台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物館、私もよめさんも堪能しました。<br />十五年以上前に私は、故宮博物館を訪れているのですが<br />大規模なリニュアルが行われた後の今回の訪問は大変<br />満足出来ました。<br />鉱物の彫刻が大変有名ですが、書や水墨画、陶芸など<br />素晴らしい展示物が、山盛りです。<br />夕食までのひと時、いったんホテルに戻り休息です。<br />流石に夏の台北、暑さが半端ではないので私たちの<br />世代には、休息は大事です。

2012 夏 台北へ TAIPEI・JIUFEN 夕食は茂園餐廳の巻

2012/07/14 - 2012/07/15

mayadai

mayadaiさん

故宮博物館、私もよめさんも堪能しました。
十五年以上前に私は、故宮博物館を訪れているのですが
大規模なリニュアルが行われた後の今回の訪問は大変
満足出来ました。
鉱物の彫刻が大変有名ですが、書や水墨画、陶芸など
素晴らしい展示物が、山盛りです。
夕食までのひと時、いったんホテルに戻り休息です。
流石に夏の台北、暑さが半端ではないので私たちの
世代には、休息は大事です。

故宮博物館よりホテルにいったん戻り
    休息の後、夕食に出かけます。
    お目当てのお店が、ホテルより近いので
    徒歩でテクテク向かいます。
    お目当てのお店には、遼寧街夜市を抜けて
    行きます。

ココが、お目当ての茂園餐廳。
    台北を訪れる前、アル方のブログにて紹介
    されていて、あまりにも美味しそうなので
    訪れました。

満席のため、しばらく店の前にて待ちました。
    ほどなく席が空き案内されました。
    コノお店、基本的にメニューはアリマセン。
    店の奥にネタケースと言うか、食材のショー
    ケースがアリ、指差しにて食材を選びます。

食材を選んだものの、調理法までリクエストする
    語学力を持ち合わせていないので、オマカセです。

上の写真2枚は、エビとカキ。
    こちらは定番、空芯菜。
    どれも、絶品。
    ビールが、進みます。

サービスで、出して頂いたデザート。
    ゼンザイみたいな感じ。
    コチラのお店、全てに大満足です。

夕食後は、よめさんのタッテの希望
    足裏マッサージ・千里行へ。

日頃、フットケアーと言うのでしょうか
    足のマッサージに定期的に通っているよめさんに
    対して、私は初めての体験。
    よめさんの担当の方は、神業の持ち主だったらしい
    のですが、私は人に自分の足をもんでもらうのは
    申し訳ない気がして落ち着きません。
    マッサージの後、タクシーにてホテルへ戻り就寝。
    Zzzz . . . .

翌朝、ホテルの朝食ルームにてコーヒーと
    ほんの少しのフルーツ。
    今日は、朝から食べに行きたいお店がアルので
    押さえ気味に・・・

最寄りの MRT の駅までテクテク歩きます。
    台北、今日も暑いです。

MRT 松江南京 駅 到着。

地下に潜るとクーラーが効いて涼しく
    なって来ます。

忠孝新生 駅にて乗換え。

目的地の龍山寺 駅 到着。

もの凄くイイ天気。

朝食に向かう前に剥皮寮を散策。

剥皮寮、もの凄くイイ感じ。

もの凄く風情がアリます。

看板が、非常に台北風。

イラストもカワイイ。

高く青い夏の空と剥皮寮、
    ココはオススメです。

剥皮寮を後に朝食に向かう事にします。

つづく・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る