厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張続きと病気でつらかった3、4月。<br /><br />台湾に癒されに行こう!と思い立ちましたが、<br />直行便の航空券を探すもどれも高い!<br />ということで、上海⇔厦門と金門⇔台北の航空券を購入し、<br />久しぶりに小三通を利用して台北入りすることに。<br /><br />でも出発当日、中国の北部と南部が悪天候で、<br />次々とフライトキャンセル&遅延が出てしまいました。<br />とりあえず無事に厦門まで飛べるでしょうか?<br /><br /><br />★★ 癒され台湾旅 4/19〜4/21 ★★<br />1★悪天候でドキドキの上海→厦門<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788999/<br /><br />2★目指せ台北!厦門→金門フェリーチケット争奪戦?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789190/<br /><br />3★新北★かわいい猫たちに癒される猫村、侯トン村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789278/<br /><br />4★新北★日本統治時代の炭鉱と猴トウ神社址<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789621/<br /><br />5★台北★夜の舟孟舟甲さんぽ 龍山寺〜廣州街夜市〜祖師廟<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789837/<br /><br />6★台北★舟孟舟甲ローカルさんぽ〜祖師廟〜剥皮寮〜周記肉粥店〜東三水街市場・新富市場〜青草巷〜青山宮〜西門紅楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790066/<br /><br />7★台北から金門・厦門を通過して上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790998/

癒され台湾1★悪天候でドキドキの上海→厦門

2013/04/19 - 2013/04/20

熱帯魚

熱帯魚さん

出張続きと病気でつらかった3、4月。

台湾に癒されに行こう!と思い立ちましたが、
直行便の航空券を探すもどれも高い!
ということで、上海⇔厦門と金門⇔台北の航空券を購入し、
久しぶりに小三通を利用して台北入りすることに。

でも出発当日、中国の北部と南部が悪天候で、
次々とフライトキャンセル&遅延が出てしまいました。
とりあえず無事に厦門まで飛べるでしょうか?

★★ 癒され台湾旅 4/19〜4/21 ★★
1★悪天候でドキドキの上海→厦門

2★目指せ台北!厦門→金門フェリーチケット争奪戦?

3★新北★かわいい猫たちに癒される猫村、侯トン村へ

4★新北★日本統治時代の炭鉱と猴トウ神社址

5★台北★夜の舟孟舟甲さんぽ 龍山寺〜廣州街夜市〜祖師廟

7★台北から金門・厦門を通過して上海へ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
トランスアジア航空 海南航空

仕事を終えて、地下鉄に乗り、上海虹橋空港へ。8時10分発のフライトに乗る予定でしたが、空港に到着したのは7時20分!ギリギリ!!!でもネットチェックインを済ませていたので、そのまま手荷物検査を受けて、ゲートへ。

ゲートに向かう途中、サブウェイで夕食買いました。

虹橋空港のお店で売ってたサンダル。かわいいです。

さて。

ゲートに向かう途中、フライト情報をチェックすると…

ほとんどが遅延してます。中にはキャンセルになっているものも…

ゲートも2、3度変わって、あっちに行ったりこっちに行ったり。

最後にたどりついたゲートでは、カウンターに乗客が詰め掛けて大変なことになっていました。フライトキャンセルだそうで…

最初、私の乗るフライトかと思い、マジで焦りました…

ちなみに、私のフライトは「搭乗時間未定」だったので、本当に飛ぶのか、キャンセルされてしまうのか、ドキドキでした。

そして待ちに待った搭乗アナウンス…!

…でも別便の乗客がフライトキャンセルでめちゃくちゃ騒いでいて大変なことになっていたため、アナウンスが聞こえず、危うく乗り遅れそうになりました…Orz

乗ったのは吉祥航空。
    HO1193 虹橋20:10→厦門21:40 (←これは予定。実際は1時間半遅れで、11時過ぎに厦門到着)

予定より1時間ほど遅れて、11時過ぎ、厦門到着。

空港バスから、空港バス乗り場を撮影。

• 空港バスを降りて、いつもの騎楼の町並み。<br /><br />0時半くらいでしたが、屋台が出ていてにぎやかでした。

空港バスを降りて、いつもの騎楼の町並み。

0時半くらいでしたが、屋台が出ていてにぎやかでした。

○ 大同路

こののんびりした感じと騎楼…中国の都市の中で厦門はちょっと住んでみたいと思える都市のひとつ。

大同路をひたすらまっすぐ歩いて行きます。

旧家電高価買取

• ○ 思明北路<br /><br />ホテルまでもうすぐ。<br /><br />ここにも屋台が出てました。

○ 思明北路

ホテルまでもうすぐ。

ここにも屋台が出てました。

○ 7天連鎖酒店厦門輪渡店 1泊161元

厦門のホテルにチェックインしたのは0時40分。大変だった…

でも本当に大変なのはこれからなのでした…?!

無事台北にたどり着けるかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る