金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き詰った日々からの逃避行&期限が迫ったマイレージ有効利用を兼ねて、週末1泊2日で初の北陸に。<br />東尋坊と海の幸だけを楽しみに、無計画に飛行機、レンタカー、ホテルを予約。<br /><br />何も考えずに福井にあると思い込んでいた小松空港in、金沢にあると思い込んでいた富山空港outで予約。<br />この大きな間違いについたのは小松空港に着いた時でした。<br />東尋坊は小松空港が最寄で正解!金沢も小松空港が最寄… 残念!不正解<br />(北陸の皆さんごめんなさい。)<br /><br />予想外の1泊2日で3県跨ぎの旅になっちゃいました。<br />地図位確認しておくべきだったと反省しつつ、日本も広いと実感。<br />最近こんなんばっかだなぁ…

1泊2日で廻る初北陸<兼六園と金沢城編>

2013/06/29 - 2013/06/30

indy3232jp

indy3232jpさん

この大きな間違いについたのは小松空港に着いた時でした。
(北陸の皆さんごめんなさい。)

予想外の1泊2日で3県跨ぎの旅になっちゃいました。
最近こんなんばっかだなぁ…

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

加賀前田家 奥方御殿『成巽閣』
    江戸末期の書院造の建物

万年青の緑庭園

続いて兼六園へ

「根上松」
    徐々に土を除いて根をあらわにしたそう

13代前田斉泰が琵琶湖の松の名所唐崎からの種子で育てられた「唐崎松」
    池に迫り出した見事な枝振り

内橋亭

海石塔と翠滝

日本最古と言われる噴水。
    霞ヶ池との落差を利用して約3.5m噴き上がるとのことだけど、そんな高さまで噴き上がっている感じはなかった。

続いて夕べ訪れた石川門より金沢城に入城

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓
    1881年に焼失したものを2001年に復元

右側橋爪門櫓に続く二の門の再建工事中

河北門

河北門・菱櫓

天守閣がない金沢城では城らしい1枚に

鶴の丸土塀の構造見本

五十間長屋の内部…
    長い廊下をぶらぶら歩く。
    展示物とか欲しいなぁ

10年経っても新築感たっぷり。風情が出るのはまだまだ先だなぁ。

鉛瓦って

橋爪門続櫓から石川門方向
    晴れてたら芝の緑と鉛瓦のコントラストが綺麗そう。

手前は橋爪門二の門再建工事現場

三十間長屋

三十間長屋の内部

1858年に建てられた建物だそう。柱と梁の組合せで100年以上の建物があるって、やっぱ凄い!!

金沢城をいもり坂口から出て金沢21世紀美術館へ。

現代美術って子供の工作や絵画と同じに見えるものが多く、イマイチ良くわからないて好きじゃないんだけど、体感できるものや空間演出のものが多くここの美術館は楽しめた。

金沢21世紀美術館の代名詞的な作品レアンドロ・エルリッヒの『スイミング・プール』
    構造を知っていても楽しい!

近江町市場を除いて、
    金沢にあると思い込んでいた富山空港に向けて移動。

富山までは普通列車で約1時間
    歩き疲れもあってウトウトしながら到着。

17:00過ぎの富山駅前は人がビックリ!!する程少ない。
    フライトは20:00過ぎ。観光案内所で地図を貰って市内をぶらぶら。

駅から歩いて富山城へ
    富山城千歳御門

富山市郷土博物館・富山城

彦根城、犬山城などを参考に昭和29年に建築。
    鉄筋コンクリート造りの三重4階の天守。

「松川」
    春は桜遊覧が楽しめるそう

観光パンフレットから拝借。

桜の季節はこんな風に観光できるらしい…

駅前の薬売りの像

1時間程散策してみたものの…

駅前の仮設店舗の一角にある白えび亭で夕食。
    「白えび刺身定食」

旬の「白えび刺身」
    甘くて美味しい!!

富山駅

北陸新幹線開業に向けて工事真っ最中。
    完成まではまだまだな様子。

富山空港よりANA787に乗って帰京。トラブルを心配したけど、問題なく快適な空の旅でした。