台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目の台北旅行は、前回肩すかしをくらった店へのリベンジ。更には別行動の連れ合いと「青葉」で夕食。<br />今回もいろいろな思い出ができた旅だった。

22回目の台北旅行①(リベンジの旅が始まる。青葉で夕食、さらに夜食は世界豆漿大王)

2013/06/28 - 2013/07/02

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回もいろいろな思い出ができた旅だった。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

今回は、JALのマイレージを使っての旅行。キャセイでの旅は2回目。
    前回のキャセイでは「空港で記憶喪失?」という体験をしたので、今回は気を引き締めて行こうと思う。(ところが、最後の最後で大失敗、、それは後ほど)

福岡空港のサクララウンジは少しずつ変わっている。今回は「肉まん」が置いてあった。早速いただく。  (^^Y

往路のシップはA330−300。例のごとく、座席番号は11から始まり19までの(13は欠番)48席。
    小生の事前指定は16H。隣席が空いていることも確認済み。

前回搭乗したのと同じ機材。
    ということは、パソコン電源が特殊。

ダメ元でCAさんに電源アダプタがないか尋ねると、彼女は鍵付きのバッグを持ってきてくれ、中から電源アダプタを取りだした。

いろいろ試してくれたのだけれど、小生のウルトラブック(ASUSのUX31E)は比較的新しい機種なので、変換プラグの差し込み口が小さくて、どれも合わなかった。

「古い機材なので申し訳ございません」と恐縮しながら、いろいろ奮闘してくれたCAさんに感謝。

この日は揺れが結構あり、ベルト着用サインが消えたのは、かなりたってからだった。
    水平飛行になってからのお約束、シャンパンとブルーレイ。今回は「バットマン ビギンズ」

クリストファー ノーラン監督のバットマン3部作、第2作(ヒース レジャーがジョーカーを怪演)が名作の誉れ高く、第1作は駄作だともっぱらの評価だが、小生はどういう訳か、この作品が一番気に入っている。特に第3作バットマン ライジズ(なぜか邦題はライジング)との繋がりという面でも面白い。

決してスーパーヒーローではなく、両親が殺害される原因を作った、屈折した富豪の青年の、自分にとっての正義を求める旅。この作品でクリスチャンベールに興味を持った。

シャンパンの銘柄は「HENRIO BLANC DE BLANC アンリオ ブラン ド ブラン」に替わっていた。以前のシャンパンとどう味が違うのか、貧乏舌の小生には、しかと分からず。ただ印象としては、今回の方が飲みやすい。

さて、いつも通りメイン以外のサラダ、パン、クッキーのトレイが配られ、メインの登場を待つ。

前回はカートでやってきたが、今回はCAさんがトレーに乗せてやって来て、その中からチョイスする。

Cクラスの搭乗者が小生を入れて4人だものなぁ、、。(帰国便は、なんと3人!)
    今回のチョイスはオーストラリア牛テンダーロインのマルサラソースグリル、ローストポテト、人参、ブロッコリー。

サラダは、チャイナエアより量が少なめで、食べやすい。

そして、チャイナエアにはないアイスクリーム。
    おいしくいただいた。ここで赤ワインをと思ったが、「まてまて、また記憶が飛んでは、、」と自制。ここまでシャンパンを4杯飲んでいるので(--;

因みに、キャセイではチャイナエアのように、アルコールにデフォルトでナッツは出てこない。今回は敢えてお願いした。アーモンドとピーナツの選択肢があった。

食事の頃から気流が安定し、すばらしい空が続いている。珍しく外をパチリ。

無事に(!)桃園国際機場第1ターミナルから入国。

ずいぶん洗練されたターミナルに変貌している。10数年前は(この当時第1ターミナルしかなかった)雑然とした雰囲気だったが、今回は明るく、すっきり。

ただ入国時の係員の女性、感じがすこぶる悪い。何度もカメラの方を見るように指示し、(指先であっち向いてほい、みたいなことをする)最後にはパスポートをぽんと投げてよこした! 大人げないが、思わず日本語で「感じ悪いなぁ」と大声で言って入国した。

入国後荷物をピックアップし、すぐに台湾大哥大のカウンターへ。SIMにリチャージしてもらうのだが、なんと大行列。例のごとく大陸からの人が多く、なんだかもめていて一向に進まない。

不思議なことに、隣の中華電信や、遠傅電信のカウンターはがら空き。何が違うのかなぁ。料金的にもほぼ同じなんだけれど。
    結局30分くらい待ってリチャージしてもらった。

今回も接続は順調。國光客運のバスのなかで、暇つぶしにgoogle mapで、今どこを走っているか確かめる。

さてホテルは、定宿「亜士都飯店」今回は5階の部屋だった。
    前回まで愛想のない対応だった年長の女性が、今回は表情も軟らかく対応してくれた。

リノベーションの一つ。部屋のカーペットが新しくなっていた。ちょっとしたことだけれどうれしい。

さらに汚れで見えにくかった窓も、今回はきれいになっていた。

室内の備品は変更なし。
    よくこのホテルの口コミに「冷蔵庫がない」というのがあるが、実はテレビの下の棚の中にある。左半分が衣類入れ、右半分が冷蔵庫。
    同じデザインの引き出し風になっているので、分かりにくいのかもしれない。(そのせいか、ここ1年くらい前から、テプラで冷蔵庫と貼ってある)

ただ問題は、ここ最近宿泊料金が異常に値上がりしていること。以前は7000円台前半だったのが前回が9000円ちょっと、今回は1万円を超えている。かなり強気の商売をしているなと思う。
    確かに宿泊客は増えているようで、若い欧米人、中国人の家族、日本人ビジネスマン、と多岐にわたる。

ということで、次回ここに宿泊するか迷っている。

さて、この日のメインイベントは、「青葉」での夕食。
    実は連れ合いが26日から大親友と台北に来ている。つい数週間前は彼女と「ハワイ島」に行っていたのに、、。小生と連れ合いは結婚数十年になるが、「心は二つ、身も二つ!」というポリシーなので、すれ違い旅行は結構ある(^^;

28日が台北最後の夜ということで、一緒に食事をすることにした。「青葉」は10数年前からよく通った店で、以前はもう少し中山北路よりにあった。

最近は、ちょっとこぎれいな店に入ることが無かったので久しぶり。連れあいもこの店の料理が好きなので、ここに決めた。日本からインターネットで予約しておいた。

6時に彼女たちが宿泊している「慶泰大飯店(ガーラホテル)」に迎えに行き、徒歩で青葉に向かう。

まずは蜆のにんにく醤油漬け(小)。
    ビールが進む進む。

そして、切り干し大根入り卵焼き。
    相変わらずおいしい。

一人ではまず食べないカラスミ。
    3人でちょうど良い量だった。
    ただ、小生には、とてもおいしい料理とは思えない。

さらに炒飯と、

イカのすり身団子。
    台湾料理の定番中の定番。おいしい。

最後はデザート。これ、10年目と変わらないなぁ。さっぱりしている。

立派になった「青葉」
    以前の店はやや鄙びた感じで、地元の人の食堂という感じだった。

この後MRTで二人を送って、部屋に戻った。

青葉で食事をしたばかりなのに、小腹が空いたので(台北に来るとどういう訳か食欲旺盛で、体重が2キロくらい増加する)前回なぜか閉まっていた「世界豆漿大王」へ。

夜の9時過ぎは相変わらずガラガラ。客は小生の他2人とテイクアウトの人一人。

鹹豆漿。前回ほどのインパクトがない、、。何だか薄い感じ。味がはっきりした青葉の料理を食べた後だったので、そう感じたのかもしれない。

葱蛋餅、これは前回と同じくおいしい。
    今回は夕食後ということもあって、大根餅はパス。

ということで一日目は終了。明日は鮮肉湯圓の店に行くぞ!

• kyon2 and ku-さん 2013/09/14 10:35:00
    台灣大哥大 オンライン・リチャージ
    こんにちは。

10月、またお出かけなんですね。
    大陸は10/1〜10/7が國慶節連休になりますので
    大陸からの便と到着時間がぶつかると、空港の
    大哥大窓口はかなり混雑するかもしれません。

もしかしたらご存じかもしれませんが・・・

台湾で使える(SIMフリーの)携帯・スマホがありますと
    ■大哥大WEBサイトでオンライン・リチャージ(カード決済)
     に切り替え可能)、日額制パケット使い放題プランの登録申請
    が可能です。
    差し替えても良いですし、スマホであればテザリングを有効
    ようになります。

わたしが使っている中華電信ですと、リチャージ権は
    オンラインで(少し安く)購入できても、リチャージ手続きは
    電話で行うのが原則なため、180日期限が日本出発前にくる
    ときは、国際電話して手続きせざるを得ないのですが
    大哥大はオンラインでリチャージまでできてしまう利点が。
    乗り換えようかなぁとも思うのですが「空港の行列に並ぶのは
    もうごめんだ」の気持ちの方が強く、まだ実行していません。

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん からの返信 2013/09/15 09:10:14
    RE: 台灣大哥大 オンライン・リチャージ
    > こんにちは。
    > 10月、またお出かけなんですね。
    > 大陸は10/1〜10/7が國慶節連休になりますので
    > 大陸からの便と到着時間がぶつかると、空港の
    > 大哥大窓口はかなり混雑するかもしれません。
    > もしかしたらご存じかもしれませんが・・・
    > 台湾で使える(SIMフリーの)携帯・スマホがありますと
    > ■大哥大WEBサイトでオンライン・リチャージ(カード決済)
    > ■携帯・スマホから大哥大にフリーダイヤルして(英語アナウンス
    >  に切り替え可能)、日額制パケット使い放題プランの登録申請
    > が可能です。
    > 15分ほどで登録が完了した後は、SIMをモバイルWi-Fiルータに
    > 差し替えても良いですし、スマホであればテザリングを有効
    > にできますので、タブレットもスマホ経由でWi-Fi接続できる
    > ようになります。
    > わたしが使っている中華電信ですと、リチャージ権は
    > オンラインで(少し安く)購入できても、リチャージ手続きは
    > 電話で行うのが原則なため、180日期限が日本出発前にくる
    > ときは、国際電話して手続きせざるを得ないのですが
    > 大哥大はオンラインでリチャージまでできてしまう利点が。
    > 乗り換えようかなぁとも思うのですが「空港の行列に並ぶのは
    > もうごめんだ」の気持ちの方が強く、まだ実行していません。

kyon2 & ku-様、いつも適切なアドバイス、ありがとうございます。
    オンラインでリチャージできるのですね。早速チャレンジしてみます。10月の初旬は大陸の連休期間ですか、、。あのパスポートコントロールの大混を雑思うとうんざりしますが、休暇がこの時期しか取れなかったのでしかたありません。楽しんできます。>

ぷろぐれだぬきさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る