ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はホーエンシュバンガウへ移動し、ノイシュバンシュタイン城を観光後、フュッセンで解散となりました☆<br />夕食はフリーということで、ガイドブックに掲載されているところに行きました。他にもたくさんレストランやカフェがあったけど…「ドイツ料理が食べたい+日本語メニューがあるといい=ガイドブックに掲載されているところ」でしょ?w<br /><br />夕食後はメインストリートを軽く散策して、ホテルに戻りましたヽ(・ω・)ノ<br /><br /><br />★★ 3日目 ★★<br />・フュッセン<br /> ↓<br />・ヴィース 【世界遺産】ヴィースの巡礼教会観光<br /> ↓<br />・リンダーホーフ リンダーホーフ城観光<br /> ↓<br />・ホーエンシュバンガウ ランチ♪<br />            ノイシュバンシュタイン城観光<br />            ホーエンシュバンガウ城見物<br /> ↓<br />・フュッセン

おとぎの国 ドイツモニターツアー8日間★3日目 後編

・フュッセン
・ヴィース 【世界遺産】ヴィースの巡礼教会観光
・リンダーホーフ リンダーホーフ城観光
 ↓
・ホーエンシュバンガウ ランチ♪
            ノイシュバンシュタイン城観光
            ホーエンシュバンガウ城見物
・フュッセン

2.0
観光バス

ノイシュバンシュタイン城の麓にあるホーエンシュバンガウという町に到着〜
    シュロスホテル・リスルの併設レストランでランチです☆

テラス席だと眺めがいいですね〜
    (私たちは中でしたが…)

カルトッフェルズッペ。
    ジャガイモのスープはマイルドで、なかなかのお味。

メインはマスのムニエル☆
    ドイツは肉料理ばかり食べているので、魚が美味しかったですw

デザートはロールケーキみたいなアイスクリーム!( ゚∀゚)o彡°

ノイシュバンシュタイン城まではシャトルバスが出ていました。

本数が少ないのか、長蛇の列…
    ぎゅうぎゅうになるまで押し込んでから出発ですw

1.8ユーロ也。
    片道のみとなりまーす。

3月のツアーではバスがなく、徒歩か馬車でお城まで向かったそーです。
    馬車いいな馬車。

6ユーロ也。

バスはお城の手前で降ろされます。
    道は二手に分かれていて、マリエン橋方面とノイシュバンシュタイン城方面となっています。

まずはマリエン橋から☆
    ここはノイシュバンシュタイン城のビューポイントですヽ(・ω・)ノ

床板がぎしぎし鳴ったり、穴が開いていたり、ちょっと怖い。

この写真はマリエン橋からしか撮れません!
    本当に美しい…(*´д`*)

バス停まで戻って、今度はノイシュバンシュタイン城方面へ。

途中の崖からホーエンシュバンガウ城がよく見えました。
    湖もある…だと…!

私、こっちの方が好きかもしれn

リアルドラクエw

ホーエンシュバンガウ城と麓町!
    あそこでランチしたのね…遠いわ…

ふと振り返ると、岸壁が。
    真ん中の白い部分、猿の横顔に見えるのは私だけですかね〜(´・ω・`)?

ノイシュバンシュタイン城の正門でーす。

脳内ウォール・マリア再生中…

好き勝手に入城できるわけではなく、時間がきっちりと指定されています。
    おそらく解説言語だと思うんだけど、私たちは日本語解説グループなので、入城時間までしばらく待機ですんヽ(・ω・)ノ

中庭はこうなってます。

やばい妄想が止まらん。

あっちこっちにカメラを向けまくっていると、なにやら小さく動くものを発見。

なんと!パラグライダーでした〜
    いいないいな!私もやりたいw

カメラのズーム機能は便利ですね〜
    ちなみにソニーのサイバーショットDSC-TX20を使っています。
    去年の4月に初TDRに行く際、大雨にぶつかりそうだったので、防水機能付きを購入しました…雨でもへっちゃらなので重宝していますw
    ツアーの方のコンデジはだいたいサイバーショットでしたね。パパンも。

城内は撮影禁止でした><

出口にお城の模型があったので、外観だけでもお楽しみ下しあ…

正面。

• 左。

左。

後ろ。

• 右。<br /><br />こっちは岸壁側なので、ちょっとレアなんじゃないでしょうかw

右。

こっちは岸壁側なので、ちょっとレアなんじゃないでしょうかw

麓まで徒歩で降りてきました☆

本来ならホーエンシュバンガウ城の前まで行って見学…なのですが、添乗員の怠慢か!?迎えのバスが到着するまで、お土産屋で時間潰しをすることに…
    ホーエンシュバンガウ城行きたかったあああ(;´Д`)

ちなみに3月のツアーでは、行きたい人だけ添乗員が連れてってくれたそーです。いいなあ。

フュッセンまで戻ってきました。

夕食はフリーなので、ガイドブックに掲載されていたガストホフ・クローネにお邪魔します☆

内部は甲冑や武器が飾ってあって、ちょっと要塞風!?

パスタと豚肉のきのこクリームソースがけ…みたいな名前の料理を注文。

パスタはケーゼシュペッツレというやつですね。チーズソースで絡めています。美味しいけど量が多いw
    豚肉も柔らかく、ソースも美味しく、大満足☆

ツアーで行くレストランとはちょっと違う味ですねw

パン付きのサラダ…7ユーロ(くらいだったよーな)は高いなって思っていたら、大きさが半端ない!
    野菜スティックのサイズも半端ないwww

真ん中のはソースで、ヨーグルト系?酸味を感じました。
    あとフェンネルが刻んで混ぜてありました。
    こうやって使うんだね〜w

メインストリートのライヒェン通り。
    日中は歩行者天国になっていて、各カフェのテラス席になっていますw

18時半くらいからぼちぼち片付け始めて、19時を過ぎると車も通るようになりました。

こんなところでお茶したりお酒のんだり、気持ちよさそうだな〜(*´д`*)

19時になり、町中に鐘の音が響き渡りました。
    どこから聞こえているんだろう…と散策していると、聖マンク修道院の前に到着しました。

お向かいにはホーエス城もあったのですが、時間が遅いので閉館でした。
    残念/(^o^)\

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る