台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目と最終日の記録。皆さん絶賛のかき氷屋さんや、寧夏路夜市の新たな店に行ってみた。<br />最終日は久しぶりに台湾国立博物館へ。<br />故宮博物院の入場料値上げは延期になった模様。<br /><br />桃園国際機場の第1ターミナルの出国の手順が変わっていた。<br /><br />写真はホテルで借りたアイロン。(滞在中、猛暑の連続でホテル内で洗濯をよくした。)<br /><br />そして帰国して、最後の最後で大失敗。ああ、キャセイでの往復は鬼門(100%自分のせいなのだけれど)

22回目の台北旅行③(冰讃、また施家鮮肉湯圓にふられる、国立台湾博物館、そして帰国・キャセイは鬼門)

2013/06/28 - 2013/07/02

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

最終日は久しぶりに台湾国立博物館へ。
故宮博物院の入場料値上げは延期になった模様。

桃園国際機場の第1ターミナルの出国の手順が変わっていた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

4日目の朝食はこれ。フルーツはグアバ、キウイ。マンゴー。パパイヤ。ビタミン補給にぴったり。

さてこの日のウォーキング。暑さを避けて一部は中山地下街を通る。

いつもダンス集団で一杯の雙連站近くの広場。今回はそれに加えて、アコースティックギター集団もいた。

いつも思うのだけれど、平日の午前中に高校生らしき若者が、大勢いる。学校はどうなっているのだろう。

この日の昼食にと、施家鮮肉湯圓に行って愕然とする。

なんとまた臨時休業の張り紙が!またもや小生の滞在時期を狙ったかのような休業期間。

うーん、次回またリベンジしなくては。まだ食べていないものがたくさんあるので、、。

仕方なくホテルへ戻り、着替えて中山站近くのパスタ屋さんへ。以前このあたりを歩いていた時に見つけた店。

ちょうどランチ時で、お客さんが一杯。ということは味も評判がいいのだろうと期待がふくらむ。

ところがワインを頼もうとした時から、雲行きがあやしくなる。給仕の若い女性に英語が通じない。何回か同じリクエストをすると、「あーもうっ!」と言う雰囲気の声を発し、カウンターの奥へ消えた。

空港の入国係員、鮮肉湯圓の相席の子、そして今回と、どうも若い女性の言動が小生の台湾の印象を、芳しくないものにし始めている(--;
    年のせいなのかなぁ、、。

メニューを見ると、ここは完全にCafeのようで、アルコールはビールしかない様子。仕方なくビールを頼む。

そして極めつけがこれ。ペペロンチーノを頼んだはずなのだけれど、出てきたのは、まるでスープパスタ。

味もぼんやりしていて、はずしたなと思い早々に退散。

ホテルでビールを飲んで昼寝をした後、またぞろ民生西路界隈をうろうろする。

目的はここ。皆さん絶賛のかき氷屋さん。小生、22回目にして初めての訪問。

メニューがたくさん。ただ何が何やら見当がつかないので、お約束のマンゴーかき氷を注文。

やって来ました。うわさ通りおいしい。本来甘い物は苦手なのだけれど、これは大丈夫。多分、あの有名店のよりおいしいと思う。(ここも有名店だけれど)

カウンターの下には愛文マンゴーの箱が山積み。

時間帯が良かったのか、あまり人が多くなく、落ち着いて食べることができた。季節限定ということなので、10月までにもう1回来たいなと思った。

この日の夕食も寧夏路夜市。早めの時刻に到着。

今回はこの店で。
    お客さんが比較的多かったので選択。

店の中はこんな感じ。

注文したのは鶏肉飯。
    あっさりしていていくらでも食べられそう。これは好きな味だな。

一緒に頼んだ鶏スープは、イメージと違い、鶏肉は骨がほとんど。
    ただスープはおいしい。全体的に薄味なので、自分で味付けした。台湾では基本的に自分で好みの味に調整するらしく、テーブルには様々な調味料が置いてある。

ホテルへの帰り道、何を血迷ったか以前「一口で十分」と思ったフルーツビールを購入。
    何か甘い味のアルコール飲みたくなったのだろう。今回はライム味を購入。
    しかし一口飲んで、「これはジュースだ」ということで今回も終了(^^;

やはり酒飲みにはむかない。

最終日の朝食。
    今回のフルーツはグアバ、ミニトマト、キウイ、パイナップル、パパイア。この日も地元の人でほぼ満席。地元密着のCafeだなと再認識。

今回是非食べたいと思ったのが、迪化街、永楽市場内にあるこの店の油飯。

ところが、ここでも(--;

なぜか小生の望む店は、来店を拒んでいるような気がする。タイミングが悪いだけなのか、、。
    次回再チャレンジの予定。

ということで、気を取り直して、久しぶりに国立台湾博物館へ。

いつ見ても素敵な国立台湾博物館の建物。今回の展示で気になっていたのが「琥珀展」

ただ昨日は月曜日で休館日。そこで、いつものようにレイトチェックアウトをホテルへお願いし、台北滞在最終日のこの日に無理矢理訪れる。

ここに入館する時、受付の男性が日本語で「65歳以上なら無料です」と宣う。小生、ここで心が揺れる。65歳ではないが、はげ頭の小生「はい」と言おうとしたが、ここで良心が登場(^^

気持ちは40代後半、毎日乗っている体脂肪計では体年齢30代後半なので、「残念ながら違います」と回答。

20TW$を支払い入館。

会場は地下。
    よくぞここまで、と言うくらい沢山の虫入り琥珀が集められている。

これも

これも。
    我が家には、母が大切にしている虫入り琥珀の指輪がある。
    今回帰国してその指輪を見て、不思議な感慨を感じた。

ここは、台北観光の穴場のような気がする。いろいろユニークな展示があり、半文化系、半理科系の小生にとっては至高の(?)場所。

故宮と国立博物館の入場券。
    台北って見所が多いと再認識。

今回も13:00のレイトチェックアウトをお願いし、バスターミナルへ。

ここで台湾観光協会から頂いた「空港バスチケットの引換券」を使わせていただく。(パスポートを見せる必要がある)

第1ターミナルの中。
    昨年は出国検査の後、手荷物検査があったが、今回は第2ターミナルと同じような流れになっていた。何時から変わったのだろう。

案内板に従ってキャセイのラウンジへ。

場所は以前と同じ。(階段を上がった、隠れ家のような場所)

前回気になっていたカウンター席には電源がなかったので、ソファー席へ。

こちらは飲料関係のコーナー。

こちらは飲茶とスナック関係。

最初のチョイス。イタリアンぽい小鉢がおいしかった。

ヌードルバーで牛肉麺をお願いする。
    これが光ったら出来上がり。最近フードコートでこの方法が増えてきた。

牛肉麺は、心なしかチャイナエアの方がおいしい気がする。

ラウンジの心地よさはチャイナエアと同じくらい。ただ、こちらの方が欧米人率が高いので、より静か。

帰国便に搭乗。
    この日のシップはB777-300。

実は小生、B777に搭乗するのは、国際、国内線を通じて初めて。事前座席指定のマップで2−3−2の配置を見た時、少し興奮した。

座席はシェル式で、フルフラットに近い姿勢が可能。

ちなみに今回の搭乗者は、小生を含めて3名、、。

まだ搭乗中なので、シャンパンとともにnexus7でインターネットを。

ナッツもリクエスト。
    台湾大哥大のsimはまだ作動中。

シートベルトは何だかごつい。緊急着陸時のショック吸収用?
    そう言えば、7日アシアナ航空の事故、機材は777だったなぁ、、。

テーブルは前の座席から引き出す方式。モニターも大きい。

この機材は予想通りAC110Vの電源がある。
    これで、バッテリー残量を気にしないでパソコンを操作できる。

外はまだ明るい。毎回離陸前の時に、寂しい気持ちになる。大好きな台湾を離れることが。
    でもまた来ようというモチベーションにもなる。 (^^Y

復路のブルーレイは「バットマン ビギンズ」の続き。
    往路、復路でしっかり鑑賞できた(^^

食事タイム。
    いつものようにメイン以外のトレーが配置され、その後メインがやってくる。

今回のメインは、サーモンのベアルネーゼソースグリル 新じゃが ズッキーニのグリル ピーマン。

ラウンジで食べ過ぎないようにコントロールしたので、今回は完食。サーモンがほくほくしていておいしかった。

アイスクリームとプラリネ。復路のハーゲンダッツはなぜか容量が1.5倍。

赤ワインとともにいただく。これが余計だったかもしれない。
    詳細は最後をご覧あれ(--;

美しい夕焼け。
    22回目の台北旅行も終わり。次は9月か10月に行きたいな。

ところで、今回もアルコールがらみの失敗があった (--;
    入国後、タクシーで博多駅まで行き、最終の新幹線「さくら」に乗ったまでは良かったのだけれど、そこで寝込んでしまい目を覚ましたのは、なんと小生が下車する駅。「しまった!」と思った時は遅く、新幹線は走り出した。

これは次の停車駅で降りて、ホテルに宿泊するしかないなと覚悟を決めた。

ところが到着後ダメもとでダイヤを調べると、何と5分後に最終の下りの「こだま」がある! ダッシュで隣のホームへ行き、無事乗ることができた。

と言うことで、キャセイに搭乗した2回とも、アルコールのとりすぎが原因の失敗をしてしまった。すべて小生の責任だが、機内での飲み過ぎには以後重々注意しようと反省した。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る