2011/03/30 - 2011/04/30
2017位(同エリア3082件中)
旅空黄昏さん
【2011年4月6日(水曜)】曇(から午後)晴天
アムステルダム3日目の今日は、、、
昨日は、途中で頓挫したので・・・
改めて午前中に、《アンネ・フランクの家》までは行く事にして・・・
10時にはホテルをスタートした。
思い付くままのルートの景観を楽しみつつ進んで着いた先には、、、
既に此処でも世界各国から訪れて来たらしい人種の長蛇の列!。
「トカゲの尻尾くらい?なら並びもしようが〜」って事で・・・
外装の1、2階部分は改装され当時の面影は無いが、内部は当時の生活が偲ばれる物がそのまま保存されている《アンネ・フランクの家》記念博物館を確認しただけで、直ぐ傍の西教会の内部の方を鑑賞してから、その前の広場に立つ《アンネ・フランクの銅像》への表敬もそこそこにソソクサと踵を返して往路とは違う復路をキョロキョロと物見遊山風に辿ってホテルへ一旦戻り、(併設の)レストランDAM PLAZAのインサイド席にて晩めのボリューム満点のランチ(14€)を摂った。
その時、アウトサイドが矢鱈にザワツイテいる事に気付いた!
皆の目線の先100m辺りを追うと・・・
ダム広場の例の記念塔の下から放火の?火の手が勢い良く揚がり、左手に走り去る輩、一方それを消そうと数名が脱いだ上着で叩き回っているではないか!?。
それでも一向に収まらず・・・
駆け着けた数台もの消防車が放水するわ、参集の警官達が現場保全の派手なテープを張り巡らした。が・・・
(昨日目撃した)殴り合いの喧嘩や不法行為は茶飯事らしく・・・
不安げに取り巻く観光客とは別の「又かっ!?」って表情で、普通に仕事を続ける地元民の対照的な光景が印象深かった。
午後は、1時半発の《キャナル・クルーズ》にて運河巡りを、、、
船内販売の頃合に冷えたHeinekenを左手に・・・
今では沈み傾いて、それでも隣に身を委ねている様な古色蒼然たる五階建てレンガ造りに右手のデジカメを向けて・・・
気付けば、至福の時を独り微笑んでいた様だった。。。
- カップル・夫婦(シニア)
アムステルダム(オランダ) の旅行記