リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。<br /><br />ラトビアのリーガは’バルトのパリ’と呼ばれる美しい街なみと建物がたくさん存在する都市です。特に高い塔を持つ教会が混じっている街の景観は、本当に美しかったです。<br /><br />

バルト三国+フィンランド+ロシア2011夏旅行記 【7】リガおよびその周辺1(リガ1)

2011/08/12 - 2011/08/24

アイガー

アイガーさん

ヴィリニスから出発のバスの中。そろそろリガが近づいてきました。

14時45分頃、リガに到着。ヴィリニスから5時間弱のバスの移動でした。写真は中央市場。

バスターミナルから予約した旧市街方面にあるホテルまで歩きます。15分ぐらいだったでしょうか。

30分ぐらい部屋で休憩した後、16時頃に旧市街を散策します。

ホテルの傍にある国立オペラ座。

リガも1つ1つの建物が美しいですね。

• 聖ゲオルギ教会。

聖ゲオルギ教会。

• 青空もあり、いっそう建物や街並みが美しいです。

青空もあり、いっそう建物や街並みが美しいです。

聖ペテロ教会

大聖堂。外観は修築中です。

1776年に建てられた塔は現在よりもさらに50m高かったそうです。ゆえに大聖堂と呼ばれるのでしょうか。

大聖堂の中に入ってみます。

美しいステンドグラスですね。

• 中庭から大聖堂の塔を望みます。

中庭から大聖堂の塔を望みます。

• 市庁舎。青空の下、美しいです。

市庁舎。青空の下、美しいです。

リーガの代表的な建物、ブラックヘッドの会館。本当に美しいですね。

• イチオシ

尖がった聖ヤコブ教会の塔。あちこちの場所から見えます。

聖ヤコブ教会。

• 3人兄弟のの住宅。形状も色も美しい景観です。

3人兄弟のの住宅。形状も色も美しい景観です。

ダウガヴァ川の橋の上から、リガ旧市街の街並みを眺めます。

• 大聖堂や聖ヤコブ教会の塔が見えて、絶妙の景観ですね!

大聖堂や聖ヤコブ教会の塔が見えて、絶妙の景観ですね!

旧市街に戻って、散策の続きを行います。

• イチオシ

再び市庁舎広場にあるブラックヘッドの会館。聖ペテロ教会の塔とのコラボ、本当に素晴らしい景観です!

• イチオシ

20時過ぎ、ディナーを摂ります。天気が良く気候もちょうど良い屋外でのディナー、気持ちよかったです。

食後の暗くなる前も同じところですが、歩いて撮影します。

• 時刻は21時15分頃。まだライトアップされませんが、もうすぐでしょうか。この後また旧市庁舎へ行きましたが、ブラックヘッドの会館は残念ながらライトアップありませんでした。

ライトアップは暗めですが、それでも旧市街は美しいです。

この日は朝ヴィリニス旧市街を散歩してリガへ移動後、リガ旧市街を観光しました。翌日はリガからスィグルダまで日帰りで観光後、リガを再度観光します。続きは旅行記【8】へ。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る