ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの「添乗員がご案内するミラノから人気の4都市めぐり イタリア満喫8」を利用して、ハネムーンに行ってまいりました。<br />ハネムーナー10組のHappyツアーだけあって、全日晴れ。タイトなスケジュールもオンタイム。<br />皆でわいわい、楽しい旅になりました。<br /><br />【スケジュール】<br />2013/6/23(日) 12:40 成田空港発 ~ ドイツ ミュンヘン空港経由 ~ 20:30 ミラノ マルペンサ空港着<br />2013/6/24(月) ミラノ観光・ベローナ観光<br />2013/6/25(火) ベネチア観光<br />2013/6/26(水) ピサの斜塔登頂・フィレンツェ観光<br />2013/6/27(木) バチカン観光・ローマ観光<br />2013/6/28(金) カプリ島観光<br />2013/6/29(土) 12:05 ローマ フィウミチーノ空港発 ~ ドイツ ミュンヘン空港経由 ~ (6/30)10:25 成田空港着

【イタリア】ハネムーンで憧れのイタリア☆ ~ ミラノ編 ~

2013/06/23 - 2013/06/30

NAMI☆

NAMI☆さん

皆でわいわい、楽しい旅になりました。

【スケジュール】
2013/6/24(月) ミラノ観光・ベローナ観光
2013/6/25(火) ベネチア観光
2013/6/26(水) ピサの斜塔登頂・フィレンツェ観光
2013/6/27(木) バチカン観光・ローマ観光
2013/6/28(金) カプリ島観光

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

初日の朝食。
    パンやクロワッサン、フルーツ等のビュッフェで日本とあまり変わりありませんでした。(野菜がなかった・・・)

写真はシェフが目の前で作ってくれたオムレツ。

朝食が済んだら、バスに乗りこみ、ミラノ市内へ向かいます。

少しのどかな風景を進むと、The イタリアな町並みが見えてきました。

ミラノでは、路面電車も走っています。

イタリア最初の観光は「スフォルツェスコ城」。

バスを降りたところで現地ガイドさんと合流し、お話を聞きます。
    (イタリアでは、資格のないガイドさんが観光案内をしていると捕まってしまうそうで、毎回観光地では現地ガイドさんと合流する決まりになっていました。)

スフォルツェスコ城前の噴水。

こちらの広場では、黒人の方がミサンガを売りに近寄ってきます。
    「No!」とはっきり言えばしつこいこともないのできっぱり断りましょう。

スフォルツェスコ城は1450年にミラノ公爵フランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の居城として建設しました。
    後の支配者スフォルツェスコ家がこの城を改築・拡張し堅固な城塞としましたが、後年この地を征服したナポレオンによって、一部の施設が破壊され、今は元々の面積の1/4程度が残り美術館として保存されています。

元の1/4でも壮大なスケールです。

中庭を抜けたところには広い公園(?)があり、市民の憩いの場になっていました。

また、スフォルツェスコ城の中庭を自転車で走り通勤している方も多くいました。(日本では見れない光景ですよね・・・)

スフォルツェスコ城を後にして、次は「スカラ座」です。

スカラ座はイタリアオペラ界最高峰とされる歌劇場で皆様も一度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?

フリータイムで中の見学ができたのですが、私達は行きませんでした。

続いて「ビットリオ・エマヌエレ2世ガレリア」

イタリア王国の初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世にちなんで名づけられたこのガレリアは、1861年にデザインされ、イタリアの建築家ジュゼッペ・メンゴーニによって1865年から1877年の間に建設されました。

服や本、カフェが立ち並ぶ、おしゃれなモールですね☆

ガレリアを抜けるとすぐ、「ドゥオモ(ミラノのドゥオモ)」が。

ドゥオモとは、イタリア語で「街を代表する教会堂」を指しており、世界中に有名なドゥオモがあります。

ミラノのドゥオモの体積はフランスのボーヴェ大聖堂に次いで世界で2番目、広さもバチカンのサン・ピエトロ大聖堂に次いで2番目のとっても大きな教会です。

ドゥオモ内。
    とにかく天井が高い。

本祭壇の裏にあるステンドグラス。

3つの大きな窓に、旧約聖書・黙示録・新約聖書がそれぞれ描かれています。
    他にも、皮剥ぎの刑にて殉職した聖人の像や彫刻など、見所満載です。

自由時間になったので、ガレリア内の老舗カフェでまったりすることに。
    お邪魔したのはガイドさん一押しの「SAVINI」。

ちょっとお高めでしたが、味もサービスも良かったです。
    こちらはコーヒーとクロワッサン。

プレゼントで付けてくれるクッキー。
    お腹一杯(& この後昼食)で食べれなかったのでだめもとで「take out OK?」と聞いてみたところ、快く持ち帰り用袋に包んでくれました。
    素敵!

ランチの時間です☆

本場イタリアン1食目は、白黒でおしゃれにまとめられた店内で頂く、「サフランライスのリゾット」

初めて食べるお味です・・・
    テーブルにあったチーズをかけた方が好みでした。

続いて「ミラノ風カツレツ」。

かなり薄いチキンカツ?
    お味はカラアゲを薄く伸ばしたような感じでした。

最後にデザートのアップルケーキ。
    これは1口も食べれず、味はわかりませんでした・・・

昼食後はバスに乗り込み「ベローナ」へ向かいます。

【おまけ】

「スフォルツェスコ城」のお堀に住み着く猫ちゃん。
    (見えにくいですが・・・)

人にも動物にも大切な遺産ですね。

• TSUNEさん 2013/07/23 12:50:55
    ハネムーン旅行記!
    NAMIさん、こんにちは!
    ハネムーンにイタリアですか。
    いいですね(^^)
    実は私、2月にハネムーンへいったのですが、イタリアかスペインか迷った末にスペインにしました。
    イタリアは寒いですからね(^^)
    ミラノやフィレンツェ、いいですね!
    サフランライスも食べたかったです。
    名物ですもんね。
    続きも楽しみにしています。

NAMI☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る