谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしの母の日は、なんもせんと完全スルーしました。<br /><br />そこで。<br />忘れがちな日ごろの感謝と、6ウン才のお誕生日を祝って、ママ上へシークレット・プレゼント計画!<br /><br />ご協力いただきましたのは、根津のギャラリーで御活躍の彫刻師、近正匡治さん。<br /><br />『こんしょう まさはる』さん、とお読みします。<br />ちょっと、めずらしいお名前ですよね。<br /><br />彫刻だけでなく絵も描かれるんですが、作風はどれも温かなタッチ。<br /><br />見ているだけで懐かしいような。<br />ほわわんとした心持ちになれます。<br /><br />小さいお子さんをモチーフにされた作品群は、「どこかで見た」と思えてしまうほど。<br /><br />ママ上の胸像、どんな風に仕上がるのか、すっごく楽しみにしてました!<br />

はっぴぃ根津☆バースデイ

2013/06/29 - 2013/06/29

きっちーさん

ことしの母の日は、なんもせんと完全スルーしました。

そこで。

『こんしょう まさはる』さん、とお読みします。
ちょっと、めずらしいお名前ですよね。

見ているだけで懐かしいような。
ほわわんとした心持ちになれます。

JRローカル 私鉄 徒歩

そうして完成したのが、コチラ☆

はははっ。似てるし!

でも、似てるだけじゃなくて、やっぱり作品としてすごく良かったです。
    写真じゃ、わかりづらいんですけど(涙)。

制作にあたって、近正さんか宿題が出ておりまして。
    秘密で作っていただくため、持ち寄っていたママ上写真以外に「お顔を360度、ムービーに撮ってきて下さい」とのコト。

「えー、無理です。ビデオカメラなんて持ってません」

「デジカメでも撮れますよ?」

「ホントですか?でもでも、見た目で買ったデジカメなので、ひょっとして付いてないかも・・」

「大丈夫です。最近のカメラには、機能としてついてます」(きっぱり)

ホントかー?

若干、不審がりながら取説を引っ張り出すと・・・本当についてました。

なんで、持ち主も知らない機能を知っているのか。

さすがだ。
    根津クリエーター。

「このカメラは、対象を360度撮影すると3D写真ができる!」

あからさまに嘘っぽい主張で、ママ上を言いくるめ撮ったムービーですが、作品のお役には立ったようで。

こうして完成品を観るとウレシイv

今回は3ヶ月ほどで仕上げて頂きました。
    製作過程をうかがうと、やはり手間がかかっています。

えんぴつで木に下書きして、いきなり彫っちゃうとかじゃないんですね。

そこはプロのお仕事なので。
    難しそうだし、素人には到底無理そうにしか聞こえないんですか(汗)。

親しみやすい出来栄えなので、木彫というのを自分でもやってみたくなります。

もちろん、観ているだけでも楽しい。
    ママ上も喜んでくれるといいなーv

近正さんとギャラリー『汐花』の御夫婦へお礼を言って、おいとまします。

ようやく遅お昼〜。

この日は、なんかバタバタしてて朝も食べ損なっていたのだ!
    その上、急に日が差してきて、気温上昇で死にそう。

ヨロヨロ〜・・。

帰り道の谷中には、なぜかお蕎麦屋さんが多い。

そういえば、『谷中そば』ってなんか聞いたことがある気が・・。

最寄り駅へ向かう途中で、空腹に耐えかね、目に飛び込んできたお店の暖簾をくぐります。

本日のイチオシ☆谷中七福神そば。

ワタクシ、うどん派なので、お蕎麦屋さんでもうどんを頼む人なんですが。
    このお店のお蕎麦はオイシイですよ!

細麺で、そうめんのような細やかなタイプの麺。
    ふだんなら、お蕎麦も太めの田舎そばじゃないと食べない・・わがままさんにも、大丈夫でした。

味はつゆがしょっぱくない。
    出汁がきいた一品で、たいへんおいしゅうございまいた☆

←コチラのお店です。

谷中墓地の裏側の通りのお店です。

見つけたら是非お立ち寄りください。
    おススメ!

そうして、本日。
    お仕事中のママ上へ直配。

はっぴばーすでぃママ上〜♪
    はっぴばーすでぃママ上〜♪

「ヤダー、なにコレ!ヤダー、ちょっとヤダー」

おい。
    せっかくのプレゼントなんだから、素直に「ありがとう」と言いなさい。
    3ヶ月かかってるんだよ、3ヶ月!
    (作ってくださってたのは近正さんで、オイラは待ってただけだが)

「だって、夜見たらコワそう」

まあ、たしかにママ上の顔はコワいよね。

「もう、やあね。恥ずかしい」

文句を言いつつ、終始満面の笑顔なので、喜んではくれてるのかな?
    真相は藪の中ですが。

ともあれ、ママ上お誕生日おめでとうございますなのでしたー!

• ジェームズ・ボンドさん 2013/07/04 23:50:18
    3Dプリンタにはマネ出来ないね。
    3Dプリンタだったら、こんな味は出ないだろうな。

でも飾る場所に困るのでは?

「目が光る」とか「首が抜けて跳ぶ」とか小技があればねぇ。

そんなわけで釘抜きしてきました、痛みます。

しかし、エジプトは凄いね。
    「憲法停止」とか「新憲法制定」とか見事な、ちぁぶだい返し
    諸外国では憲法の位置づけなんてこんなもんなんだろうな。

日本では「改憲」などと騒いでいるけど、外国から見れば「憲法なんて」と映るんだろうな。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/07/07 11:56:35
    七夕ですね
    今朝、某番組で3人のキャストが出演しており、それぞれが七夕の思い出を語っていました。

Aさん「短冊に書く願い事は、わりと叶いやすそうなものを書いてました。『お母さんがケーキ買ってくれる』とか」

Bさん「僕は『将来○○になりたい!』と書いてその夢が叶いましたよ!」

Aさん「すっごーいv」

Cさん「私も短冊に書きましたが、願い事はひとつもかないませんでした・・」

うおい!!

一気にネガティヴに持ってく、Cさん。
    一切空気を無視した発言をしていたCさんは、その教養番組の先生でした。
    子どもも親もビックリだな、こげなセンセイ。

美術とか工芸とか呼び名はいろいろなんでしょうが、一部の超有名な方を除くと、発表の場がなかなか無いのはもったいないと思います。

美術館に飾ってある作品は大勢の人が観るけど、それ以外に美術や工芸に触れようとすると、どうしても画廊や高級店とかになってしまって、買わない人には敷居が高いから、なかなか見たいだけじゃ入れないような気がします。

横浜では、わりと画廊なんかの敷居が低いというか、入りやすかったので覗くだけでいろんなアーティストの作品を見ることができました。

ああいう環境がもっとあればいいのになーと思います。

選挙は盛り上がっているのか埼玉にいるとちょっとわからないんですけど、投票した人が受かったらやっぱ楽しいんだろうな。
    選挙権を得てからいままで、一票入れた人が全然勝ったことがないので、今回こそは・・!!

エジプトの政情も混迷しているみたいですが、それでも憲法をどうするかが、ずっと議論の中心になってますよね。

権力者の権限をいかに縛るかを定める、国民からのルールである憲法の重要性は、どこの国でも変わらないと思います。

エジプトは、たまに観光客を狙った事件はあるものの、私の中で保守的でノンビリしたイメージの国だったので、彼/彼女たちがあんなに政治で動いている姿に驚いています。

日本であそこまで政治に関心があれば、投票率も違うのかなと、ちょっと思ってしまいました。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/07/07 23:50:50
    RE: 七夕ですね
    まだ、七夕ではありましぇん。
    こちらの地域では七夕を旧暦でやるので8月7日なのでありんす。

短冊に願い事なんか書いた記憶は無いし、有ったとしても「金くれ」くらいだったろうし。

法は制定する事よりも「いかに運用するか」の方が、はるかに難しいのです。

それに歴史的には、権力者の暴走を押さえるたのは「憲法」などではなく「流血」なのですよ。

高度の法治国家は世界的に見ても、ごく僅かだから「権力者を押さえるのが憲法」などと言っても(中国を例の出すまでもなく)大多数の国では通じないでしょう。

選挙が近づき、TVなどで党首討論などやってますが皆が言っている事の内容は殆ど同じです。
    同じ事を言っていて選挙になるのでしょうかね。

ギャラリーでも作る?

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/07/08 19:33:21
    すぐつぶれそうなギャラリーになりそう(笑)。
    趣味なギャラリーだと、世の中の荒波であっけなくつぶれそうなような〜。

師匠!!
    雷がやばいですよ!!!!
    仕事からの帰り道、ずーっとピカピカしてておっかなすぎる!

駅からバスなんですけど、船幽霊のようにずぶぬれの女性が乗ってってコワかったです。

もう、ここはコンビニ傘買おうや!
    ゲリラ雨だぞー。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/07/08 23:47:11
    RE: すぐつぶれそうなギャラリーになりそう(笑)。
    痛む脚を引き摺って不在者投票にいってきたよん。

ビニール傘なんて無駄。
    簡単なのはコンビニ袋をアタマにかぶるのです。
    そうすれば、ずぶ濡れでも合羽を着ているような気になれます。

大きなゴミ袋に両腕と頭が出る穴を開けて被るのもイイです。

大雨の中でも平気で濡れながら歩いている人は人間に化けた河童なんですよ。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/07/09 19:08:22
    どうする期日前!!
    いつも期日前投票派なんですが、今回は当日の会場のが近いので、ちょっと考え中ですー。

今朝、コンビニでペットボトルのお茶を買おうとしたら、レジのお姉さんに「暑いですねえ」と声をかけられました。

「ホント、今日も朝からやばいですね」
    と無難に返したら、

「わたし昨日、熱中症で倒れちゃいました」
    真顔で言われました。

そうなんですか、お大事にどうぞ・・。

時間が無いのに、あまり急いてはいけない気がする一瞬。
    リアクションに困る朝のひと時です。

コンビニのお姉さんの体調が悪そうだったら、熱中症の恐れがあるので早めに対処してあげましょう。

翌朝、深刻な表情で体調報告されてしまいます。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/07/10 00:04:45
    RE: どうする期日前!!
    忘れないように、不在者投票に行くべし!
    オイラの様に投票当日に入院してしまうアクシデントも無いわけではないし。

今、TBSの党首討論を見ていますが「内容のレベルが低い!」です。

また自民以外が「憲法改正イコール戦争突入」などとホザいているのが滑稽です。

特に「マルクス・レーニン主義」を掲げている日本共産党がソレを言うのだから呆れます。

きっちーさんのトラベラーページ