飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風越山(ふうえつざん、かざこしやま)は、信州百名山の1つで、長野県飯田市西部にある標高1,535mの山。<br /><br />中央アルプスの前衛に位置し、新・花の百名山に選定されている。<br /><br />飯田市のシンボル的な山で、市民の山、秋にはトレランの大会が行われる。<br /><br /><br />表紙の写真は、山頂手前の白山社奥宮。

爽やか 南信州 風越山に登る♪

2013/07/02 - 2013/07/02

みちるさん

表紙の写真は、山頂手前の白山社奥宮。

高速・路線バス

名古屋から高速バスで2時間弱。
    かざこし子供の森公園を通り越して。

押洞地区にある登山口まで駅から歩いて30分ほどだが、タクシーを利用する。
    登山口はこの公園から舗装道路のY字路を左手に登ってすぐ。ゴルフの練習場(鉄塔やネット)があるので目印になる。

9時3分

ヤマホタルブクロ。

舗装道路を過ぎて、地道になったが、傾斜もあるので朝一番の歩き出しとしてはやや苦しい。

ウグイス、オオルリなど鳥類が豊富だそうだ。

灯篭が2基ある所に到着。

太い松が見られて如何にも参道らしい。

マラソンも行なわれるという広くて整備された道だが、ほぼ一定の微妙な斜度でずっと登らされていくのも、意外と苦しい。

分岐点があるが、左手に道をとる。
    よく踏まれた道だが、どうも回り道のようだ。

延命水。

水が糸のようにしか出てなく、登山者のための水と書いてあるが、あてにしてはいけない。

ベニマンサクの自生地。

秋には素晴らしい紅葉だとか。

石仏が何基もあって、単調な登山道に変化をつけている。

コアジサイが今を盛りと。

大きな矢が二つある、矢立木。

「伊那谷を挟んで対峙する所の神ノ峰から弓の名手が放った矢が、ここまで届いた」 という伝承に由来して作られたそうです

ベニマンサク(マルバノキ)は、葉が紅葉するのと同時に花が咲く。名まえの通り、丸くて大き目の葉。

展望所の手前に、群生していた。

ここで初めての休憩。

歩きやすいと言っても単調な登山道なので、それなりに疲れる、
    飯田の街の展望に、しばし疲れも忘れて。

ちなみに標高差は、約1000M。

人懐こい蝶が夫の手に。

爽やかな風が心地よく、さぁ出発。

ここで初めて、下山してきた夫婦連れの登山者に会う。

幅広かった道もだんだん狭くなって、立派な一ノ鳥居をくぐり、さらに岩の階段が続く。

11時14分

南無妙法蓮華経と彫られた駐馬巌碑の大岩。

岩が出てきたりで、登山道が変わってきた。

大岩を削って、階段に。
    難儀したね。

石段を登って山門をくぐると、さらに石段があり、ようやく社が目に入る。白山社奥宮。

この階段は、狭くて、平でもないので、下りには神経を使う。
    トレランなら大変かな。

11時23分

登る前日に、登山道のチェックをしたが、難所が一箇所あるらしく、キレットとか、鎖場とか書いてあって、緊張した人もいたらしく。

実際は木の根が沢山張っているので手がかり足がかりは豊富、ただ滑りやすいので補助にロープを使う程度。
    今は梅雨時なので、木は濡れていた。

大好きなぶなの木の道を通っていく。

11時41分、山頂到着。

お昼ごはんはここで。

男性単独者が1名上がって来た。

裏には、権現山と書いてある。

またの名前だそうだ。

ガスがでて、幽玄ですね。

昼食を済ませて、ぶなの木を撮影してみる。

展望はない。

12時6分下山

奥宮に、一礼して。

国の重要文化財だそうです。

展望のある虚空蔵山に到着。

祠と、古ぼけた東屋があった。

途中の展望。

虚空蔵山からは、飯田市街、天竜川、伊奈谷と山並みのかなたかに南アルプスが一望できる。仙丈ケ岳、北岳、塩見岳、聖岳などが望める。

オカトラノオ

途中に1箇所展望が。

春に登れば、冠雪の南アルプスが望める。

木に抱かれた石仏にさようなら。

下山は3名しか会わず、2名はハンサムな外人さん。
    静かな山旅でした。

無事下山。

13時49分。
    2時までには下山したかった。

登山口にきれいにアジサイが咲いていた。

歩いて飯田駅まで戻り、出発直前の高速名古屋行きに乗る事ができ、明るいうちに自宅に戻れました。

• tomaさん 2013/07/15 21:33:35
    こんばんは〜
    飯田の風越山へ行かれたのですね。

3時間足らずで登れるので、この暑い時期には
    丁度良い山行でしょう。

熊・・・とかは???

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/15 21:40:56
    RE: こんばんは〜
    > 飯田の風越山へ行かれたのですね。
    > 3時間足らずで登れるので、この暑い時期には
    > 丁度良い山行でしょう。
    > 熊・・・とかは???

tomaさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

夏はやっぱり涼しい山が良いですね。
    長野の南部ですが、湿気も少なく、いい山でしたよ。

この日は登山者も少なく、熊も心配でした^^
  • rokoさん 2013/07/11 21:50:47
    南信州の山へ〜
    続いて拝見します。

爽やか 南信州 風越山に登る♪
    信州百名山の1つで、新花の百名山なんですね。

石仏が何基も、癒されますね。

ご主人の手に蝶が、なかなかいいショットです。

山頂付近にはブナの林が、気持ちよかったでしょう。

静かな登山を楽しまれ、明るいうちにご自宅へ
    素敵な汗を流されましたね。

昨日は大津で試合でしたが、暑さに体力がもたず
    悔しい負けでした。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/12 15:44:25
    RE: 南信州の山へ〜
    > 続いて拝見します。

再度の書き込み、ありがとうございます。

> 爽やか 南信州 風越山に登る♪
    > 信州百名山の1つで、新花の百名山なんですね。
    > その花の百名山に選ばれた代表はベニマンサクの自生でしょうか。
    > 石仏が何基も、癒されますね。

とても歩きやすい道でしたが、行けども行けども山頂には着かないと思ったら、標高差が以外にありました。
    あの日は、花も少なかったのですが、石仏もあって、爽やかな涼風も吹いて、心地よかったですよ。

> ご主人の手に蝶が、なかなかいいショットです。

人懐こい蝶で、夫の周りばかり飛んでいて、メスだったのかな〜なんて^^

> 山頂付近にはブナの林が、気持ちよかったでしょう。
    > 静かな登山を楽しまれ、明るいうちにご自宅へ
    > 素敵な汗を流されましたね。
    > 昨日は大津で試合でしたが、暑さに体力がもたず
    > 悔しい負けでした。
    > roko
    山頂で、食後に冷たいゼリーを食べたら、寒くなってしまうくらい、涼しかったです。
    展望もない山ですが、ブナの木っていいですね。

連日の猛暑、体がおかしくなりそうですが、無理しないでテニス楽しんでくださいね。
  • jun1さん 2013/07/11 21:19:02
    暑くても頑張ってますね。
    みちるさん、こんばんは。

毎日、猛暑です。
    風越山は爽やかな風が吹いてたそうで〜♪
    標高差1000mお疲れ様です、でも花や蝶に癒されますね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/12 15:29:51
    RE: 暑くても頑張ってますね。
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 毎日、猛暑です。
    > 風越山は爽やかな風が吹いてたそうで〜♪
    > 標高差1000mお疲れ様です、でも花や蝶に癒されますね。

今年は梅雨が予想外に早く明けてしまって、連日の猛暑。
    水も心配ですね。
    長野は、愛知と違って、からっとしていて、温度もいくらか低くて快適でしたよ。

> 今月末、山の会で登る五竜岳、唐松岳に岩場、くさり場が有るそうなので
    > 練習しに岩櫃山にでも行ってみようかと思ってましたが、山梨県甲州市は連日39度超えと聞き、尻込みしてきました。
    > 明日から主人は尾瀬、至仏山、こちらに申し込めば良かったかな。と思う今日この頃です。
    > jun1

甲州は、39度でしたか、高温を記録しましたね。
    盆地だからでしょうか。

尾瀬の至仏山は、良いですね。
    私もアルプスの風に吹かれたいと思う今日この頃です。

• rinnmamaさん 2013/07/07 07:43:05
    お誕生日 おめでとうございます
    みちるさん、お誕生日おめでとう。
    そして、投稿2年も記念ですね。ご主人さまとの登山・山歩きの
    記録としても、素敵なブログになりますね〜。

ひとつです。登山は植物にも癒されますね。

そして、素敵な1年になりますように。rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/07 16:06:38
    RE: お誕生日 おめでとうございます
    > みちるさん、お誕生日おめでとう。

rinnmamaさん、ありがとうございます。
    先ほど仕事から帰りました。
    誕生日でも仕事で、いいのか悪いのかですが^^

> 記録としても、素敵なブログになりますね〜。

いつもありがとうございます。
    もぅ3年がたちました。
    お出かけも、ブログ作りで、帰ってからも楽しみがありますね。

> これからも、みちるさんの山頂からの景色を、楽しませて頂きますね。
    > このように仰ぎ見る風景が好きですし、オカトラノオも大好きな花の
    > ひとつです。登山は植物にも癒されますね。
    > これからの真夏の登山・山歩きは大変でしょうが、楽しまれてください。
    > そして、素敵な1年になりますように。rinnmama

ありがとうございます。
    母の介護もありますが、夏山のハイシーズンなので、目一杯楽しみたいです。
    高山植物は、山歩きの疲れを癒してくれます。

お互い元気で、お出かけも一杯できますように・・・・☆に祈りを。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/07 17:45:50
    RE: RE: お誕生日 おめでとうございます
    > > みちるさん、お誕生日おめでとう。
    > rinnmamaさん、ありがとうございます。
    > 先ほど仕事から帰りました。
    > 誕生日でも仕事で、いいのか悪いのかですが^^
    > > そして、投稿2年も記念ですね。ご主人さまとの登山・山歩きの
    > > 記録としても、素敵なブログになりますね〜。
    > いつもありがとうございます。
    > もぅ3年がたちました。

暑さボケではありません。勘違いにしておいてくださいね〜。

みちるさん、お星様にこれ以上、ぼけないようにお祈りします〜。
    そう、今年は2013年でしたね。この間も2年と言ってしまって・・。
    ごめんなさいね。おおらかな、みちるさんで良かったです。

では、すてきな夜空になりますように。

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/07 20:59:17
    RE: RE: RE: お誕生日 おめでとうございます
    rinnmamaさん、こちらこそまたお付き合いお願いしますね。

よろしくです。

みちるさんのトラベラーページ