リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も残りわずかとなって参りました〜<br /><br />5日目はワインで有名なリューデスハイムに向かいました。<br />日本人の方がいらっしゃるお店でワインを試飲させて頂いたり、どこでランチしようかな〜と散策したり、かわいらしい町なのでうろうろと歩くだけで楽しいですw<br /><br />ライン川渓谷沿いをドライブしながらケルンを目指しました。<br />ライン川クルーズが有名ですね〜<br />ライン川渓谷沿いには本当にたくさんの古城があって、クルーズならきれいな写真が撮れるのでしょうけれど、なにしろバス移動なので…何を撮ってもぶれぶれ(´;ω;`)ウッ というわけで、掲載はしていません!w ご覧になりたい方はるるぶを手に取ってみて下しあ。<br />古城は廃墟になっているものや、ホテルになっているものがあるそうです。古城ホテルに泊まろう!なんてツアーの見出し、見たことありませんか?w 一度は泊まってみたいものです…<br /><br />この日は日曜日だったので、ケルン大聖堂はミサが行われておりました。<br />パイプオルガンの演奏を聴くという貴重な経験をした後、宝物館を見学。その後、旧市街を散策してディナー会場にヽ(・ω・)ノ<br />20時すぎに教会に戻り、ささっと中を見学してホテルに戻りました〜<br /><br /><br />★★ 5日目 ★★<br />・ルードヴィヒスハーフェン<br /> ↓<br />・リューデスハイム 散策後にランチ☆<br /> ↓ライン川渓谷沿いをドライブ!<br />・ケルン 観光後にディナー☆<br />     【世界遺産】ケルン大聖堂見学<br />     Barcelo Cologneバルセロ・ケルン宿泊

おとぎの国 ドイツモニターツアー8日間★5日目

2013/06/19 - 2013/06/26

cha_po

cha_poさん

旅も残りわずかとなって参りました〜

5日目はワインで有名なリューデスハイムに向かいました。

ライン川渓谷沿いをドライブしながらケルンを目指しました。
ライン川クルーズが有名ですね〜

★★ 5日目 ★★
・ルードヴィヒスハーフェン
 ↓
・リューデスハイム 散策後にランチ☆
 ↓ライン川渓谷沿いをドライブ!
・ケルン 観光後にディナー☆
     【世界遺産】ケルン大聖堂見学
     Barcelo Cologneバルセロ・ケルン宿泊

観光バス

リューデスハイムに到着ヽ(・ω・)ノ

さっそくぶどう畑が見えてきました〜
    まだ実はついておりません。

リューデスハイムと言えばつぐみ横丁!

狭い路地にワインハウスやレストラン、お土産屋さんがひしめき合って、ものすごい賑わいです♪

路地を出た通りにも、レストランやカフェがたくさんありました。食べるのには困らなさそうですね!w

ケーブルカー乗り場のすぐ近くに、日本人の方がいらっしゃるワインハウスがありました。

貴重なアイスワインや高級なワインを無料で試飲させて頂けます♪

アイスワイン、めちゃくちゃ甘かったですw
    パパンが3本くらい買ったよーです(・∀・)

私は飲めないので、ワインジャムの赤と白を購入。

ケーブルカーで、ニーダーヴァルト記念碑がある丘の上を目指します☆

チケットを切るおじさんのところに小さなワインが売られていました。乗車中に飲むんでしょうか!?w なんと優雅なwww

斜面にぶどう畑が広がっております〜

私は関西のぶどうの産地で育っているので、こういう腰の高さで育てるぶどうがあることにとても驚きました。何で知ったかって? 幻想水滸伝3です^p^

とても見晴らしがいい!

…が、この日はすごく風が強くて、まじ寒かったw
    このケーブルカーには窓がないのです。おーぷん/(^o^)\

ニーダーヴァルト記念碑が見えてきました☆

ケーブルカーを降りて、てくてく歩いていると…
    木々の間から何かが見えてきました。

ゲルマニアの像!
    超ビッグサイズなので、まともに写真に撮ることができませんw
    10メートルくらいあるそーです…

この記念碑は普仏戦争後、ドイツ帝国発足を記念して造られたそーです。

地平線の彼方まで見えています(*゚∀゚)=3

日本じゃ見られない光景ですね〜
    (タブン)

ラベンダーはもう少ししたら咲きそうでした。
    だって寒いんだもんwww

帰りもケーブルカーヽ(・ω・)ノ

もちろん徒歩で行き来することも可能です。
    ベビーカーを押しながら坂道をのぼるパパさんが結構多くてびっくりです(;゚д゚)

ランチはフリーなので、ライン川沿いのホテル兼レストランで頂きました。集合場所に近いし^^

偶然にも3月にママンたちが訪れたレストランも、ここだったそーですwww

私はクリームソースのパスタ。
    パパンはトマトソースのパスタとピザ。

これがマジで美味いんですよ!
    やっぱりイタリアン最強ですね☆

パパンがサラミが嫌い!とか言い出したので、ピザをほとんど食べたのは私です (ノ)・ω・(ヾ)

集合後、バスでケルンに向かいます。

ライン川沿いの古城を見ながらのドライブ♪
    途中で世界3大がっかりのひとつに数えられる、ローレライの岩を見つけました〜

うん、よくわからん。

昔はここで突然川幅が狭くなって、流れが急になったので、事故が頻発したそうです(´・ω・`)

ケルンに到着です☆

大聖堂ではミサが行われているので、先に散策することになりました。

カラフルなおうちがあったのですが、それぞれに数字が書いてありまして、その年に建てられた家という意味だそうです(;゚д゚)

宝物館も見学しました。

大聖堂の付近には、屋根や柱の一部と思われる石がポール代わりに置かれていたりしますw

古代遺跡の発掘現場から見つかった柱の一部が、屋外に展示してあったり…すごすぎる…(;゚д゚)

ディナーはライン川沿いのレストラン☆
    お店の看板写真をうっかり消去してしまいました…orz

まずはじめはサラダ。

メインはポークシュニッツェルと、添えがフライドポテト。
    カツレツみたいなものでしょうかね〜

ほんと、お肉多いです。

デザートはゼリーのようなムースのような?
    なんだか微妙なデザートばかりですねwww

食後、20時くらいにケルン大聖堂に再訪。
    ミサは終了し、中に入ることができましたヽ(・ω・)ノ

大きすぎてカメラに収まりませんw

多くの音楽家たちが憧れてやまなかったケルン大聖堂に、まさか来ることができるなんて!もう感動のあまり、涙がこぼれてしまいましたw
    幸せすぎる。

床のモザイクタイルがすんごいです。
    ここ歩いていいのかしら…w

今夜はバルセロ・ケルンに宿泊です。連泊☆

今まで泊まった中で一番のホテルでした〜
    とは言っても、日本の激安ホテルといい勝負でしたがw

日本のホテルはすごすぎる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る