアーの前か後に料金に含まれてるという
    甲子園博物館の見学(ツアー料金¥1,500)

先に見ちゃおうということで入館

• わ、わたしの大好きな<br />小林繁さん!!!

わ、わたしの大好きな
    小林繁さん!!!

コレですよ!!!

小林繁と言えば
    このアンダースロー!

懐かしい!

息子が大好きな赤星選手の
    現役最後につけていたリストバンド
    手がしびれてとることができず
    ハサミで切って(泣)

好きだった選手たち

金本、新庄、和田

好きだった選手たち

矢野、藤川、赤星

今年の大型新人 藤浪くんのスパイク
    右の写真は彼がプロ初先発した
    神宮球場に一人で見に行った時のもの
    阪神ファンの中では有名な
    わらしが偶然そばにいた(o^∇^o)ノ
    この日も阪神負けたような記憶・・・

この廊下が一番良かったおぼっちゃま

私イチオシしの
    「プレイボール」「キャプテン」

小学生に読んで、見てもらいたい

ちばあきお先生

何回来てもイイね、って。

ドカベン

去りがたい

味がある〜

手書きの保存してありました

今何かと話題の。。(笑)

14時に総勢25〜30人ほどでしょうか?
    集合し先に係の方に球場内の
    なかなか見ることができない
    相手ブルペンを見せていただきました

川藤さんと
    1グループ1枚写真撮影

ココは甲子園球児たちが監督と
    カメラに囲まれて取材されるところです

うひょ!
    私の好きな新井(弟)

ぎゃ〜大和!!

名前タオル持って来たよ〜

お坊ちゃまと同じ名前の
    関本もがんばって!

写真撮影の後一旦、下がっていた
    川藤さんが再登場
    面白いお話しに引き込まれました!

途中から土井真由美さんも
    加わり楽しいトークと質問コーナーも。

あっという間の約1時間
    本当に楽しかったです
    皆さんもぜひ参加してみてください。
    その時によってコースが変わったり
    練習見学のみだったりいろいろあるようです。

ホテルへ帰って18時プレイボールなので
    16時開門。それまでひと眠り〜

今回の旅行で買ったもの
    無駄使いしないよう少しだけ(泣)

根付け、iPhoneにつけるしっぽ

シークレットのボール

帽子の「つば」につけるトラッキー

のんびり行こうと息子がグーグー寝てる間に
    雲が海の上で黒いなと思ってたら
    いきなり雷雨・・・
    早々に中止の発表。。

雨はこの時間だけだったので
    出来たんじゃ〜?!
    とずっと二人で・・・

しょうがないので検索したら
    (便利な時代です)
    大好きなスーパー銭湯の温泉が
    ホテル近くにある('ω'*)♪

フロントで聞いたらタクシーも
    1メーター位ですよと言われ
    早速GO!
    やまとの湯 今津

今だけこんな大サービス価格

コンパクトにまとまり良い温泉でした。

ドリンク類も100円引き

帰りはタクシー探す無料電話有
    掛けたところ今ちょうど周りにいないという
    1メーターだったし歩こう!
    とお坊ちゃまが言うので歩きました

夜道を二人で歩くのもまた楽しo(*^▽^*)o~♪

2013 7/4

今日はやるよね〜〜
    やってほしいよ〜〜
    祈る!

シークレット
    二つとも好きな選手が出た!!
    幸先いいぞ!
    今夜は試合ありそう〜?!

途中パラパラ降るもなんとか試合にこぎつけた

実は今日は甲子園歴史館の
    練習見学ツアーに電話で応募していて
    時間の15分前に行ったら
    「雨で選手も練習できずツアーも中止」
    ハラハラでしたが試合はできる!
    阪神園芸さんありがとう!

今日もおぼちゃまは
    金本弁当
    私はこのお好み焼き
    球場内で作ったものですが
    美味しかった!
    ¥650

そしてずーーっと食べたかった
    甲子園名物ジャンボ焼き鳥¥350

20年くらい前に私たち家族と
    私の姉が甲子園を見に来て
    それ以来「あの焼き鳥美味しかった、食べたい!」
    と言っていたので。本当においしい!

湿気と雨でムンムン

カッパ持参して行って良かった

さて結果は・・・
    大好きな新井良太に最後いい場面
    さぁ!球場もすごい声援!!!

主人が言うのが当たり負けてしまった
    (ノд-。)クスン
    なぜかめちゃ酔ってしまい試合中
    少し苦しかった←選手たちごめんよ

2013 7/5
    楽しかったじかんももう終わり帰宅

その前に三宮でお好み焼き

お好み焼き ハクサン

美味しかったです♪

新神戸から新幹線
    6号車の指定席だったので
    ホームのイスに座ろうとしたら
    窓があり下を見ると

イイ感じの遊歩道が見えた

時間があったら歩いてみたい

新神戸のお土産やさんの中に
    ほかほか湯気が美味しそうだったので
    2個買って新幹線で食べる
    美味しかった

あっという間の三泊四日
    阪神は7/5の広島戦で勝った
    それも新井(兄)と今成の本塁打
    なぜこれが甲子園で出なかったのか・・・
    やはり主人の言うことはいつも正しいのである
    でもまた見に行っちゃうよ!ワタクシ!

※追記※
    2014年3月28日
    東京ドームにての阪神対巨人戦
    開幕戦におぼっちゃまと行って参りました!
    チケ売り出し当日早起きしてお坊ちゃまが
    並んでくれて整理券ゲット!
    引き換えがバイトの時間と重なるため
    今度は私が整理券の時間に並んで・・・
    バイト先の方イケメン2人とお坊ちゃまと
    4人で応援!!!応援グッズを持ってないという
    イケメンのために応援ユニフォームとグッズ
    大量に持って行きました!

・・・がしかしまた負けてしまった・・・

伝説は続いているみたい
    和田監督ゴメンネo(;△;)o

追記の追記
    2014年5月3日神宮に1人で応援に
    応援グッズいっぱい持って!

能見頑張りましたが
    負けちゃった…
    ゴメン、私が行ったからかも

お習字上手な娘の友人に
    書いてもらった応援ボード

2013年のWBCの時に
    息子がサンフランシスコまで応援に行くため
    書いてもらった(能見や鳥谷)ものに
    新しく新井や大和など追加して
    書いてもらいました!
    Amazonで応援ボード入れるバッグ
    二つ買っちゃいました(笑)

2014年6月11日交流戦 ロッテQVCマリン球場 1人で行く。藤浪クン。
    大雨の中3➖8でまたまた負けました。
    ずっと朝から雨でやらないかな?とタカをくくってましたがやりました。
    1人だったから外野指定席の前から三列目。よく見えたけど雨、雨、あめ。
    カッパ着て応援したけど残念でした。

2014年7月11日
    東京ドームにて巨人戦
    内野指定席一人で買って見に行く
    写真は怪我していたツヨシが復帰第一打席→ヒット!盛り上がりました。

なんとこの試合勝ちました!
    ワタシが見に行ってから何試合負けていたのだろう…

勝った 勝った 勝ちました!

• 壁ぎわさん 2014/06/19 08:40:16
    楽しみましたね(笑)
    阪神タイガース頑張って欲しいですよね。
    結果しだいで関西の職場は雰囲気が変りますからね…笑

ノボテルも良いホテルですし(ちょっと高いけど)甲子園当たりもいいのですが、他の事はさておいて スーパー銭湯行かれたところはこのあたりで最下位人気の所でした…残念!一度閉めてリニューアルしたけれど綺麗じゃないとうわさの店なんです。
    もし次回があれば 阪神電車で東に尼崎センタープール駅前のがいま一番人気ですから覚えてても損は無いですよ。

ユカ

ユカさん からの返信 2014/06/19 14:33:02
    RE: 楽しみましたね(笑)
    壁ぎわさんへ

メールありがとうございます

おとといの日ハム戦は息子とテレビの前で
    大騒ぎしましたo(*^▽^*)o~♪
    あんな試合が見たいです。(やきもきするけど)

私たちが行ったスーパー銭湯そうだったのですね・・・
    知らなかったです・・・
    教えて頂き感謝です。

幼稚園からの友達の高校がこの頃 力をつけていて
    (日ハムの上沢君の母校です)
    あと一歩で甲子園!に選ばれるというところまで来ています。
    もし出場になったらユカちゃん一緒に行ってね、と言われているので
    もし、行けた暁にはお勧めのところ伺ってみたいです。
    ありがとうございました。ユカ
  • 虎キチお岩さん 2014/06/03 20:20:07
    藤浪くんプロ初登板!in神宮
    ユカさん!

行きましたよ〜フフフ♪

モチロン、負けました。
    (新井弟のエラーから狂いだしたような?)

冬並みに寒ーい、神宮でした。

あーーー貧乏神やめたい、、、

よろしければ!

とらきち☆

ユカ

ユカさん からの返信 2014/06/04 19:43:29
    RE: 藤浪くんプロ初登板!in神宮
    あら!
    私もその日行ってました

寒かったですよね〜!

野球観戦初心者親子が近くにいて
    なーんにも防寒具持ってきてなくて
    寒い中坊やが寝てしまって(爆)
    おせっかいおばさんは色々貸しました

今から旅行記見てみます

• 虎キチお岩さん 2014/06/03 00:05:04
    私を甲子園に連れてって♪
    こんばんは、ユカさま。

HNから、虎キチだと思われがちですが、実はその通りです(笑)

ただ、HNは亡きひいおじいちゃん(トラキチ)、ひいおばあちゃん(お岩)の名前をとっただけで、関係ありません。

実は私もビンボー神伝説まっしぐら?

まあ、7割の確率で負けます、、、

今は関東在住のワタシ、甲子園球場に行きたいな、、、

とらきち☆

ユカ

ユカさん からの返信 2014/06/03 09:58:46
    RE: 私を甲子園に連れてって♪
    トラキチお岩さんへ
    はじめまして。メールありがとうございます!

WDWに行った自分の旅行記を懐かしく読んでいたら
    似ている旅行記のところに
    トラキチさんの旅行記があって
    面白くて一気に読破しました(笑)

甲子園にはめったに行けないので
    タイガース応援に来週は千葉マリン(11日)
    7月には東京ドーム(これまた11日)
    といずれも一人で行って参ります(o^∇^o)ノ
    結果は見てのお楽しみ!

ユカ
  • sakikumiさん 2014/04/09 21:14:43
    こんばんはー。
    東京生まれ、育ちのくせに虎キチです(^_^; へそ曲がり?なんで(^_^;)
    でも、小林繁をご存知なのは世代が同じですね(笑)

ユカ

ユカさん からの返信 2014/04/09 22:03:42
    Re: こんばんはー。
    メッセージありがとうございます

はじめまして!sakikumiさん。

めちゃ好きだったんです。
    ハンサムでしたよね。
    赤いグローブ大切にしています。
    東京生まれなので一緒ですね。
    世代も多分一緒(笑)
    沢山旅行してらっしゃるのですね。ゆっくり読ませてください。

今年こそ優勝?タイガース!
  • marsyさん 2013/08/05 14:17:52
    残念でしたね
    こんにちはユカさん、marsyといいます。
    弊ページにカキコ&ポチッとなしていただきましてありがとうございました。

内容からして一家揃ってタイガースファンみたいですね。

せっかく遠征して来られたのに2試合とも残念な結果だったみたいですね。
    (私もあまり勝ち運良くないのですが、今年はなぜか2戦2勝です。)
    ところで、野球以外の記事がないみたいですが観光地とかは回られなかったのかな?
    うちの場合、ゲームまでは必ずあちこち回っているものですから…。

江川とトレードで阪神に入った小林投手、その年はものすごい活躍でしたね、残念ながら若くしてお亡くなりになられましたが…。

では失礼いたします。ユカさん旅行記にポチッとな。

追伸
    昨日の藤浪君はすごかったですね、Gのマジック点灯も阻止できましたし、まだ逆転も狙えるゲーム差ですから頑張って応援してくださいね。

ユカ

ユカさん からの返信 2013/08/05 15:11:09
    RE: 残念でしたね
    投票ありがとうございます(o^∇^o)ノ

今回は観光、ほぼ無しですね(笑)
    娘と行くと個人ツアーコンダクターなので
    全部やってもらえますがのんびり屋の
    AB型同士の旅行だとこうなります(笑)

次回は色々やってみたいです。

昨夜の藤浪クンすごかったですね。
    優勝へのひとすじの光でしょうか??

ユカさんのトラベラーページ