隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の西ノ島は鳥取県の七類港または境港から船で2.5~3時間掛かり、<br />西ノ島町(にしのしまちょう)は人口約3000人の島です。

2008 山陰松江~絶景の隠岐西ノ島~余部鉄橋

2008/07/19 - 2008/07/21

jh2fxv

jh2fxvさん

西ノ島町(にしのしまちょう)は人口約3000人の島です。

今回の2泊3日旅行コース。

島根の宍道湖沿いにある松江城。

松江城 名所・史跡

松江城天守閣から見た松江市街をワイド画面で・・・

隠岐西ノ島へは七類港から出発します。
    片道約3時間のクルーズで結構遠い…(^_^;)

島に到着、島内の国賀レンタカーです車をレンタルしました。

鬼舞展望所。
    映画版『未来日記』 ヒメひまわりの丘で有名になりました。
    最近では『私は貝になりたい』の撮影も行なわれています。

鬼舞展望所 名所・史跡

展望台までの上りで一面に広がる草原です。

鬼舞からの海です。
    結構標高あります。

海が見えます。

こういう場所につきものの放牧馬もいるわ。

鬼舞、竹島やウラジオストックの方角が示されています。

こっちにも野良馬がいます。

• パノラマ眺望!!

パノラマ眺望!!

国賀海岸看板。
    音岩・天上界をはじめ 身近に国賀海岸を展望することができます。

国賀海岸 自然・景勝地

国賀の神社。

国賀海岸遊歩道 名所・史跡

宿泊は正木屋旅館です。

• 赤尾展望台からの眺望です。<br />隠岐を代表する世界一級の景勝地、国賀海岸を一望にのぞむことができます。<br />正面には見渡す限りの水平線、国賀海岸と日本海の大パノラマが広がる、島きっての眺望ポイントです。<br />

赤尾展望台からの眺望です。

赤尾展望所 名所・史跡

赤尾展望台からの眺望です。

• イチオシ

今度は野良牛がいます。

海の雄大さをかんじるわ。

アーチ上の岩の架け橋の通天橋(つうてんきょう)です。
    海にせり出した巨大な岩石の中央部が海蝕作用によってえぐりあけられたものです。

通天橋 自然・景勝地

通天橋そばのローソク岩です。

通天遊歩道です。

• 摩天崖展望台は高さ300mの崖の絶景。

摩天崖展望台は高さ300mの崖の絶景。

摩天崖 自然・景勝地

摩天崖からの海の眺望です。

摩天崖は西ノ島一番の景勝地。

牛馬に対しての進入禁止の看板。
    日本語を理解できるのでしょうか(^^ゞ

侵入禁止を無視して馬糞の中で戯れる野良馬。

別府港。

高速船レインボー号で帰りは境港へ…

境港妖怪ジャズフェスティバル2023 祭り・イベント

本土に戻り国道9号を走ります。

境港の”げげげの鬼太郎”妖怪ロードにあったラーメン屋です。

移動して鳥取県の余部鉄橋です。
    昔、強風に煽られてこの鉄橋から電車が落下した大事故がありました。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

橋の架け替えが決まっています。

大事故の1ヶ月後にここに着た時は下にあった工場跡地に花束と線香が添えられておりました。