ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オクトーバーフェスト<br />毎年9月の第4週土曜日から<br />10月の第1週の日曜日まで行われる<br />ビール好きな人には、たまらない<br />世界最大のビールの祭りです。<br />開催期間は16日間で開催日はTV中継があり<br />この時期のミュンヘンは1年で最高の盛り上がりになる<br /><br />世界各国から人が集まり<br />この時期の宿泊施設は、高額で空き室が無いので<br />最低でも6ヶ月前ぐらいに予約した方が良い<br /><br />1日だけこの祭りを有意義に楽しみたい方への<br />オススメはレーヴェンブロイのテントが良いらしい。<br />バンドの演奏で一番盛り上がると言うのもオススメだとか<br />メジャーなホーフブロイは海外からの観光客が集まりやすく<br />開店途中に行っても座る場所が見つけ難いとか<br />Joe、マッツェが教えてくれました。<br />実際、マッツェ家族と一緒にレーヴェンブロイテントへ行った。<br /><br />その後、<br />ミュンヘン西部、Hirschgartenというビアガーデン公園へ<br />Hirschgartenは、お子様連れの家族にオススメな<br />ビアガーデンだそうです。ドイツ人のJoeやマッツェが言っていた。<br /><br />下記はリンク先はドイツ語ですが<br />HirschgartenのWEBサイトです。<br />http://www.hirschgarten.de/<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ドイツ編,ビールの祭典!オクトーバーフェスト2012~

2012/09/16 - 2012/09/24

c.makoto

c.makotoさん

オクトーバーフェスト
毎年9月の第4週土曜日から
10月の第1週の日曜日まで行われる
ビール好きな人には、たまらない
世界最大のビールの祭りです。
開催期間は16日間で開催日はTV中継があり
この時期のミュンヘンは1年で最高の盛り上がりになる

世界各国から人が集まり
この時期の宿泊施設は、高額で空き室が無いので
最低でも6ヶ月前ぐらいに予約した方が良い

1日だけこの祭りを有意義に楽しみたい方への
オススメはレーヴェンブロイのテントが良いらしい。
バンドの演奏で一番盛り上がると言うのもオススメだとか
メジャーなホーフブロイは海外からの観光客が集まりやすく
開店途中に行っても座る場所が見つけ難いとか
Joe、マッツェが教えてくれました。
実際、マッツェ家族と一緒にレーヴェンブロイテントへ行った。

その後、
Hirschgartenは、お子様連れの家族にオススメな

下記はリンク先はドイツ語ですが
HirschgartenのWEBサイトです。

バイク

開催会場は、テレージエンヴィーゼで開催される。
    ミュンヘン中央駅から南西へ約2Km
    周辺に臨時駐車場もあるが、行く日によっては
    空がほとんど無い

世界最大のビールの祭りだけに
    スゴイ人

北海道のばんえい競馬に出てくるような
    ごっつい馬!!

昼間から人だらけ

レーヴェンブロイのビアテントは
    ライオン像が目印

• 座る場所を見つけ<br />ビールを楽しむ

座る場所を見つけ
    ビールを楽しむ

ジョッキがデカイ!!
    さすがドイツ!!!

レーヴェンブロイのブラスバンド
    賑やかに盛り上がります。

レーヴェンブロイのメニュー表
    デザインが、カッコええ

• レーヴェンブロイのロゴマーク<br />このマーク、プジョーのマークに似ている。

レーヴェンブロイのロゴマーク
    このマーク、プジョーのマークに似ている。

マッツェとマルコ
    マッツェは、バイエルン衣装

バイエルン衣装を着た人たち

これがドイツのつまみ的なものか?
    バイエルンソーセージだと思ったのだが
    マッツェが注文したので、よくわからん

このデザインが気に入った

白と青のカラーはバイエルンカラー
    BMWのロゴマークの色はバイエルン地域をあらわしている

バイエルン地域に住んでる人は
    ほとんどの人が、バイエルン衣装を着て来るようです。

日本で言うと盆踊りや花火大会などに
    浴衣を着る感覚なのかな?

射的場

マッツェのお子さん
    マルコが射的をやりたいらしく
    駄々をこねるので
    射的をやって楽しむ。

日本でも祭りにあるような
    家族の一風景、
    世界共通ですな

射的に熱中している間
    キエラちゃんを肩車して
    子供の面倒見てました。

ここからは、しばらく写真のみです。

オクトーバーフェストを楽しんだあと
    ミュンヘン西部、Hirschgartenという大きな公園へ

ミュンヘンには
    ビアガーデンが多くあるらしく
    Königlicher Hirschgartenと言う
    街の公園にあるビアガーデンを
    マッツェが案内してくれた。

下記はKöniglicher Hirschgartenの住所です
    Königlicher Hirschgarten, Hirschgarten 1, 80639 München

営業時間は
    レストランは9時〜24時
    ビアガーデンは、11時〜24時

ドイツ語ですがWEBサイトあり

マッツェが言うには
    オクトーバーフェスト期間中は
    このビアガーデンの公園はガラガラになるため
    ミュンヘンに住む人ごみ嫌いの地元の人や
    家族連れが来る憩いの穴場で、オススメらしい

オクトーバーフェスト期間外は
    週末混み合うようです。

デカイジョッキグラスが並ぶ棚

このビアガーデンは、セルフサービスになっており
    まず初めに棚からジョッキを取ります。

その後、ここで一度ジョッキを濯ぎます。

Schänkeと記載された所で買う

マッツェは、車の運転をする為
    ジョッキに3分の1ぐらい炭酸水を入れて
    店員に渡してリンゴジュースを入れてもらっていました。

ビールは、ジョッキを店員に渡せば入れてもらえます。

Hirschgarten(訳すと鹿の庭)というだけあって
    この公園には、鹿がおり、リスやカモもいる。

マッツェやJoeが言うには、
    子供をつれた家族でオクトーバーフェストを行く場合
    ビールは、ここでマッタリして飲むそうです。
    子供たちは公園で遊ばせて
    大人はビールらしい、

普段なら賑わっている公園のビアガーデンも
    オクトーバーフェスト期間中は、ガラガラです。

公園にはクリの木があり
    みんなで栗拾いして、
    この日は終了

• rinnmamaさん 2013/07/17 22:33:21
    本当に背が高いですね〜。
    c.makotoさま、こんばんは

初訪問・投票ありがとうございました。
    以上高いですね〜。ビックリ!でも、羨ましい。

頂いただけですが、楽しそうですね。

本日、名古屋のオクトバー・フェストに行ってまいりました。
    雰囲気が味わえました。

1回行ってみたいものです。では、また。有難うございました。rinnmama

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2013/07/18 03:11:20
    RE: 本当に背が高いですね〜。
    > c.makotoさま、こんばんは
    > 初訪問・投票ありがとうございました。
    > プロフィールに背が高いと書いてありましたでしょ。外国の方より頭ひとつ
    > 以上高いですね〜。ビックリ!でも、羨ましい。
    > 色んな旅をなさっていらっしゃるんですね。まだ、ざっと拝見させて
    > 頂いただけですが、楽しそうですね。
    > 本日、名古屋のオクトバー・フェストに行ってまいりました。
    > 去年、ドイツへ行ってビールを、堪能してまいりましたが、日本でも
    > 雰囲気が味わえました。
    > でも、本場はすごいですね。やはり、予約して席を確保するのでしょうか?
    > 1回行ってみたいものです。では、また。有難うございました。

はじめましてrinnmamaさん
    そう言えば名古屋でオクトーバーフェストやってますね
    確かに本場はすごいですよね、席は予約してないですよ^^
    行く機会があれば一度行って見て下さい。それでは

c,makoto

c.makotoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る