西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの最終日に近鉄が企画する『直通特急で行くプロ野球甲子園観戦ツアー』に参加してきました。<br />往復の交通費と観戦チケットを含み一人10,000円で格安でした。<br />阪神タイガースの対戦相手は地元中日ドラゴンズでデーゲームでした。<br />名古屋からは近鉄の貸切特急で出掛けました。<br />

初めて訪れた阪神甲子園球場

2015/05/06 - 2015/05/06

monde

mondeさん

名古屋からは近鉄の貸切特急で出掛けました。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋からは8時25分発の近鉄直通特急(貸切)で向かいました。

近鉄名古屋駅

途中JR関西線と並行して走ります。

松坂駅手前の三角地帯です。
    大阪難波へは右側の線に入り、伊勢方面からの線と交わります。

途中山間部を通過します。

大阪難波からは、阪神電車なんば線に入ります。

甲子園には12時前に到着しました。

甲子園駅

甲子園駅構内に阪神タイガース80周年記念のモザイクアートがありました。

阪神甲子園球場は駅の目の前です。
    便利ですね。

阪神甲子園球場 名所・史跡

3塁側アルプス指定席です。
    思ったより観やすい席でした。

すでにたくさんの方が並んでいました。

天気は良く、野球観戦日和でした。
    すっかり日焼けしてしまいました。

昼は三冠王弁当。
    阪神タイガースの選手のオリジナル弁当も数種類ありました。

マスコット登場です。

先発オーダー発表です。

中日ドラゴンズ エクトル・ルナです。
    ドミニカ共和国出身の35歳です。
    現在イチローが所属するマイアミマーリンズ(当時はフロリダマーリンズ)にも所属していましたね。

ライトスタンドのタイガース応援団です。

阪神タイガース福留孝介です。
    中日ドラゴンズ、シカゴカブスにも所属していました。
    好きな選手です。

阪神タイガースマスコットのドラッキーです。
    1987年7月18日が命名日だそうです。

阪神タイガースマスコットのドラッキーです。

中日ドラゴンズの応援団も頑張っていました。

乾杯音頭まで登場です。

ドラゴンズ応援団も7回表に甲子園ラッキー7ジェット風船を飛ばします。

こちらは、7回の裏甲子園ラッキー7ジェット風船です。
    結構飛ばす前に破裂していました(笑)

谷繁元信監督兼選手です。

ピッチャー交代です。嫌な予感?

先発ピッチャーのバルデスから引き継いだ福谷に代わり又吉が登場。

嫌な予感が的中。
    元中日ドラゴンズの新井良太にヒットを打たれてまさかのサヨナラ負け。

負けはしたが、甲子園の面白い雰囲気が味わえて良かったです。
    阪神タイガースのファンが連敗しても球場に足を運ぶ訳が少しわかった様な気がしました。

喜ぶ阪神タイガースナイン。

割引券がついていたので甲子園歴史館に寄りました。
    入場料は500円です。

清原和博のPL学園時代のユニホームです。

徳島県立池田高校の名監督、蔦文也監督のユニホームです。
    2001年4月28日に77歳の生涯をとじられています。

名勝負ギャラリーには、色々なパネルが飾ってあります。

現ソフトバンク松坂大輔のノーヒットノーラン達成のパネルです。

阪神タイガース前身です。

歓喜の瞬間、優勝ペナントです。
    1985年以降の優勝監督のユニホームも展示されています。

星野仙一監督のユニホームです。
    中日ドラゴンズ監督として、2度、、阪神タイガースでは1度のリーグ優勝、楽天では日本一となった有名監督です。
    北京オリンピックでは監督を務めました。

悲願の日本一の軌跡です。

阪神タイガース歴代のユニホームです。

阪神タイガース往年のピッチャー村山実です。
    ミスタータイガースと呼ばれていたそうです。

金本知憲の連続フルイニング出場数(世界記録)の記念碑です。
    因みに連続イニング出場数は1766試合です。

なつかしの選手名板です。
    スコアボードで使用されていた手書きの選手名板です。

タッチの展示コーナーです。

まんがと甲子園のコーナーです。
    壁面全体を使って紹介されています。

テレビドラマ、映画化された『ROOKIES』のユニホーム(サイン入り)です。

改装前の阪神タイガースダッグアウトベンチシートです。

スコアーボードのカウントサインです。

有名なランディーバース、掛布雅之、岡田彰布のバックスクリーン3者連続ホームランのパネルです。

スコアボードの下(バックスクリーンビユー)にも入ることができます。

• 甲子園駅

梅田行の快特に乗り、尼崎で乗換えです。

• 尼崎駅 (阪神)

19時発名古屋行きアーバンライナーです。

大阪難波駅 (近鉄)

夕食は車内で神戸ステーキ弁当。
    紐を引っ張ると加熱される弁当です。

名古屋には定時の21時10分に到着。
    近鉄の横が名鉄のホームのため、名鉄の岐阜方面行きへの乗り換えはスムーズです。