岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれは東京の荻窪ですが<br />私のルーツは岡山でしょうか。<br /><br />祖父母が岡山出身、祖父母と父のお墓があります。<br /><br />松戸に住む姉夫婦と母、息子が私の代理でお墓参りに行ってくれました。<br /><br />牛窓に住んでる叔母夫婦と合流しました。<br /><br />2008年と2011年2013年の旅行記を合体させました

岡山 心のふるさと2008 2011 2013牛窓

2008/02/01 - 2013/08/26

ユカ

ユカさん

生まれは東京の荻窪ですが
私のルーツは岡山でしょうか。

祖父母が岡山出身、祖父母と父のお墓があります。

牛窓に住んでる叔母夫婦と合流しました。

2008年と2011年2013年の旅行記を合体させました

JALグループ 新幹線

2008 2/1
    息子です。高校も決まりのんびり。

牛窓のペンション「アラパパ」さんで。
    本当に美味しいペンションだそうです。
    奥さんが釣りをしてそれが出るそうです。
    行ってみたいな〜〜
    姉はこちらでコンサートもやったりします。

息子はこちらで牡蠣の美味しさを知り大好物に。

2011 8/27
    今日は夜行寝台のサンライズ瀬戸
    東京22:00発
    姉と二人旅
    一人目の父の菩提寺の行事と
    お墓参りです

一人部屋個室です。二階をとりました。
    屋根が一部ガラス張りになってて星がきれいだった☆
    よく眠れた

部屋のスイッチ

みんながまったりできるルーム
    23時まで静かにおしゃべりして寝ました

二人部屋の上下二段の部屋
    まだいなかったから撮影させてもらいました
    これ以外にもベッドが横に二つ並んでるのもあります

あっという間に岡山に到着6:30
    違う電車で邑久に向かいます。

邑久におじ、おばが迎えに来てくれて
    お寺まで行くのに時間があったから
    まったりしていたカフェ。
    おいしかった〜〜満員でこんな店やりたい

お寺にやってきました
    みんなで順番にお線香

お墓の周りを掃除
    草がたくさん生えてしまって(泣)
    次回はもっと道具を持って行って
    綺麗にしたいです。

荘厳なお寺です。
    また来ます

次は観光です 美味しいというアイス屋さんへ
    安富牧場 ファミーユ

さっぱりで美味しかった〜〜

馬と姉

顔出し

人造湖?かな?聞いたけど忘れた
    このあとかなり道を走り山の上にある温泉
    「雲海」に行きました。
    お墓の草取りで大汗かいたからさっぱり〜

ここから前島へ行く為
    車ごとフェリー船に乗ります

姉がかっこつけてます

楽しい夕食です!
    叔母はと〜〜ってもお料理が上手なので
    お酒も進みます。
    楽しすぎて叔父は脱いでしまいました

食後はプロのピアニストによる
    ミニコンサートです♪
    叔父はこれをやらないと収まりません

叔父さんも叔母さんも阪神ファン
    私も阪神ファンなのでTVで盛り上がり〜

私と叔父叔母の説得に遭い
    帰宅する前に阪神戦をナゴヤドームで
    見ることになった姉、THANKS!
    作戦成功イヒヒヒヒー♪ヾ(≧▽≦)ノ彡☆!!

2011 8/29
    息子が大好きなペンションアラパパさん
    ご主人が足の骨折でお客さんの人数を
    制限していたので食べられなくて残念・・・
    早く良くなってくださいね〜
    美人な奥様と。

車で前島をドライブ

釣りのひともたくさん訪れます

本当に綺麗な眺め〜
    船を次回はチャーターしたいね

前島の叔母宅の近所の方の御子息が
    中華屋さんを始めたというので
    車で行って来ました。
    土地勘のない姉と私が運転なので
    迷って電話しちゃいました(笑)
    前島からかなり距離あったと思う。

九龍仔 竜沙
    086-250-6700
    備前西市駅から384m

営業時間 11:00〜14:30
    17:00〜21:30
    日曜営業

飲茶コースを頼んだら
    奥の個室に案内されました
    ゆっくりおしゃべりできます

これからコースです
    ワクワク

全部美味しかったです。最後におかゆ

前島へ行くフェリーの時間が少しあるから
    どうしようかとなり
    チラッと見えた三重の塔に行きたいと私が言い
    車置き場が無いから一人で駆け上がって
    見てきました
    (;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ

なかなか立派ですよね!!

本蓮寺は南北朝時代に京都妙顕寺座主
    大覚大僧正が法華堂(現本堂)

三重塔は擬宝珠高欄を付した縁をめぐらし、
    中央間板唐戸、脇間花頭窓、初層は出組、
    二・三層は三手先組物

本蓮寺 (ほんれんじ)

牛窓は
    古来より風待ち・潮待ちの港として栄えた。

当寺の歴史は南北朝時代の正平2年(1347年)
    京都妙顕寺の座主であった大覚大僧正が法華堂(本堂)を
    建立したことに始まる。
    江戸時代には朝鮮通信使が寄港し当寺に滞在し、
    岡山藩の饗応を受けた。
    室町時代の明応元年(1492年)に再建された
    本堂は番神堂、中門と共に国の重要文化財に指定されている。

通信使が使用した客殿には、小堀遠州の手によるといわれる庭園がある(見学は要予約)。

山号 経王山
    宗派 法華宗本門流
    創建年 正平2年(1347年)
    開基 大覚
    文化財 本堂、番神堂、中門(重要文化財)
    朝鮮通信使遺跡本蓮寺(国の史跡)

毎年10月には韓国からの留学生が
    当時の扮装でここを練り歩くそうです。
    その時に来たいなぁ〜〜

足だけ海に入りに行きました
    波がまったくないので濁ってる・・・

千葉県民なので九十九里とか荒いのを
    見てるせいか物足りないかな。

海の目の前の大邸宅

今夜はサヨナラの前日なので
    庭で魚や野菜を焼きます

叔母さん手作りの
    春餅(ツンピン)
    皮を強力粉でお湯と塩、ごま油でこね
    薄く延ばして焼く。そして蒸す。

具をこんな風において巻いて食べます。
    おいしい〜

2011 8/29
    この日は娘と主人が韓国の大邱で開かれている
    世界陸上を二人で見に行ってるので
    外での食事を片づけてテレビにくぎ付け

室伏さんが金メダルで!!!
    才×〒"├¬♪(。TωT)ノ☆・゚:*:

※たまたま主人の会社の方がテレビに映った主人を
    見たらしく会議で会って言われたそうです。
    「映るかな〜?」って力入れてるとダメなんですね※

2011 8/30
    日本のエーゲ海の牛窓からサヨナラする時間です

いろいろたくさんありがとう!!
    体だけは気をつけて元気でいてください!

邑久駅から私たちは名古屋に向かいます。
    叔母さんの孫たちがこれから私たちとバトンタッチで
    牛窓へ。入れ替わりの電車で大笑い。
    数秒間ですが会えました。
    一番左のイケメン君です。

名古屋の名鉄百貨店ひつまぶしの有名店「まるや」へ
    2時位だったから空いてるかなと思いきや
    混んでて40分くらい待ちました。

美味しかったです〜

ホテルは今池ホテルルートイン
    阪神戦のチケットがあれば
    600円引きになるというので。

ラジウム人工温泉もよかったです◎

インターネット無料!!
    島にいてずっとできなかったからうれしい!!

12番出口をでてちょっと首を長くして探してください

女性にはお風呂用のカードキーもあるので安心
    女性用には洗濯機2台 乾燥機2台もありました。
     お風呂本当にきもちよかった

バス200円でナゴヤドームまで行けました☆

一年ぶりのナゴヤドーム

今回はわたしのまがままで一泊延びました

いつも神宮や東京ドームで1シーズン1回は
    阪神戦見るのですが今年まだ見てなくて( ´(ェ)`)テヘッ

どーしてもみたいーっと言ってたら阪神ファンの
    おじ・おばも後押ししてくれたの(≧∇≦)キャー♪

6-3
    阪神勝利!スンごく面白い試合でした!!
    セブンイレブンで当日ホテルにチェックイン
    直前に買ったのに,はじっこだけど三塁側
    一番前〜〜金本の筋肉近い〜
    鳥谷の後ろ向きキャッチが2回!

トラッキーが宙返りを何回も成功!
    これは勝利に酔って六甲おろしの大合唱

居酒屋で乾杯しホテルの温泉で癒され寝ました。

朝食もなかなかおいしかったです。
    翌日新幹線で東京まで帰りました〜

行き当たりばったりのテルマ&ルイーズ旅行
    お付き合いいただき感謝です!
    よろしかったら↓ぽっちっと投票お願いします!
    励みになります!!

• 告知<br />2013 8月25日(日)<br />牛窓サマーコンサート2013<br />音楽の蔵 牛窓シーサイドホール<br />https://sites.google.com/site/seasidehall/<br />13時オープン<br /><br />前売り2,000円 <br /><br />皆様お誘いあわせのうえ是非<br /><br />高森篤子と竹内恵里の歌声、サルーキ=のライブ、<br />エルレイデルタンゴのタンゴコンサートと盛りだくさん<br />※エルレイデルタンゴとは「タンゴの王様」<br />メンバー<br />ピアノ 竹内恵里<br />バンドネオン 海上亞佑巳 小谷野誠司<br />タンゴ歌手 高森篤子

告知
    2013 8月25日(日)
    牛窓サマーコンサート2013
    音楽の蔵 牛窓シーサイドホール
    13時オープン

前売り2,000円

皆様お誘いあわせのうえ是非

高森篤子と竹内恵里の歌声、サルーキ=のライブ、
    エルレイデルタンゴのタンゴコンサートと盛りだくさん
    ※エルレイデルタンゴとは「タンゴの王様」
    メンバー
    ピアノ 竹内恵里
    バンドネオン 海上亞佑巳 小谷野誠司
    タンゴ歌手 高森篤子

2013 8/24

念願かない
    前島 ペンション アラパパに宿泊

お料理がおいしい!

かまぼこの名店 中光商店

めちゃおいしいです

本土の牛窓にあります

いろいろあります

フェリーで本土側と前島を
    行ったり来たり

からこと(唐琴)

1時間に1本という時間帯もあるので
    ご注意ください。。
    邑久駅に姉夫婦をレンタカーで
    迎えに行きカーナビ付きなのに(爆)
    真っ暗な中、迷ってしまい(笑)
    心細くなるし(知らない土地で独りぼっち)
    20:10のフェリーに乗れず
    21:10のフェリーに乗りました
    叔母夫婦を心配させてしまった。
    ゴメンナサイ!!!!

2013 8/25
    牛窓シーサイドホール
    牛窓サマーコンサート2013

コンサート当日です
    朝からものすごい雨で
    電車が止まったりとハラハラしましたが
    始まるころには青空!

サルーキ=
    のライブでノリノリに('ω'*)アハ♪

老いも若きも立ちあがって

両手をあげて!!♪

東服部家の酒蔵を
    牛窓シーサイドホールに

牛窓サマーコンサート会場

日本では数少ないニューヨーク製の
    スタインウェイの
    フルコンサートピアノが入っています

しおまち唐琴通りを抜けると
    現れます
    違う道からのほうが広くて
    簡単だけど
    狭いしおまち唐琴通りから
    入るのが風情があってお勧め
    (但し車のすれ違いには注意。狭いです)

牛窓シーサイドホールの
    目の前の海

カニがいた
    体長15センチくらいの魚も
    海をのぞいただけで3,4匹いました

自然がまだいっぱい

サルーキ=とエルレイデルタンゴの
    奇跡のコラボ

リベルタンゴ

バンドネオン 海上亞佑巳 小谷野誠司
    ピアノ竹内恵里

タンゴライブのラストには
    サルーキ=の千代さんも

「ママ私、恋人が欲しいの」

に飛び入り参加♪

タンゴ歌手 高森篤子

音楽の蔵
    牛窓サマーコンサートの
    成功を祝してハイ、チーズ♪

コンサート成功を祝い

アラパパで食事会

豪華〜!

高祖酒造さんから
    頂いた千寿を皆で頂く

とてもとても美味しい日本酒でした。

亡くなった父と同級生だったそうです

ありがとうございました

お隣のグループの方たちが
    釣った魚を煮てもらっていたので
    写真、写させていただきました
    ありがとうございました

音楽家の集まりだそうで
    朝食の時に
    お互いのCDを聴きました

歌手の山本陽子さん

笑顔の可愛い、歌声もキュートな
    お嬢さんでしたo(*^▽^*)o~♪

石垣鯛のこども
    鯛のこども
    かわはぎ

あおべら

かわはぎ

亡くなった父と
    私を3歳から5歳まで東京・荻窪で
    育ててくれた祖父と祖母のお墓があります
    (二年間、三人で暮らしてた)

タンゴバンド出演者全員で

お昼はこちらで

釜あげ ジャンボうどん

美味しかったです
    おなかいっぱい
    (先に安富牧場でアイス食べちゃったから・・)

岡山名物
    きびだんごは

こちらの会社が美味しいですよ(^o^)/

岡山空港でトヨタレンタカーを
    3日間借りた〜
    事前にネットで予約
    空港からすぐですが送迎もしてくれて
    雨だったし助かりました。

めちゃ楽でした!出演者を迎えに行ったり
    買い出しやその他もろもろ

本当に便利。皆さんにもおススメ!

私の相棒、ありがとう!82−05LOVE

行きも同じ飛行機でした

遠くから来ていただいた
    みなさま、牛窓のみなさまコンサート会場に
    足を運んでいただき感謝です!
    雨を吹き飛ばし熱気ムンムンのなか
    楽しかったです。

牛窓よ〜〜〜♪

※番外編※
    ウン十年前に
    高校の修学旅行で訪れた
    大原美術館
    まだ健在だった祖母に
    岡山市内から出てきてもらって
    少しの時間だけ会えました
    事前に学校にはきちんと届けも出して。

サヨナラの時間になり
    私が泣きだしたら祖母も
    私の友人たちもみんなで泣いてしまい
    事情を知らなかった
    先生方が「どうした!」と集まってしまい・・・
    たまたま風景を写していた先生の
    カメラにもみんなで泣いているところが
    撮られていました。

今では笑い話ですが。。

岡山の人気ホテルランキング