パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上半期は平日に全く休みが取れない状況だったけど、<br />後半のGWに合わせて、弾丸でパリ一人旅に行ってきました!<br /><br />観光がメインだったので、ショッピングはゆっくりとはいかなかったけれど、<br />それ以外は大満足!3泊で意外にいろいろできます!<br />凝縮濃厚の充実した旅でした♪

☆☆滞在時間約2.5日!弾丸パリツアー☆☆

2013/05/03 - 2013/05/07

ぴか

ぴかさん

上半期は平日に全く休みが取れない状況だったけど、
後半のGWに合わせて、弾丸でパリ一人旅に行ってきました!

それ以外は大満足!3泊で意外にいろいろできます!
凝縮濃厚の充実した旅でした♪

鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

エールフランス直行便でパリへ。

初めて乗ったけど、エコノミーでも座席がゆったりで良かった!
    ただ一番後ろの席だったのですが、フライト中ずっとCAさんの激しいおしゃべりと笑い声が聞こえてきて参った〜。
    パーティーかと思いましたよ。
    電車の中の迷惑おばちゃんや女子高生と同じ感じ。

それ以外はサービスも良くて、気に入りました♪
    また乗ると思います(笑)

17時頃にパリに到着。
    到着時は日本語ガイドさん付きの送迎サービスを頼みました。
    車中でパリ滞在の簡単なお役立ち情報も聞けて良かったです。

地下鉄の入口がかわいい♪

オペラ座が見えると、パリに来たんだ〜!
    と嬉しくなりました♪

ヴィラ・フェネロンのシングルルームに宿泊。
    ベッドひとつの小さいお部屋です。

窓からはシナゴーグが見えてました。

手動ドアのエレベーター。
    らせん階段の真ん中を突っ切るようにできてました。
    そして1人乗り!スーツケースと一緒だとぎゅうぎゅうです。

中庭は緑がいっぱいです。

外観もかわいい!
    けどちょっと寒くて、長居できなかった。

夜のイルミネーションツアーに参加する前に、街を歩いてみました。
    ホテルから徒歩でやってきた、オペラ座。
    この時で夜8時頃。夏のパリは日が沈むのが遅いですね。

オペラ大通りをまっすぐ歩きました。
    後ろにオペラ座が見えてる〜。

通り沿いのモノプリなどを見て回りながら歩きました。

ルーブル美術館に到着。
    何かのCMで見た、キラキラのイルミネーションがステキでした。

夜10時にイルミネーションツアー出発。
    今年850周年のノートルダム寺院。

850と書かれた看板も建ってました。

コンコルド広場。
    オベリスクの場所は、元々ギロチン台があったそうです。

ルイ・ヴィトンの本店!

凱旋門!
    よく見ると、柱には彫刻が施されていてとてもキレイです。

続けてエッフェル塔。
    パリに来たとまた実感♪

向かい側はナポレオンも通っていたという、
    旧陸軍士官学校。

中がミラーボールもついて、完全クラブ状態のバス!
    すごい楽しそうだった〜♪

11時になると、シャンパンフラッシュ。
    キラキラのフラッシュはすごくキレイでした。

通りがかりに見た、シャルル・ド・ゴールさんの銅像。
    空港の名前の人だ!

夜のオペラ座はまた雰囲気が違ってステキです。

ツアーの最後にムーランルージュへ。
    真っ赤な建物が目立ってました。
    この辺は夜の街だそうで、深夜でも賑わってました。

この後、深夜0時すぎにホテルへ戻りました。
    ホテル前まで送ってくれて安心です。

翌朝のホテルの朝ご飯。
    クロワッサンおいしかった〜♪

今日も歩いて、街まで出ます。
    建物がどこもキレイです。

FAUCHONに行きました。
    こちらのお店はカフェ。

通り挟んだ向こうに、雑貨なども売ってるFAUCHON。
    ここでおみやげと、マカロンを買いました♪

目の前にはマドレーヌ寺院も。

ピエール・マルコリーニも発見!
    残念ながら朝のオープン前だった。

ギャラリーラファイエットへ!
    店内キラッキラです!

日本語堪能な美人コンシェルジュさんがいました。
    いきなり日本語で話されてビックリ!

オペラ座の見学に行きます!
    外のランプの銅像。
    『オペラ座の怪人』が大好きなので、もうドキドキ。
    こんな銅像、劇中のセットで出てきたよなぁ。

見学ツアーの入口を抜けたすぐ。
    一面鏡に囲まれた不思議な空間です。

『ピュティアの泉』という銅像。
    泉といっても、水らしきものは無い…。

端の階段を上がると、大階段が見えてきます。
    劇中の『マスカレード』の場所だ〜!

銅像や彫刻の飾り、ひとつひとつがステキです。

2階のロビーから見下ろしてみました。
    どの方向もキレイで、写真撮りまくりです。

客席の中へ。
    椅子も、柱の彫刻もすごく豪華です。
    シャンデリアが輝いてる!

シャガールの絵とシャンデリア。
    シャンデリアは相当大きいらしいんだけど、
    周りも大きくて豪華すぎて、ちょっと小さく見えます。

劇場ロビー。
    ホントに豪華できらびやか!

バルコニーにも出られます。
    オペラ座の外からはバルコニーに立ってる人見えるんだよね。

パリの街を眺められます。
    オペラ大通りがまっすぐ見える!

2階である場所を探していました。

発見!一番奥の5番ボックス席!

『その席は常に私のために空けておかれたい。』というように、
    ここはオペラ座の怪人の指定席なんですよね。
    ドアのプレートにもしっかり書かれてました!

窓から中を覗いてみました。
    いたって普通のボックス席だけど、物語の気配を感じられます。

地下の図書館。
    天井までびっしり本で埋め尽くされています。

たまに人気のないところに行くと、ちょっと怖いですね。

きらびやかな大階段、エレベーターと隣り合わせの近代的な階段の他に、
    端っこの方に木製の狭いらせん階段があったんだけど、
    そこもだいぶ古くて(歩くとギシギシ言う)雰囲気たっぷりでした。

ロビーには衣装の展示もありました。

正面の入口。
    ここのすぐ横に売店がありました。

売店はバレエ関連のグッヅがかわいかった。
    オペラ座の屋根裏で採れたハチミツは無くて残念!

オペラ座すぐ近くの、Lepettoへ。
    バレエシューズがいっぱい!
    バッグとかもかわいかったです。

エッフェル塔が曲がってる…。
    これは何を表す標識なんだろう!?

午後はヴェルサイユ宮殿に行きました。
    宮殿敷地内に入ると、緑がいっぱい。

最初にプチトリアノンへ。
    広いので、入口までが遠いです。

外観は宮殿というより、豪邸ぐらい?
    でも庭が広大だった!

入ってすぐ、マリーアントワネットが愛人と密会していたという
    ガゼボが見えました。

その先も川が流れていたり、緑でいっぱい。

畑みたいのもありました。

5分くらい歩くと、集落が見えてきました。

農村が広がっています。
    お家がかわいい♪

天気も良くて、景色がキレイ!

白鳥もいました。
    一気に優雅な雰囲気です。

離宮の中へ。
    白を基調としていて、とてもキレイでした。

ビリヤードルーム。
    マリー・アントワネットの絵と胸像がありました。

廊下にも肖像画が飾ってありました。

ピンクの家具がすごくかわいい〜!

こちらも白地にお花柄がすごくかわいい!
    王妃の寝室です。

ホントに現代でもでもマリー・アントワネットの
    ファッションやセンスなどお手本にしたい!っていう感覚が
    わかる気がします。

外にはヒツジもいっぱいいました。

お次はヴェルサイユ宮殿。
    本館(というのか?)です。

セキュリティーチェックを受けて、門を抜けます。
    ここだけでも広い・・・。

混んでいると、セキュリティーを通るだけでも、
    1〜2時間待たされることもあるそうですが、
    この日はすいてたようで5分ほどで通過。

ちなみに宮殿の係員さんも、日本語喋れる人が多くてびっくり!

マリー・アントワネットが結婚式をした礼拝堂。

途中途中の窓から庭園が見えました。

王座の間。
    赤い壁や家具の色が、格式高い雰囲気でした。

ルイ14世の肖像画。

この絵、教科書とかで見たことある!

鹿の頭がついてる…。
    窓の外なので、ほぼみんな素通りのエリアだったけど、
    何か気になり撮ってしまいました(笑)

ヴェルサイユ宮殿のメイン!
    鏡の回廊です!

窓から光が差し込んで部屋中がキラキラ。

王妃の寝室。
    離宮と同じく、白が基調の部屋。
    やっぱり家具もみんなかわいい〜♪

ベッドの天蓋にはくじゃくの羽がついてるんです!

この絵も美術館とかで見たことあるなぁ…。

庭園にも出てみました。
    お花がいっぱい咲いててキレイです。

噴水がたくさんありました。

こちらは気が整然と並んだエリア。
    広い庭園に色んな風景がありました。

大きな池越しの宮殿。

すっごい遠くまで庭園が続いてるのが見えます。
    相当歩いたけど、全然まだまだでした。
    広すぎて端っこは見えてもいません(笑)

夜、ガルニエ宮に戻ってきました!
    朝の見学ツアー時に、夜のバレエ公演のチケットを買えないか聞いたのです。
    当日券が出るとのことで、販売時間に再度行ってみました。

10ユーロで当日券をゲット!
    夜なので、ロビーのシャンデリアにも明かりがついてました。

席は6番ボックス席。
    ボックス席の中には、コートや帽子かけや鏡、ソファーもあって
    応接室のようでした。

怪人の5番ボックスが目の前。
    だまし絵の緞帳も見れました。

一面にお客さんが入ると圧巻です!

席的には、超端っこなのでステージはほぼ見えない!
    けど隣のおばちゃんがすごく気使ってくれて、
    少しでも席つめて見えやすいようにしてくれて感謝感謝でした。

オーケストラの生演奏もとてもステキでした。

3日目の早朝、モンサンミッシェルツアーに参加するため、
    集合場所へ向かいます。

3日目にして今回初地下鉄に乗りました。

集合場所近く、早朝のルーブル美術館。
    窓から展示物がちょこっと見えています。

モンサンミッシェルまではバスで数時間。
    だんだん田舎になってきた〜。

ノルマンディー地方のボーモン村に到着。
    ちょこっと散策しました。

木組みのお家がかわいらしい。

村の端っこにある教会の中庭です。

すぐに歩いて回れるぐらいのホントに小さい村。
    どのお家もカラフルでかわいい。

アンティーク屋さんの看板にゃんこ。
    人なつっこくて、すり寄ってきました。

村を出て、もうしばらくバスに乗ると、
    だんだんモンサンミッシェルが見えてきました!

到着してまずはランチタイム。
    リンゴのお酒のシードルとオムレツをいただきました。

もとは貧しい巡礼者さんに出していたというオムレツなので、
    味もほとんどなく、卵は泡状。
    私は全然食べれたけど、まずいという人も多かった(笑)

そしていよいよ、モンサンミッシェル!
    ノルマンディーでは珍しいというほどの快晴!

この日は引き潮。
    海に囲まれたところも見てみたかったなぁ。

敷地の中へ。
    お店がいっぱいです。

そしてお店の人たちがみんな日本語しゃべってた!
    ビックリです(笑)

この狭い入口が修道院までの近道だそう!
    ガタイの良い人は突っかかりそうなほど、狭いです。
    そして急な階段!

建物の間をどんどん上ります。

だいぶ上ると、下に湾が見えます。

頂上まで行って、修道院の見学開始です。

礼拝堂がありました。

回廊。
    みんなここで座って休憩したりしていました。

光のさし具合がとてもキレイです。

元食堂や仕事部屋などいくつも部屋を通りました。

チューリップも咲いてた♪

修道院を出て、まだお店のある通りへ。
    すごく賑やかです。

暑くてアイス食べちゃいました〜♪

対岸からの景色。
    少し遠目もキレイです。

マルシェもやってました!

帰りもバスで数時間。
    牛がいっぱいのどかです。

夜8時頃にパリへ戻ってきました。
    セーヌ川沿いに見た、エッフェル塔。
    小いさい自由の女神も建ってます。

元々駅舎だったという、オルセー美術館。
    今度パリに来たときは、ここに行きたい!

バスティーユ広場。
    ここを通って、ホテルへ帰りました。

空港へ出発前。
    ゆっくり朝ご飯も食べられました。

ホテルのカギです。

ホテルの中はなぜかエスニック系のものが多かった。
    椅子には象の絵が。

お迎え待ちです。

帰りは空港送迎サービスを利用。
    前日にホテルへFAXでピックアップ時間を報告とのことで、
    最初はちょっと不安だったけど、FAXもきちんと届き、
    ピックアップ時間ぴったりにスーツのオジサンが迎えに来た!

安いし大満足です。

ホテルの外観。
    3日間ありがとう〜♪

空港の中に、PAULがあった!
    街中でゆっくり買い物できなかったから、
    空港では買い物三昧!

ショップは充実で楽しかった♪

もうすぐ搭乗だよ〜。
    Bon voyageの看板前で。

上空から、飛行機がいっぱい並んでるのが見える!

帰りはアムステルダムのスキポール空港乗り継ぎ。

オランダといえば、ミッフィーちゃん。
    スキポールもショップがいっぱいで楽しかったです。

日本へは青いKLM航空で帰ります。

KLMも座席が広めでゆったりできました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る