小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き詰った日々からの逃避行&期限が迫ったマイレージ有効利用を兼ねて、週末1泊2日で初の北陸に。<br />東尋坊と海の幸だけを楽しみに、無計画に飛行機、レンタカー、ホテルを予約。<br /><br />何も考えずに福井にあると思い込んでいた小松空港in、金沢にあると思い込んでいた富山空港outで予約。<br />この大きな間違いについたのは小松空港に着いた時でした。<br />東尋坊は小松空港が最寄で正解!金沢も小松空港が最寄… 残念!不正解<br />(北陸の皆さんごめんなさい。)<br /><br />予想外の1泊2日で3県跨ぎの旅になっちゃいました。<br />地図位確認しておくべきだったと反省しつつ、日本も広いと実感。<br />最近こんなんばっかだなぁ…

1泊2日で廻る初北陸<小松・航空プラザと自動車博物館編>

2013/06/29 - 2013/06/30

indy3232jp

indy3232jpさん

この大きな間違いについたのは小松空港に着いた時でした。
(北陸の皆さんごめんなさい。)

予想外の1泊2日で3県跨ぎの旅になっちゃいました。
最近こんなんばっかだなぁ…

レンタカー ANAグループ

レンタカー引取り後、東尋坊に向かう前に小松空港向かいの石川県立航空プラザに立寄り。

正面玄関前に海上自衛隊対潜哨戒ヘリコプター「ちどり」展示中。
    日焼けして色あせしちゃってるのがちょっと残念。

「ちどり」の機内
    配管類むき出し。自衛隊機だけあって無駄なものなし。

「ちどり」のコックピット
    座席には座れません。

2階の展示室から廻ります。

海軍の飛行場だったせいか旧日本軍の関係の展示物が多い。
    2階はこのような模型の展示が中心

機体の後ろにプロペラついてる飛行機もあるんですね。
    上の写真にある、日本軍の飛行機には同じように後ろにプロペラついてる飛行機あったなぁ。日本のパクリか!?

2階展示室からみた1階。思ってたより実機多い

三菱T-2練習機 2代目ブルーインパルス使用機
    1971年(昭和46年)に製造開始。40年前にカッコイイ戦闘機作ってたんだぁ

エンジン部分が見学できるようにカバーが外されてます。
    ロールスロイス製エンジン。エンジンはイギリス製。自動車は日本製が世界で支持されてるけど、航空機エンジンの国産開発って難しいのかなぁ。

無料で利用できる大型の飛行機型遊具施設は子供達で賑わってました。

F104J スターファイター迎撃戦闘機

期待以上の展示内容に大満足して東尋坊へ出発。

東尋坊から小松に戻ってきたのが15:30。まだ時間があるので、日本自動車博物館へ。

スバル360
    今売られてても良さそうなデザイン。

いすゞヒルマンミンクス
    昭和28年から昭和39年まで生産

日野ルノー PA61
    1959年

ジャガーXK140
    1954年(昭和29年) 生産台数 3,347台

メルセデス・ベンツ 190SL

キャスピター 1989
    道路を走れるF1を目指してスバルとワコール童夢の3社が共同開発したレーシングカー

ダットサン ブルーバード1200デラックス
    1961年(昭和36年)

プリンス・セダン AISH-V

ホンダ S500

ベンツ300SL
    1955年(昭和30年)にこのデザイン!

フォードコンバーチブルセダン
    1937年(昭和12年)

VWカルマン ギアクーペ
    1962年(昭和37年)斬新なデザイン

日産 80型セミキャブオーバー
    1939年(昭和14年)

閉館時間まで満喫。

レンタカーを返却して、小松駅まで送迎してもらう。ニコニコレンタカー安いだけじゃなくてサービスも良いじゃん。

和倉温泉のキャラクター「わくたまくん」がラッピングされた電車に乗って、金沢へ。