今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も来館して気に入った入館無料の京都佛立ミュージアム!<br />次回の展示は7月6日からだそうですが、今日 立ち寄り<br />新しいパンフレットをいただきました。とても素敵なデザインです!<br />6日からの展示は「俗画さとし絵展2〜アートディレクター浅葉克己の見た明治のルネサンス〜」<br />今回のパンフレットの「俗画さとし絵展2」の文字デザインは<br />浅葉克己氏が描かれたものだそうです!凄い!<br /><br />ちなみに「俗画さとし絵」とは幕末維新の仏教改革者と言われた<br />長松清風(ながまつせいふう)が明治18年に民衆に、わかりやすく仏の教えを説いたイラスト中心の御指南書だそうです。<br />1回目の時も拝見しましたが、皮肉たっぷりで それでいて面白くて、なるほど〜と唸らされます。<br />人間の老い・欲・美・僧侶への批判を独特なイラストで描かれていて笑いも出ます。現代にも通ずるデザイン・ユーモア・アイロニーは<br />現代アートデザインの巨匠、浅葉克己氏も絶賛されているとのこと。これは絶対 行きたいです!!皆様にも お薦めです!<br /><br />また7月6日の午後3〜4時はミュージアム1階エントランスで<br />スリランカ人の若き僧侶が世界からみた仏教をテーマに<br />講演されるそうで(日本語です)余談ですがハンサムな僧侶だと!<br />どなたでも無料で参加できるようです!<br />仏教の講演といっても堅苦しい講演ではないようですので<br />こちらも楽しみです!<br /><br /><br />開催期間は2013年7月6日〜2013年9月29日までで<br />月曜が休館日です(祝日&25日は開館)<br />夏季の休みは8/13〜16<br />開館時間は午前10時〜午後4時(土日祝は5時まで)<br />京都佛立ミュージアム TEL 075-288-3344<br />

京都佛立ミュージアムの「俗画さとし絵展2」 面白いって!!

2013/07/03 - 2013/07/03

佛京女子さん

以前も来館して気に入った入館無料の京都佛立ミュージアム!
次回の展示は7月6日からだそうですが、今日 立ち寄り
今回のパンフレットの「俗画さとし絵展2」の文字デザインは
浅葉克己氏が描かれたものだそうです!凄い!

ちなみに「俗画さとし絵」とは幕末維新の仏教改革者と言われた

また7月6日の午後3〜4時はミュージアム1階エントランスで
スリランカ人の若き僧侶が世界からみた仏教をテーマに
どなたでも無料で参加できるようです!
仏教の講演といっても堅苦しい講演ではないようですので
こちらも楽しみです!

開催期間は2013年7月6日〜2013年9月29日までで
月曜が休館日です(祝日&25日は開館)
夏季の休みは8/13〜16
開館時間は午前10時〜午後4時(土日祝は5時まで)
京都佛立ミュージアム TEL 075-288-3344