南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチと日帰り温泉、そして、季節の花・紫陽花を楽しむため、和歌山県・白浜方面へ出掛ける。<br /> <br />ランチ&日帰り入浴は南紀白浜梅樽温泉・ホテル・シーモアで、<br />紫陽花は救馬渓観音あじさい曼陀羅園で、その他、千畳敷、三段壁に立ち寄る。<br /><br />・千畳敷 <br /> その名のとおり広い岩畳を思わせる大岩盤。瀬戸崎の先端から太平洋に向けて突きだしたスロープ状になった白く柔らかい岩は第3紀層の砂岩からなる大岩盤で、打ち寄せる荒波に浸食され壮大な景観を創っています。【南紀白浜観光ガイドより】<br /><br />・三段壁<br /> 千畳敷の南海岸にそそり立つ高さ50mの断崖。その昔、漁師たちが通りゆく船や魚の群れを見張った場所「見壇」に由来するといわれるこの大岩壁は、南北2kmにわたって展開され、岩肌に打ち寄せる黒潮が激しくぶつかり合うダイナミックな光景には、自然の迫力を感じずにいられません。【南紀白浜観光ガイドより】<br /><br />・三段壁洞窟 <br /> 平安時代に力を誇った熊野水軍の隠し洞窟だったと伝えられる白浜の古跡。地上から地下36mの洞窟へはエレベーターで約24秒。弁財天が祀られている、神秘的な洞窟の世界を体験して下さい。【南紀白浜観光ガイドより】<br /><br />・あじさい曼陀羅園 <br /> 開運厄除霊場として有名な救馬渓(すくまだに)観音の山頂付近にあり、園内面積約2000坪に約120種 約1万株のあじさいが咲き誇る。<br /><br />入園料金 <br /> ・三段壁洞窟   1200円 <br /> ・あじさい曼陀羅園 300円 <br /><br />・あじさい曼陀羅園のHP <br />   http://www.sukuma.or.jp/ajisaimandara/index.htm

白浜観光&あじさい曼陀羅園(救馬渓観音)

2013/06/22 - 2013/06/22

・あじさい曼陀羅園

入園料金
 ・三段壁洞窟   1200円
 ・あじさい曼陀羅園 300円

・あじさい曼陀羅園のHP

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

千畳敷。

和歌山県朝日夕陽百選のひとつ。

名勝「千畳敷」。

千畳敷。

落書き禁止の立て看板。

千畳敷にて

千畳敷は落書き禁止なのに、
    御覧の通り、落書きが目立つ。

恥ずかしい!

サボテン。

千畳敷近くにて

三段壁。

「いのちの電話」の看板。

「重大な決断をするまえに一度是非ご相談下さい。連絡お待ちしています」と表示。

三段壁にて。

中央部の洞窟が「三段壁洞窟」。

その上部は、三段壁の展望台。

牟婁大辨財天(むろだいべんざいてん)。

三段壁洞窟にて。

牟婁大辨財天(むろだいべんざいてん)。

秘湯・湧泉。

飲めます。
    温っかくて、少し、ショッパイ!

三段壁洞窟にて。

洞内展望台からの眺め。

三段壁洞窟より。

洞内で砕ける波。

十像岩。

三段壁洞窟より。

十像岩。

鼠岩、人面岩、スフィンクス、獅子岩、狼岩(2つ)、狼の遠吠え、人頭岩、人面岩、弁天様

アガバンサス。

三段壁近くにて。

ノアサガオ(野朝顔)。

1年草のアサガオと比べて格段に強健で、霜が降りる11月まで咲き続ける。

アロエ園。

11月〜3月に開花する。

三段壁近くにて。

女性露天風呂【徳川御三家の湯】。

南紀白浜梅樽温泉・ホテル・シーモアにて

・ホテルシーモアのHP

女性露天風呂【徳川御三家の湯】。

海に突き出ているのは、「白浜海中展望塔」。

・白浜海中展望塔のHP

南紀白浜梅樽温泉・ホテル・シーモアにて

おためし地蔵。
    手前にある地蔵さんを持ち上げて、軽ければ願いがかない、
    重ければもう少し努力をする様教えてくれるお地蔵さん。

救馬渓観音にて。

稲荷大明神。

救馬渓観音にて。

お地蔵さん。

お地蔵さん。

「パリ」。

「アリラン」。

「八丈千鳥」。

あじさい曼陀羅園にて。

「スポットライト」。

あじさい曼陀羅園にて。

「雨に唄えば」。